ФСК ЕЭС отказывает Екатеринбургу в «Надежде» к ЧМ-2018 по футболу

Версия для печати

Сетевая компания отказывается от строительства «стратегического объекта»

ФСК ЕЭС (входит в госхолдинг ОАО «Россети») фактически отказалась от строительства одного из самых распиаренных и одновременно наиболее проблемных энергообъектов в Свердловской области. Собственные источники в сетевой компании говорят, что возведение подстанции 220 кВ «Надежда» в Екатеринбурге, анонсированное еще в 2010 году, так и не начнется. При этом, рассказывают знакомые с ситуацией энергетики, руководство компании вероятно уже окончательно отреклось от позиционирования объекта как наиболее значимого для энергобезопасности мероприятий в рамках чемпионата мира по футболу – 2018. Между тем в данный момент прокуратура проверяет расходование 1 млрд рублей, которые были направлены генподрядчику строительства в качестве аванса. Аналитики полагают, если на эти средства было куплено оборудование для подстанции, компания сможет монетизироваться за счет перепродажи комплекса, вернуть авансовый платеж госкорпорации и остаться в плюсе за счет 30% девальвации рубля.

Руководство ОАО «ФСК ЕЭС», вероятно, уже окончательно отказалось от строительства подстанции 220 кВ «Надежда» в Екатеринбурге. Об этом сегодня уверенно рассуждают собеседники «Правды УРФО» в уральском филиале госкомпании. Хотя ранее во время руководства ФСК Олегом Бударгиным заявлялось, что объект необходим Свердловской области и региональному центру для обеспечения энергобезопасности мероприятий чемпионата мира по футболу в 2018 году. Однако в перечень возводимых к мировому первенству за счет федерального бюджета «Надежда» так и не попала. Интерес ФСК к подстанции заметно охладел, а «около месяца назад представители компании начали активно транслировать информацию, что «Надежда» никак не влияет на безопасность спортивного мероприятия», рассказывает собеседник издания в уральском филиале «Россетей».

«ФСК передают властям Екатеринбурга, Свердловской области и оргкомитету чемпионата, что готовы возвести объект за счет одной из перечисленных структур. А средства будут возвращены инвесторам, наверное, за счет техприсоединения новых потребителей. Так как сетевая компания не включала финансирование строительства в тариф, никаких обязательств у ФСК в этой части нет, что фактически указывает на то, что объект возведен не будет», – считает источник.

Экс-руководитель ФСК ЕЭС Олег Бударгин

При этом сейчас прокуратура Свердловской области проводит проверку использования средств, уже направленных на возведение подстанции. Об этом «Правде УРФО» сообщили в Управлении Генпрокуратуры по федеральному округу. Напомним, речь идет об 1 млрд рублей, которые от «МЭС Урала» получил подрядчик строительства ЗАО «ИСК «Союз-Сети» в качестве аванса еще в 2011 году. По заявлению самой компании, на эти деньги было куплено высоковольтное оборудование для «Надежды». Однако, как указывают эксперты в ФСК, в связи с отказом заказчика от строительства компания будет обязана вернуть авансовый платеж.

«Если прокуратура обнаружит, что на авансированные средства было куплено оборудование, то «Союз-Сети» вправе не возвращать его, а отдать аванс в натуральном выражении. В таком случае подрядчик сможет монетизироваться, перепродав оборудование. Дело в том, что покупалось оно в валюте еще до скачка курса. Теперь же его рублевая стоимость выросла примерно на 20-30%», – отмечает собеседник «Правды УРФО» в сетевой компании.

«Правда УРФО», напомним, сообщала, что еще в 2011 году «Союз-Сетям» был выплачен аванс в размере около 1 млрд рублей на строительство подстанции «Надежда». Вместе с тем деньги, как подсказывают источники в отрасли, были направлены, по всей видимости, на банковские счета компании. При этом несмотря на заверения руководства «МЭС Урала» о скором вводе объекта в эксплуатацию, на конец 2014 подрядчики даже не получили всю разрешительную документацию.

Собеседник издания в ФАУ «Главгосэкспертиза России» сообщал, что заключения на проведение соответствующих работ из их ведомства тогда не выходило, следовательно, предположил аналитик, экспертиза либо не проводилась вовсе, либо находится в работе. Аналитики предполагают, что «даже в случае скорейшего получения разрешительных документов компания не успела бы построить объект к ЧМ-2018, так как работы по возведению самой подстанции на стройплощадке не начались».

К прочему, как ранее писала «Правда УРФО», на сроки реализации «Надежды» повлияла большая корректировка проекта под влиянием, предположительно, представителей московского офиса компании. В частности, говорят источники, в «МЭС Урала» могло поступить распоряжение, согласно которому требовалось заменить выключатели фирмы АББ на оборудование производства «Сименса». Это повлекло бы полный пересмотр уже утвержденного проекта, технической документации и, как следствие, значительно отодвинуло сроки его реализации.

Между тем, эксперты полагают, что именно ситуация вокруг такого рода объектов дала повод для жесткой критики деятельности менеджмента госхолдинга со стороны контрольного управления администрации президента РФ. По результатам проверки, как сообщали федеральные СМИ, был вскрыт целый перечень финансовых нарушений в деятельности государственной энергокомпании. В системе ФСК ЕЭС сумму нарушений оценили почти в миллиард рублей и обратили внимание на несостоятельность инвестпрограммы «Россетей». Причем основные претензии к деятельности ФСК приходятся на период, когда компанию возглавлял именно Олег Бударгин. По мнению аналитиков, выводы будут сделаны уже в ближайшее время и они коснутся не только руководства «Россетей», но и менеджмента филиалов.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code