Газопровод подвел мэрию Екатеринбурга под уголовку

Версия для печати

Чиновники попались на бесконтрольной раздаче «дорожных» контрактов

Сотрудники городской администрации Екатеринбурга могут оказаться фигурантами уголовного дела по статье «Халатность». Поводом для преследования предположительно является муниципальный контракт с ООО «Эмма» на ремонт улицы Степана Разина. Неоднократно сорванные сроки вновь оказались под угрозой сдвига – по данным экспертов, у организации отсутствует допуск к работам, связанным с газовыми сетями. Несмотря на это, в мэрии допустили компанию к аукциону, а теперь периодически откладывают конец работ, не желая расторгнуть контракт. Отметим, что «Эмма» и ранее отличалась непунктуальностью, а в отдельных случаях из-за срыва назначенных сроков договора все же расторгались, но с формулировкой «по соглашению сторон», что позволяет обществу продолжать свою работу, набирая новые муниципальные заказы, в том числе за пределами уральской столицы.

Сдача в эксплуатацию после ремонта улицы Степана Разина в Екатеринбурге вновь откладывается на неопределенный срок. Июньская проверка показала, что график срывается по всем пунктам – несмотря на обещания, компания-подрядчик «Эмма», аффилированная с депутатом регионального Заксобрания Арменом Карапетяном, продолжает затягивать ремонт. По данным координатора «РосЯмы» в Екатеринбурге Алексея Беззуба, дорожники должны были подготовить корыто под дорожную одежду (на момент проверки не снят даже старый асфальт), подготовить траншею под газопровод от Авиационной до Циолковского (работы велись с отставанием от графика), организовать проход для пешеходов (люди до сих пор ходят непосредственно по площадке) и подготовить траншею под кабель освещения (также зафиксировано отставание от плана). По мнению Беззуба, такая «скорость» может привести к тому, что подрядчик не успеет доделать свой участок и к октябрю 2014 года, хотя должен был сдать в эксплуатацию отремонтированную улицу еще в прошлом году.

Между тем, как уверяет руководитель «РосПил-УрФО» Екатерина Петрова, ситуация на самом деле еще хуже, и «Эмма», срывающая сроки, вообще не имеет права на проведение части работ на этом участке. Речь идет о допуске СРО на работы с газопроводом. Как выяснилось, у скандальной компании такого документа нет.

«Они не имеют права этого делать хотя бы потому, что у них нет нужных квалифицированных специалистов. Требования СРО при выдаче свидетельства касаются наличия трудовых ресурсов в компании и договора страхования данных видов работ. В связи с тем, что данного вида работ в свидетельстве нет, ни страховка, ни компенсационный фонд СРО никакие убытки, связанные с ЧП (если оно вдруг произойдет при переносе газопровода), на этом объекте покрывать не будет. «Эмма» делает ППР и готовит землю под газопровод. Потом они же принимают эти работы у субподрядчика и на газопроводе будут строить дорогу. А у них ни персонала соответствующего нет, ни компенсационного фонда», – пояснила «Правде УРФО» Петрова.

Главный вопрос, который интересует экспертов – это ответственность чиновников, пропустивших на аукцион компанию, заведомо не способную выполнить часть предусмотренных контрактом работ.

«Выступающая заказчиком мэрия может отделаться штрафом за несоответствующие требования документации (то, что не включили в генподряд наличие допуска СРО по газопроводу), а также и за то, что приняли участника, заведомо неспособного выполнить часть работ. При воле силовиков, наверное, можно усмотреть и состав преступления по статье «Халатность», – считает Петрова.

В городской администрации, впрочем, считают, что все возникающие из-за газопровода проблемы с наличием необходимых допусков их не касаются.

«В аукционной документации указаны все работы. Если компания заявляется на участие, то получается, что она готова обеспечить их выполнение. Если нет необходимых допусков или сотрудников, они могут тратить полученные в рамках договора деньги на субподрядчиков», – заявил «Правде УРФО» пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков, не пояснив, как «Эмма», не имеющая этих допусков и специалистов, сможет проконтролировать соблюдение субподрядчиком требований к работам с газопроводом.

Между тем данное предприятие уже не первый раз становится фигурантом скандалов. Эксперты напомнили несколько других госконтрактов, по которым «Эмма» не сумела выполнить свои обязательства в установленные сроки, не понеся при этом ответственности.

«В прошлом году им достался ремонт улицы Алтайской от Отпускников до ул. Якутска, а «в комплекте» – автодорога от поста ГИБДД до улицы Бахчиванджи. Контракт на 85 миллионов рублей выполнен только наполовину – и расторгнут. Причем «по соглашению сторон». И это не говоря о том, что им и так в нарушение закона на 3 месяца продляли срок. Эта же компания ремонтировала дорогу в районе перекрестка Малышева – 8 Марта, и сразу после ремонта там появились ямы. Им пришлось устранять по гарантии», – рассказали собеседники «Правды УРФО» о предыдущих «достижениях» «Эммы», к которой по странным причинам благоволят власти Екатеринбурга.

Депутат Заксобрания Свердловской области Армен Карапетян

«По идее, тут нарушений по любому из контрактов может хватить на внесение в реестр недобросовестных поставщиков. Но мэрии почему-то это не нужно. Не исключено, что такая мягкость вызвана родственными связями руководителя «Эммы» Рафика Карапетяна, чей брат Армен заседает в Заксобрании от «Справедливой России», – предполагают источники «Правды УРФО», напоминая о неформальных связях партии с «серым кардиналом» Екатеринбурга Владимиром Тунгусовым, и предполагая, что «раздача муниципальных контрактов подобным компаниям может оказаться частью «платы» за лояльность».

Между тем, по данным издания, правоохранительные органы уже заинтересовались действиями городских чиновников, позволивших участвовать в аукционе компании, не имеющей допусков по всем заложенным в контракте работам. «Правда УРФО» направила соответствующие запросы с требованием дать правовую оценку подобным решениям муниципальных служащих, в том числе проверить их на наличие состава преступления.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?