«Фортум» заявился на активы Юревича

Версия для печати

Генератор добился изъятия сетевого имущества из собственности МУП «ЧКТС»

ОАО «Фортум» может расширить территорию своей деятельности в Челябинске. Зона централизованного теплоснабжения, возможно, увеличится после решения арбитражного суда региона, которым отменена передача внутриквартальных тепловых сетей, возведенных застройщиками новых жилых районов. «Дочка» генерирующей компании ОАО «Уральская теплосетевая компания» (УТСК) оспорила решения администрации Челябинска о передаче на обслуживание МУП «ЧКТС» разводящих тепловых сетей в Курчатовском и Центральном районах Челябинска. В то же время администрация города свои действия объясняет тем, что имущество было отдано МУПу на тот период, пока оно считалось бесхозяйным, и намеревается оспорить решение суда в апелляционной инстанции. Эксперты отмечают, что зонирование схемы изменится незначительно, а оспариваемые сети, согласно нововведениям в законодательство, могут перейти по концессии «Фортуму».

Зонирование в рамках проекта схемы теплоснабжения Челябинска до 2029 года может быть пересмотрено. Такие действия могут предпринять разработчики документа в связи с решением арбитражного суда Челябинской области по иску «дочки» ОАО «Фортум» – ОАО «Уральская теплосетевая компания» (УТСК). Решение на данный момент оспаривается администрацией города в 18 арбитражном апелляционном суде.

Суд признал незаконным решение мэрии о передаче МУПу на обслуживание разводящих тепловых сетей микрорайонов №№ 54, 55, 56 (1 и 2 ввод) Краснопольской площадки Челябинска, где ООО «Гринфлайт» застраивает район «Парковый». Кроме того, незаконно, по мнению суда, были переданы тепловые сети по ул. Энгельса – ул. Труда от ТК-19 до ТК-19-5, возводимых ЗАО «Финансово-строительная компания «Западный луч». По мнению ОАО «УТСК», транслируемому в материалах суда, своими действиями администрация нарушила права и законные интересы компании в экономической сфере. Более того, «дочка» генерирующей компании ОАО «УТСК» так же, как и МУП «ЧКТС», претендовала на статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО). Однако, совершив оспариваемые действия в нарушение Федерального закона «О защите конкуренции», «администрация лишила ОАО «УТСК» возможности получить указанный статус».

Источник, близкий к администрации Челябинска, подчеркивает, говорить о лишении или наделении УТСК либо другой теплоснабжающей компании статусом ЕТО некорректно, поскольку как таковой единой теплоснабжающей организации в Челябинске нет, так как схема теплоснабжения, по требованию Минэнерго РФ, дорабатывается.

«В данный момент указанные внутриквартальные сети, которые подключены к магистральным УТСК, не являются бесхозными и числятся за компаниями-застройщиками на Краснопольской площадке и на улице Энгельса. По сути, решением администрации были переданы якобы бесхозные сети незаконно. Чтобы придать им статус бесхозных, нужно пройти целый регламент, и эти сети должны быть учтены в едином государственном реестре недвижимости. На данный момент их в реестре нет, они нигде не учтены. Более того, застройщик от них не отказался», – пояснил собеседник издания в администрации.

При этом УТСК ссылалась в материалах суда на то, что примыкающие к оспариваемым тепловые сети принадлежат им. Однако в процессе судебных разбирательств администрация заявила, что управление ЖКХ передало указанные сети временно как бесхозяйные. Но в суде стало ясно, что оспариваемые тепловые сети действительно не являются бесхозяйными. Так, застройщик «Паркового» ООО «Гринфлайт» (соучредителем «Гринфлайта» является водитель и бизнес-партнер экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича Александр Москалюк) письмом от 23 октября 2014 года отзывает письма о передаче в муниципальную собственность тепловых сетей микрорайонов №№ 54, 55, 56 (1 и 2 ввод) Краснопольской площадки. Поэтому управление ЖКХ обратилось с письмом об исключении объектов из перечня теплотрасс, принятых МУП «ЧКТС» на обслуживание. Аналогичным образом из собственности МУПа по заявлению застройщика ЗАО «Финансово-строительная компания «Западный луч» были исключены бесхозяйные теплотрассы в микрорайоне «Западный луч» по улице Труда в Центральном районе Челябинска.

Именно поэтому действия администрации были признаны неправомерными. Позицию мэрии Челябинска к моменту сдачи материала прояснить не удалось – на официальный запрос издания в пресс-службе пообещали ответить, согласно закону «О СМИ», через 7 дней. В УТСК на официальный запрос «Правды УРФО» отметили, что до вступления решения суда в законную силу комментировать решение преждевременно.

В компании подтвердили, что УТСК сохраняет намерение получить статус ЕТО в городе Челябинске, «в том числе в районе Краснопольской площадки, где компания имеет собственные коммуникации, эти намерения не изменились с момента подачи обращения в администрацию города в 2014 году». Более того, в УТСК считают, что компания «имеет веские законные основания для получения статуса ЕТО». Но поскольку схема теплоснабжения Челябинска продолжает находиться в разработке, статусом ЕТО не может обладать ни одна из организаций, претендующих на него. По мнению представителей компании, в такой ситуации администрации Челябинска важно сохранять баланс интересов всех участников процесса теплоснабжения и действовать исключительно в рамках закона, «не лоббируя интересы ни одной из компаний, включая муниципальную».

ОАО «УТСК», напомним, подало заявку на статус ЕТО в зоне 001 (Система централизованного теплоснабжения г. Челябинска, образованная на базе ТЭЦ). Краснопольская площадка входит в централизованную зону теплоснабжения, которая питается от ТЭЦ-3, именно поэтому, вероятнее всего, за счет Краснопольской площадки зона централизованного теплоснабжения незначительно, но увеличится. «Зонирование и наделение статусом ЕТО в соответствующих зонах может быть пересмотрено с учетом изменения зон. Краснопольская площадка может примкнуть к зоне 001», – предполагают в администрации.

По мнению экспертов, незначительно, но централизованная зона теплоснабжения может измениться. «Зонирование придется актуализировать, возможно, произойдут легкие изменения. В целом, не думаю, что зоны кардинально изменятся – просто немного расширятся, сохранится зона централизованного теплоснабжения от источника, принадлежащего «Фортуму». Кто внутри зоны сетями оперирует – вопрос второстепенный, там много участников, которым принадлежат сети», – пояснил аналитик.

Отраслевые эксперты уточняют, что, по новым нормам закона, в случае обнаружения бесхозяйных сетей они без торгов передаются в концессию организации, к магистральным сетям которой присоединены. То есть в случае признания сетей бесхозными они будут переданы в управление «Фортуму» – их судьба будет полностью зависеть от позиции застройщиков.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?