Гартунг «расплатился» со строителями домов для ЧКПЗ исками на 155 миллионов

Версия для печати

К структуре, близкой к ЧКПЗ, готовят встречные заявления

Строители Челябинска обвинили торговый дом «ЧКПЗ» в необоснованном судебном преследовании. Структура, близкая к ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» депутата Госдумы РФ Валерия Гартунга, в арбитраже требует от ООО «Челябинское строительно-монтажного управление» почти 68 млн рублей в качестве штрафа за нарушение сроков сдачи нескольких жилых домов. По словам стороны ответчика, претензии ТД «ЧКПЗ» беспочвенны – работы выполнены в полном объеме и в срок. К прочему, строители крайне недовольны тем, что претензии истца многократно превышают стоимость договора субподряда в 25 млн рублей. Более того, по их данным, сумма претензий может вырасти до внушительных 155 млн рублей. Эксперты допускают, что при определенных обстоятельствах штрафные санкции действительно могут многократно превышать «ценник строительных договоров». Однако это никак не устраивает ответчика, который намерен не просто выиграть все дела, но и, ссылаясь на неполную оплату своих услуг, принять ответные меры.

В грядущую среду, 5 марта 2014 года, в арбитражном суде Челябинской области состоится заседание по заявлению ООО «ТД «ЧКПЗ». Истец намерен взыскать с ООО «Челябинское строительно-монтажное управление» неустойку в размере 1,8 млн рублей за нарушение срока сдачи 4 жилых домов. Аналогичные требования отражены в другом иске на 66 млн рублей, грядущие разбирательства по которому состоятся в конце текущего месяца, 31 марта. Примечательно, что в случае второго заявления третьим лицом выступает ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод».

В самом предприятии на момент публикации материала корреспонденту «Правды УРФО» не смогли обозначить свою позицию относительно сути конфликта, равно как и раскрыть связь завода с ТД «ЧКПЗ». Однако источник, знакомый с ходом судебного разбирательства, пояснил, что «де-факто ТД «ЧКПЗ» полностью подконтролен кузнечно-прессовому заводу, а, следовательно, конечным выгодополучателем является бизнесмен и депутат ГД РФ Валерий Гартунг».

Депутат Госдумы РФ Валерий Гартунг

Собеседник издания пояснил, что конфликт развернулся после возведения 4 жилых домов, в которых планировалось разместить работников «Челябинского кузнечно-прессового завода» на льготных условиях. ОАО «ЧКПЗ» выступило заказчиком строительства, ООО «ТД «ЧКПЗ» – генподрядчиком, а ООО «ЧСМУ» – субподрядчик, нанятый для возведения самих объектов.

Представитель «Челябинского строительно-монтажного управления» совершенно не согласен с сутью иска ТД «ЧКПЗ». В беседе с корреспондентом «Правды УРФО» он пояснил, что заявитель требует от них выплаты неустойки якобы за нарушение сроков строительства домов.

«Я вообще, честно говоря, не представляю, откуда взялись эти претензии. Когда мы работали, все было хорошо. Дома сдали, и вдруг нам прилетают иски с какими-то баснословными цифрами. Более того, помимо этих двух заявлений, есть еще одно на 88 миллионов, но оно пока до арбитража не дошло. Учитывая, что сумма всего договора была порядка 25 миллионов – 150 миллионов штрафных санкций выглядят абсурдно», – обозначил позицию субподрядной организации собеседник издания.

Тем временем эксперты, опрошенные «Правдой УРФО», отмечают, что размер неустойки действительно может многократно превышать изначальную сумму, указанную договоре субподряда. Рассуждая на тему возможного развития данного спора, юрист Андрей Еланцев отмечает, что истец может полностью взыскать требуемые деньги. Однако произойдет это лишь в случае, если будет доказан факт причинения финансовых убытков вследствие несвоевременной сдачи указанных объектов.

«У нас есть такое понятие, как возмещение убытков. Оно определено в 15 статье Гражданского кодекса РФ. Эти убытки распределяются на 2 позиции: реальный ущерб, понесенный компанией на данный момент, и упущенная выгода, которую организация недополучила или недополучит в случае, к примеру, ненадлежащего исполнения субподрядчиками своих обязательств», – пояснил господин Еланцев.

По мнению юриста, если истцу удастся обосновать требуемую сумму, предоставив все необходимые документы, включая сам договор субподряда с прописанными штрафными санкциями, то он вполне сможет взыскать желаемые деньги. Однако ЧСМУ, в свою очередь, намерено не просто опротестовать предъявленные к нему претензии, но и подать встречный иск. По словам представителя строительной компании, они не просто не нарушали условия договора, но я недополучили порядка 3 млн рублей, полагаемых за выполнение контракта, что станет причиной для нового витка данного судебного спора.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Согласно данным ЕГРЮЛ, 40,05% «Челябинского кузнечно-прессового завода» принадлежит Марине Гартунг, 21,32% – Валерию Гартунгу, 15,36% – Андрею Гартунгу, который также является генеральным директором предприятия. Доля в 9,03% числится за кипрским оффшором – Encontrata Limited. 100% доля в ООО «ТД «ЧКПЗ» принадлежит Игорю Кобцеву.

ООО «ЧСМУ» наполовину принадлежит себе самому, а на другую половину ООО «Велес Групп». Компания занимается всем спектром строительно-монтажных работ от подготовки строительной площадки и ведения земляных работ до прокладки инженерных сетей и отделочных работ.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Здравствуйте!

Здравствуйте! У нашей фирмы сейчас тоже есть некоторые судебные процессы. Кому позвонить чтобы заказать такой материал? Хотелось бы так же применить черный пиар против тех кто на нас подал в суд. С уважением Анатолий, stroili-stroili@mail.ru

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code