«Газпром» и «КЭС Холдинг» ускорили банкротство «Е4»

Версия для печати

Дочерняя структура группы покидает стройплощадки Нижнетуринской и Серовской ГРЭС

Крупнейшие генерирующие компании России отказываются от услуг «Группы Е4», близкой министру по связям с «Открытым правительством» Михаилу Абызову. Дочерняя структура объединения «Е4 – Центрэнергомонтаж» остановила работы на стройплощадках двух масштабных объектов Свердловской области – Нижнетуринской и Серовской ГРЭС. Сотрудники подразделений компании, в течение нескольких месяцев не получавшие зарплату, спешно уезжают из региона. Заказчики опасаются срыва сроков ввода мощностей и многомиллионных штрафов. В Серове контракт с ОАО «Центрэнергомонтаж» расторгается, а на смену «Е4» на объект заходят структуры «Газпрома». В Нижней Туре генеральный подрядчик объектов «ТЭК Мосэнерго» при поддержке инвестора строительства «КЭС Холдинга» также разрывает отношения с компанией группы. Партнеры стремительно завершают сделки с ЦЭМом и предполагают скорое банкротство предприятия, часть банковских счетов которого уже арестована. На фоне продажи «Группой Е4» компании «Электроцентромонтаж» и общей долговой нагрузки более чем в 20 миллиардов рублей участники рынка предрекают скорый конец бизнеса Михаила Абызова.

После новогодних праздников сотрудники «Центрэнергомонтажа» не вышли на рабочие места на энергообъектах Серова и Нижней Туры. Большая часть их покинула населенные пункты.

«Сейчас квартиры, которые сдавали сотрудникам ЦЭМа, пустые. За последние месяцы аренды компания не платила. Долги по зарплате перед работниками в Серове накоплены с октября. Иногда людям платили суточные. До начала февраля, по моим данным, сотрудники не вернутся», – рассказал «Правде УРФО» частный предприниматель Серова Артур Григорян.

Договор между генподрядчиком строительства энергоблоков Серовской ГРЭС «Е4» и «Центрэнергомонтажом», по данным источников издания, был расторгнут в конце декабря 2014 года. При этом собственник электростанции ОГК-2 (входит в ООО «Газпром энергохолдинг») пока сохраняет контракт с группой, не имеющей иных действующих на объекте субподрядчиков. Впрочем, расторжение этих отношений в компаниях энергоотрасли считают лишь вопросом времени.

Серовская ГРЭС

«Е4» до 15 февраля должна передать работы, оборудование новому подрядчику на строительстве энергоблока №9 (Серовской ГРЭС) – «ОГК-Инвестпроекту» (дочерняя структура ОГК-2. – Прим. ред.). В течение полугода он достроит объект. С ЦЭМом ведут договорную кампанию по возможности привлечения его в качестве субподрядчика», – говорит источник издания, близкий к ЦЭМ.

В ОГК-2 и «Группе Е4» сообщили, что готовы предоставить официальные позиции компаний о продолжении сотрудничества в короткие сроки. Однако в течение дня ответа участников рынка не поступило. Впрочем, на дальнейшие подряды на объекте группе рассчитывать вряд ли придется. По примеру инвесторов строительства Няганской ГРЭС, где близкая Михаилу Абызову компания срывала сроки выполнения работ, «Газпром» в лице ОГК-2 передал возведение энергоблока №10 подконтрольной структуре «ТЭК Мосэнерго».

Последняя к привлечению в качестве субподрядчика ЦЭМ, профессиональную компетенцию которой оценивает высоко, пока не склоняется.

«Сейчас начинаются только общестроительные работы. Монтажа оборудования нет. Он будет к концу года. Возможно, что для этих работ будет набрана своя рабочая сила, как делается в Нижней Туре», – полагает главный инженер строительства энергоблока №10 Сергей Крылов.

В Нижней Туре, где после новогодних праздников сотрудники ЦЭМа также не вышли на рабочие места, экстренно ищут нового подрядчика. Руководство группы сопровождения возведения объекта екатеринбургского филиала реализации приоритетных инвестпроектов «КЭС Холдинга» обратилось к директору фирмы-генподрядчика «ТЭК Мосэнерго» Дмитрию Рябову с просьбой расторгнуть договор с «Центрэнергомонтажом». Копия документа направлена топ-менеджменту «КЭС Холдинга», в собственности которого находится Нижнетуринская ГРЭС.

Нижнетуринская ГРЭС

«Третий день после праздников сотрудники ЦЭМ не выходят на работу. Из-за них сроки сдачи могут затянуться. ЦЭМ и раньше не очень хорошо работал, и часть его объемов передали другим организациям», – пояснил начальник группы сопровождения объекта Алексей Ушаков.

В «КЭС Холдинге» официально подтверждают готовность разорвать отношения с дочернее структурой «Е4», которая по условиям договора имела возможность работать на объекте еще около года.

«КЭС Холдинг» не удовлетворен работой компании «Центрэнергомонтаж» на объектах Нижнетуринской ГРЭС. Запуск станции в ранее оговоренные сроки является для нас приоритетом, и мы действительно не исключаем полного прекращения сотрудничества с этим субподрядчиком», – сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе компании.

При этом к вероятному досрочному прекращению сотрудничества с ЦЭМ генподрядчик и КЭС начали готовиться заблаговременно. Систематические простои из-за акций протеста сотрудников, вызванных невыплатами зарплат со стороны «Е4», толкнули «ТЭК Мосэнерго» к перераспределению объемов работ. Как сообщили «Правде УРФО» в компании, работы по монтажу паровой турбины №2 в июне были отданы строительному предприятию «Уралэнергомонтаж». Подрядчиком же на паровой турбине №1 стала «дочка» ЗАО «Интертехэлектро» – «Турбомонтаж».

«ТЭК Мосэнерго» передала (в октябре) монтажные работы по паровой турбине первого блока нашей дочерней компании «Турбомонтаж». Она и раньше была задействована на работах по возведению объектов в Нижней Туре», – дополняет гендиректор ЗАО «Интертехэлектро» Владимир Бабяк.

Установку котла-утилизатора генподрядчик отдал ООО «СП «Монтажник», паровых вспомогательных котлов – ООО «Уралэнергомонтаж – Пермь». Однако ключевые для запуска энергоблоков мощности остались под контролем «Е4-ЦЭМ». Субподрядчик на 97% выполнил работы по монтажу газовой турбины №1. С остановкой работы ЦЭМ установка газовой турбины №2 и комплексной воздухоочистительной установки заморожены.

«Эти объекты оставались на январь. На выполнение всех объемов работ давался срок до конца года. Сейчас дикими темпами ищем нового субподрядчика. С учетом конкурсных процедур сроки ввода объекта могут затянуться на 3-4 месяца», – полагает знакомый с ситуацией источник «Правды УРФО».

Комплексные испытания первого энергоблока Нижнетуринской ГРЭС планировались на 29 мая. С учетом смены субподрядчика дата может быть перенесена на конец августа – начало сентября. Второй энергоблок, испытания которого назначались на 29 сентября, в этом случае будет пущен лишь к декабрю.

«Ускорить работы нельзя. Точка невозврата уже пройдена», – замечает источник издания.

Для генподрядчика Нижнетуринской ГРЭС сотрудничество со структурой «Е4» понесет крайне негативные финансовые последствия. По данным собеседника издания, близкого структуре «Газпрома», штраф за каждый день просрочки ввода объекта составляет порядка 5,4 миллиона рублей. Для «КЭС Холдинга» срыв ввода мощностей чреват не менее жесткими финансовыми санкциями.

В то же время участники рынка указывают на вероятное банкротство компании, учитывая более чем 20-миллиардную кредиторскую задолженность Е4 и категоричные требования банков по ее возврату. Как сообщала «Правда УРФО», для снятия долговой нагрузки группа продала принадлежащие ей 63,99% акций в ОАО «Электроцентрмонтаж» банку «Россия».

«Судя по всему, ситуация идет к уходу «Е4» с рынка. Нельзя исключать банкротство дочерних структур группы», – делится с «Правдой УРФО» источник, близкий к ОГК-2.

Партнеры ЦЭМа на условиях анонимности сообщают, что накануне получили информацию об аресте счетов «дочки» «Е4».

«Заказанную на принадлежащем компании «Новомосковском котельно-механическом заводе» продукцию спешно вывозят, опасаясь наложения ареста на имущество предприятия. Ведущие игроки энергорынка прекращают отношения и с другими компаниями «Е4». «Интер РАО» расторгает договор генподряда с группой на строительстве Пермской ГРЭС. Как и сотрудники ЦЭМа в Свердловской области, работники дочернего ООО «Е4-Магистраль» с октября 2014 года не получали зарплату», – резюмировал один из контрагентов инжиниринговой компании.

Для близкой Михаилу Абызову группы разрыв отношений с такими крупными игроками как «Интер РАО», «КЭС Холдинг» и подконтрольными «Газпрому» ОГК-2, «ТЭК Мосэнерго», по мнению экспертов, равносилен уходу с рынка и полной ликвидации.

Один из бывших топ-менеджеров «Е4» напомнил «Правде УРФО», что ранее группа контролировалась компанией RU-COM, бенефициаром которой являлся действующий министр по связям с «Открытым правительством» Михаил Абызов. Впоследствии все упоминания об Абызове в ЕГРЮЛ были удалены. Однако, уточняет собеседник издания, именно в этот период была сформирована действующая бизнес-стратегия «Е4».

«Она заключается в том, что компания набирает максимальное число заказов и финансирует старые проекты за счет новых, создавая эффект, схожий с «пирамидой», –  резюмировал экс-сотрудник инжиниринговой структуры.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?