«Фортум» готовится перекроить рынок теплоснабжения Тюмени с рекомендацией горчиновников

Версия для печати

Это вторая столица субъекта, где настойчиво рекомендуют услуги от финской компании

В Тюмени запущен процесс публичной доработки схемы теплоснабжения города. Администрация опубликовала документ и рекомендовала 3 компании для получения статуса единой теплоснабжающей организации. Таким образом, в тройке претендентов на «львиную долю» рынка теплоэнергии, оцениваемого в 1,5 млрд рублей, оказались ОАО «Фортум», ОАО «УТСК» (контролируется ОАО «Фортум») и ОАО «Тепло Тюмени». По оценкам аналитиков, компания, которая получит контроль над централизованной зоной теплоснабжения, поглотит порядка 90% рынка потребителей. Между тем сами претенденты отмечают, что проект схемы будет претерпевать многочисленные изменения в ходе обсуждения и публичных слушаний, поэтому делать какие-либо прогнозы крайне рано. Эксперты тем временем уверены, что получение статуса ЕТО сулит энергетикам не столько преференции, сколько дополнительную ответственность и дополнительные расходы. Объемы капвложений пока вообще не проанализированы.

Администрация Тюмени опубликовала проект схемы теплоснабжения до 2028 года. В качестве основных претендентов на статус единой теплоснабжающей компании (ЕТО), которая должна быть определена в документе, городские власти рассматривают участие трех компаний: ОАО «Фортум», ОАО «УТСК» («дочка» ОАО «Фортум») и ОАО «Тепло Тюмени». Так, согласно критериям определения ЕТО, соответствующий статус могут получить организации, владеющие на праве собственности или ином законном основании источниками тепловой энергии с наибольшей рабочей тепловой мощностью и тепловыми сетями с наибольшей емкостью, а также обладающие наибольшим собственным капиталом.

 Всего в предложенной схеме рассматривается 26 зон деятельности ЕТО. Таким образом, зона №001 образована на базе централизованного теплоснабжения от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 «Фортума». В зону №002 входят территории, отапливаемые от муниципальных котельных, а в зоны с №003 по №026 – от ведомственных котельных.

При этом, основными претендентами на статус ЕТО в зоне №001 в администрации называют ОАО «УТСК» как владельца наибольшего объема теплосетей от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и ОАО «Фортум» как собственника этих генераций. Городские чиновники при этом признают, что наименьшие шансы на получение статуса у ОАО «Тепло Тюмени», так как доля их сетей в первой зоне в 2 раза ниже, чем у конкурирующей УТСК (36,6 тыс. кубометров против 62,7 тыс.).

Впрочем, аутсайдерская позиция «Тепла Тюмени» по первому участку компенсируется рекомендацией горадминистрации присвоить компании статус ЕТО по второй зоне. В мэрии такую позицию объясняют тем, что в собственности организации находятся муниципальные сети, образующие этот участок. Функции ЕТО в зонах №003-026 будут выполнять ведомства, непосредственно эксплуатирующие теплосети.

Отметим, что указанный в проекте принцип зонирования еще не окончателен. В ближайшее время администрация Тюмени будет принимать пожелания и корректировки от компаний, желающих получить статус ЕТО, после чего документ будет вынесен на публичные слушания и отправлен на согласование в Минэнерго РФ.

Представитель ОАО «Тепло Тюмени» сообщил «Правде УРФО», что из-за количества предстоящих процедур делать какие-то выводы, исходя из существующего варианта документа, слишком преждевременно.

«Так или иначе, будут рассматриваться пожелания теплоснабжающих компаний, поэтому на финише схема может предстать в несколько иной форме. Соответственно сейчас прогнозировать ее реализацию рано», – рассказали в компании.

Между тем, по оценкам экспертов, наиболее удобной является схема теплоснабжения, предусматривающая одну ЕТО на весь муниципалитет.

«Конечно, при наличии единственной организации станет возможным предоставление единого котлового тарифа, который представляет собой среднее арифметическое цен на ресурс от всех генераций, как более, так и менее выгодных.  С другой стороны, зонирование ЕТО будет способствовать реализации инициативы Минэнерго РФ по введению индикативных цен на тепло. Согласно предлагаемым поправкам, будет устанавливаться некая справедливая цена на услуги теплоснабжающих компаний. Таким образом, генерации, предоставляющие ресурсы выше этой планки, должны будут провести модернизацию и сравняться с ней. Соответственно, производители ресурсов с меньшей стоимостью, к примеру, когенерации, получат стимул сохранять и увеличивать разрыв с индикативной ценой, так как это даст им конкурентное преимущество», – отметил собеседник «Правды УРФО».

В то же время аналитики указывают, что зона централизованного теплоснабжения от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 занимает 90% всего теплоснабжения Тюмени. Таким образом, статус ЕТО на участке №001 подразумевает контроль практически всего рынка теплоэнергии города.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Игоря Арнаутова, обладатель статуса ЕТО получит порядка 600 тыс. потребителей.

«Приблизительно эту часть рынка можно оценить в 1,5 млрд рублей. В эту сумму входит выручка от реализации сетевых услуг и генерации», – добавил эксперт.

Однако и эти цифры можно считать весьма условными, так как точное число потребителей в Тюмени неизвестно. Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что в городе могут быть потребители, которые имеют собственное теплоснабжение. Также, по мнению эксперта, не исключен вариант наличия в городе независимых тепловых сетей.

«Неизвестен и объем выручки, который может начать получать новая ЕТО, так как неизвестно, как изменились тарифы на тепло с нового года в Тюмени, неизвестно, какие группы потребителей сколько потребляют тепла в городе, нет данных о том, какие потребители останутся работать с компанией «Тепло Тюмени». Единственное, что вряд ли вызывает сомнение, так это тот факт, что если большинство клиентов перейдут на обслуживание в компанию «Фортум» или ее дочернюю структуру, то естественно, что ее выручка может сократиться. Но насколько именно – неизвестно, так как нет данных о том, сколько потребителей останется с «Теплом Тюмени», а главное – какие виды деятельности еще есть у компании и сколько выручки они приносят», – считает Дмитрий Баранов.

При этом собеседник издания добавил, что статус ЕТО в большей степени дает не преференции, а многочисленные обязательства. Взамен компания получает право обслуживать всех клиентов в границах отведенного ей участка. Это, в свою очередь, может повысить как выручку, так и расходы.

«Все будет зависеть от того, на каких условиях компания будет использовать тепловые сети в городе. Так что возможный выбор компании в качестве ЕТО в Тюмени, скорее можно оценить нейтрально», – резюмировал эксперт.

Город Тюмень

Напомним, разработка схем теплоснабжения муниципалитетов обусловлена требованием Федерального закона №190-ФЗ «О теплоснабжении» от 27 июля 2010 года. Примечательно, что среди городов УрФО схема принята только в Екатеринбурге. В Челябинске проект схемы не прошел процедуру публичных слушаний и был отправлен на доработку, хотя сити-менеджер города «удивительно» в тон тюменцам также рекомендовал именно «Фортум» или его подразделения.

«Правда УРФО» проследит за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Фортум -- это финская

Фортум -- это финская компания, которая входит в союз с "Шингена", если они выдвинут санкции России то что они смогут нам тепло отрубить??

Фортум рекомендуют все, так

Фортум рекомендуют все, так как только ФОРТУМУ это выгодно. Кто вырабатывает электроэнергию тот и продаёт побочное тепло. Если тепло продавать самому себе УТСК, Фортум это намного выгоднее, чем Тепло Тюмени, вся моржа у себя.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code