«Фортум» обеспечил московский офис за счет бюджета Челябинска

Версия для печати

К сентябрю компания представит расчеты управления сетями

Компания «Фортум» усилит экспансию на рынок теплоснабжения Челябинска. Финский поставщик тепла продавил увеличение тарифов за счет областного бюджета и готовится монополизировать рынок. К 1 сентября поставщик должен представить детальный расчет с приобретением МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» (ЧКТС), в собственности которого находятся практически все распределительные сети. В этом же месяце муниципалитет рассмотрит вариант схемы теплоснабжения с учетом интересов «Фортума». Компания обещает снизить расценки и на предварительных переговорах даже приводит цифры областным чиновникам, но аргументы предпринимателей доверия не находят. Техническая политика компании, говорят специалисты, направлена в противоположную сторону. Понеся затраты на создание схемы теплоснабжения Тюмени и пока оставшись без контракта, поставщик подал заявку на двукратное увеличение стоимости услуг в Челябинске на 2015 год.

Политика компании, ранее пытавшейся настроить диалог с врио губернатора Челябинской области Борисом Дубровским, вызвала резкую критику областных чиновников. Председатель правительства Сергей Комяков накануне в резкой форме выразил несогласие с увеличением объема субсидий на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций. С учетом июльского повышения тарифов на тепло и электроэнергию общая сумма субсидий по региону выросла с 431 до 814 миллионов рублей (по итогам года составит 1,2 миллиарда против 863 миллионов рублей на эти цели в 2013 году). 70% выделенных во втором полугодии средств получат участники энергорынка Челябинска. Большая часть средств придется на «Фортум» и его дочернюю фирму УТСК, в собственности которой находятся магистральные сети. В первом полугодии компании получили 174 и 93 миллиона рублей, соответственно. Во втором полугодии 2014 года «Фортум» приобретет в виде субсидий 109 миллионов рублей, УТСК – 158 миллионов рублей, но объемы предоставленных услуг компаниями, отмечают в «Едином тарифном органе» (ЕТО) Челябинской области, существенно снизились.

«В 2013 году тариф (для «Фортума») вырос на 35%. В первом полугодии 2014 года они имели право им пользоваться», – отмечает глава ЕТО Татьяна Кучиц.

«Разделение субсидий происходит в пропорции от валовой выручки. У «Фортума» затраты на эксплуатацию сетей в два раза выше, чем у муниципальных предприятий, очень высокие зарплаты. В расходы они просят включить средства на содержание исполнительного аппарата в Москве и зарплаты руководителей. Почему это должно оплачиваться за счет челябинского бюджета? Протяженность распределительных сетей МУП «ЧКТС» 900 километров (у «дочки» «Фортума» УТСК – 369 километров), в собственности 50 котельных, но таких затрат там нет», –  рассуждает один из чиновников правительства области.

В «Фортуме» на просьбу представить обоснование тарифа «Правде УРФО» отказали, посоветовав обратиться непосредственно в правительство Челябинской области или ЕТО.

«Мы могли представить в ЕТО 100 оснований для повышения, а они, например, выбрали 17», – вкратце заметила пресс-секретарь ОАО «Фортум» Елена Березюк.

Часть средств через субсидии «Фортум» и его дочерняя структура получат в результате выигранного спора. Компания доказала в Федеральной службе по тарифам обоснованность затрат и обязанность покрыть за счет бюджета Челябинской области 196 миллионов рублей. В текущем году регион выплатит поставщику 98 миллионов рублей, аналогичную сумму – в первом полугодии 2015 года. В предыдущие годы споры об утверждении тарифов «Фортум» и ЕТО решали в арбитражном суде, который подтверждал позицию тарифного органа и отказывал финской компании в дополнительных компенсациях.

«Фортум» представил основания для повышения по фактическим затратам: средний уровень оплаты труда, плюс оплата труда управленческого персонала, который территориально находится в Москве. У нас вызывает сомнения обоснованность этих трат. Они выше, чем средний уровень зарплаты по области. В Челябинской области он 23 тысячи рублей, у «Фортума» – средняя зарплата 48 тысяч рублей, в УТСК – 30 тысяч рублей. «Фортум» опирается на федеральное межотраслевое соглашение, где установлен средний уровень оплаты труда по отрасли. Но законодательство говорит о том, что этот документ должен учитываться при формировании тарифа. Нигде не написано, что решение должно приниматься в полном соответствии с отраслевым соглашением», – раскрывает подробности спора для «Правды УРФО» Татьяна Кучиц.

Глава ЕТО Челябинской области Татьяна Кучиц

Впрочем, представители «Фортума» указывали на возможности снижения областных затрат при компенсации выпадающих расходов организаций теплоснабжения. Некие примерные расчеты, говорят чиновники, менеджеры компании приводили на встрече с врио губернатора Борисом Дубровским и сити-менеджером Челябинска Сергеем Давыдовым, где обсуждался вопрос приобретения финской фирмой МУП «ЧКТС». Сделка, как ранее сообщала «Правда УРФО», превратила бы иностранного инвестора в монополиста на рынке теплоэнергетики Челябинска.

«Дубровский не выразил принципиального согласия. Руководству «Фортума» было предложено представить детальную экономическую модель до 1 сентября. На словах представители «Фортума» говорят, что покупка приведет к уменьшению нагрузки, даже цифры какие-то приводили на переговорах, но без расчетов», – припоминает собеседник «Правды УРФО» в правительстве Челябинской области.

Принципиальное решение о проведении сделки чиновники относят на уровень губернатора, отмечая, что вопрос также должна рассмотреть городская дума Челябинска. В обещания «Фортума» внезапно снизить затраты функционеры не верят.

«Удельные затраты компании выше, чем, допустим, у МУПа. «Фортум» использует материалы немецкого производства, хотя есть более дешевые российские аналоги. Если будут планы монополизации рынка, не думаю, что технико-экономическая политика компании изменится. Есть риски дальнейшего увеличения тарифов», – полагает Татьяна Кучиц.

В ЕТО не скрывают планов «Фортума» добиться увеличения тарифов любым путем. По данным специалистов, в мае еще до обоснования собственной инвестпрограммы компания представила заявку в тарифный орган на двукратное повышение тарифов в 2015 году. Также заявка на увеличение тарифов была представлена УТСК.

В июле в Челябинске была представлена новая схема теплоснабжения, согласно которой рост тарифов до 2020 года должен составить всего 15%. Городские энергетики подвергли документ резкой критике, отметив, что предложенная схема учитывает, прежде всего, интересы «Фортума», а к остальным участникам рынка подход осуществлен по остаточному принципу, о чем подробно писала «Правда УРФО». Разработчиком документа по заказу муниципалитета выступил питерский филиал ОАО «ВНИПИэнергопром». Эта же организация разрабатывала схему теплоснабжения Тюмени, но по заказу самого «Фортума». В Челябинске местные власти еще могут пойти тем же путем. Несмотря на одобрение схемы теплоснабжения на публичных слушаниях, документ городской думой будет принят только в сентябре. Решение по нему, как полагают областные чиновники, скорее всего, будет приниматься с учетом обоснований затрат «Фортума» на приобретение МУП «ЧКТС».

«Правда УРФО», напомним, уже сообщала, что генерирующая компания претендует на статус ЕТО и в Тюмени. Финскому предприятию пока не удалось достичь желаемого результата во многом, считают наблюдатели, из-за непреклонной позиции и.о. губернатора Владимира Якушева. Последние публичные слушания, посвященные схеме теплоснабжения, провалились, а документ был отправлен на доработку. Параллельно городская компания «Тепло Тюмени» приступила к разработке собственной схемы теплоснабжения.

Между тем наблюдатели отмечают, что «Фортум» стремительно теряет интерес к Тюменской области. Это выразилось в позиции руководства, высказанной одному из медиа-менеджеров региона. Описывая ситуацию, представитель компании сообщил, что интерес «Фортума» максимально переключен на Челябинск, включая работы в сфере GR и PR. Именно в Челябинск «Фортум» перенес энергомощности. Собеседник в правительстве высказал мнение, что это наверняка указывает на попытку максимальной монетизации за счет Южного Урала.

 «Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code