ФСБ оставит Ройзмана без «кротов» МВД

Версия для печати

Судимый мэр не выдержал выбора между карьерой и верностью друзьям в погонах

Уголовное дело в отношении друга и соратника Евгения Ройзмана Олега Кинева может привести к неожиданным последствиям в свердловской полиции. Публичные выступления Ройзмана с заявлениями о том, что «он сам сообщил в правоохранительные органы о пропаже Ольги Ледовской», были поставлены под сомнение официальными представителями главка. А после и вовсе выяснилось – уголовное дело было возбуждено задолго до обращения главы города, которое зато удивительно совпало по времени с задержанием Кинева и подельников. Это обстоятельство заставило наблюдателей вспомнить о том, что и ранее Ройзман неоднократно демонстрировал незаурядную осведомленность об уголовных делах, к которым не имел отношения, вплоть до получения улик с обысков. Источники «Правды УРФО» не исключают, что и в данном случае информация об уголовном деле и причастности Кинева могла оказаться у Ройзмана, который попытался «сыграть на опережение».

Попытка Евгения Ройзмана остаться в стороне от уголовного дела в отношении своего соратника Олега Кинева, который вместе с двумя подельниками был задержан по уголовному делу об убийстве екатеринбурженки Ольги Ледовской, может выйти боком как самому главе города, так и его друзьям в погонах. Убеждая журналистов и горожан в том, что именно по его заявлению правоохранительные органы начали работу по поиску тела и убийц пенсионерки, Евгений Ройзман проговорился про конкретные даты своих обращений – 14 июля. Но практически сразу выяснилось, что на самом деле розыскное дело появилось еще в мае, а уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство) было возбуждено за несколько дней до обращения главы города. Зато оно удивительным образом совпало по времени с завершением предварительной работы следователей и оперов, вышедших на Кинева с подельниками.

«Кинев и Ройзман друг другу помогают с начала нулевых, в гордуме он оказался опять же благодаря мандату Ройзмана, полученному по спискам «Гражданской платформы». И при этом именно глава города направил к Киневу жертву – в общем, пристального внимания органов главе города в красной футболке избежать бы не удалось. У него оставался только один выход – «сыграть на опережение», сделав вид, что он сам первым и забил тревогу по поводу пропажи, обязательно упомянув при этом и подозрения в адрес своего же товарища. Но вот откуда Ройзман узнал о готовящихся задержаниях – это очень серьезный вопрос, на который кое-кому еще придется ответить», – считает источник «Правды УРФО» в правоохранительных органах.

Депутат гордумы Екатеринбурга Олег Кинев

Отметим, что случай с Киневым и убийством пенсионерки – далеко не единственный, когда глава Екатеринбурга демонстрирует поразительную осведомленность об обстоятельствах еще не завершенных уголовных дел, к которым формально он не имеет никакого отношения. Юрист Анна Филатова, ранее выигравшая суд с Ройзманом по факту клеветы в ее адрес, уверена, что общественник, по молодости отсидевший несколько лет в колонии, научился завоевывать доверие не только среди женщин, но и у оперов со следователями.

«Насколько я понимаю по ситуации по уголовному делу о пропавшей старушке, Ройзману кто-то сообщил о том, что заведено розыскное дело, а потом и уголовное по факту безвестного исчезновения. Потом в рамках оперативно-розыскных мероприятий следы пропавшей старушки привели в городскую думу к депутату Киневу и его покровителю Ройзману. Прекрасно понимая, что это уже особо тяжкое преступление, а возможно, и с несколькими эпизодами, Ройзману передают соответствующую информацию. Вопрос: кто передал? Это могли быть опера, непосредственно занимавшиеся розыском, их начальники, это мог быть следователь по данному уголовному делу и его начальники, это мог быть тот, через кого проходят документы по делу, переписка между ведомствами, например. Но то, что это сделано кем-то из работников СК и полиции, сомнений не вызывает. Например, в злополучных распечатках телефонных переговоров, которые Ройзману передали те, кто обнаружил их на квартире Карпова, было прекрасно видно, как Ройзман созванивается с начальником отдела городского УВД, и просит его предоставить необходимую информацию. Далее, после отстранения оперов из горУВД по делу Карпова, слив информации продолжался. Значит, тут еще был интерес следователя. Ведь именно следователь в оперативно-розыскной группе отвечает за всю организацию следствия, за сохранность вещественных доказательств и улик», – объяснила «Правде УРФО» Анна Филатова.

При этом источники «Правды УРФО» напоминают, что такая осведомленность о делах следствия и о результатах оперативно-розыскных мероприятий проявлялась Ройзманом и в деле радио диджея, известного под псевдонимом Фадей Фадеев, обвиненного в развращении несовершеннолетних курсантов лицея милиции.

Глава – председатель думы Екатеринбурга Евгений Ройзман

«Ройзман оправдывается, что он таким образом пытается вызвать общественный резонанс, чтобы дела не «замяли». Но в случае с Киневым его поведение больше похоже на стремление как можно быстрее и сильнее дистанцироваться от собственного товарища, и во всех случаях – очень похоже на деяния по ст.310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования). Теперь осталось понять, кто должен ответить за это вместе с Ройзманом – он не мог взять эти данные «из ниоткуда», понятно, что ему кто-то их сливает. И если раньше на это закрывали глаза, то сейчас, когда подобные сливы глава стал использовать откровенно в личных целях, не исключены и масштабные внутренние проверки в поисках «кротов», – считает источник в полицейском главке.

По мнению собеседника издания, даже если ситуация не приведет к увольнениям, доверия к Ройзману у людей в погонах теперь будет гораздо меньше. Своими публичными заявлениями и спонтанными пресс-конференциями он привлекает излишнее внимание не только к себе, но и к своим источникам, которые слишком вольно трактуют понятие «тайна следствия».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

ЧТО же у ВАС за МЭР, который

ЧТО же у ВАС за МЭР, который не знает ГОРОДСКОЙ ОБСТАНОВКИ-СРЕДЫ ???  (хотя бы ПОВЕРХНОСТНО !) ВЫ же ЕГО САМИ ВЫБРАЛИ !!! ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ в курсе ВСЕГО( в общих рамках ) и ЭТОГО ему НИКТО не может ЗАПРЕТИТЬ !!! 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?