ФНПР толкнет монополистов к экономии ради роста зарплат

Версия для печати

В противном случае энергетикам, транспортникам, сетевикам и топливным гигантам придется увольнять персонал

Профсоюзы привлекут Дмитрия Медведева к повышению зарплат на предприятиях естественных монополий. Профлидеры направили премьеру письмо с требованиями индексации оплаты труда либо заморозки потребительских цен. В профсоюзах УрФО реакция на политику монополистов разнится: пока на юге федерального округа «втягиваются в повестку», на севере запустили судебные процессы по повышению зарплат. Монополисты официально от индексации не отказываются, однако размер ее не везде сохраняют пропорционально инфляции. Дальнейшее повышение, по мнению экспертов, для заморозивших тарифы на 2014 год монополий может обернуться увольнениями персонала либо переходом на экономию средств методами «Роснефти».

Профсоюзы начали принципиально настаивать на исполнениях трехсторонних соглашений с правительством и работодателями. Накануне председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и 7 руководителей профорганизации направили письмо Дмитрию Медведеву с требованием провести индексацию зарплат в 2014 году для персонала естественных монополий. В случае невозможности повышения ввести в правительственный план мероприятий по ограничению конечной стоимости товаров и услуг пункт, «которым предложить на период неиндексации зарплаты и иных выплат сотрудникам предприятий естественных монополий заморозить потребительские цены, а также отсрочить выплаты по потребительским кредитам».

Сама по себе альтернатива, по мнению экспертов, невозможна для исполнения. В региональных федерациях профсоюзов УрФО пока не в полной мере оценили порыв господина Шмакова и его коллег. В Курганской области, например, с письмом премьеру оказались даже не знакомы. В трехстороннем соглашении в южном регионе округа регулируется лишь минимальная тарифная ставка. Подписать его отказались лишь 5 предприятий, которые притом не относятся к естественным монополиям. В 2013 году в трехстороннее соглашение отказались войти 40 предприятий. Индексация зарплат курганскими профсоюзами, как и многими другими, прописана по каждому предприятию индивидуально в колдоговоре. Аналогичный подход и в Свердловской области.

«По итогам каждого квартала будем смотреть исполнение договоров и соглашения. Жалоб от руководителей профсоюзов к нам пока не поступало. Позицию ФНПР мы поддерживаем. С бедностью можно бороться повышением зарплат или замораживаем потребительских цен. Профсоюзы выступают за то, чтобы предприятия монополий высвободили часть средств, не обязательно за счет повышения тарифов», – рассказал «Правде УРФО» заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев

Представители профсоюзов отсутствие в колдоговорах четкого показателя индексации объясняют требованиями Трудового кодекса РФ, где закреплено повышение зарплаты на уровень инфляции. На 2014 год он определен в 6,5%. По данным Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий, компании, чьи тарифы по требованию федерального правительства заморожены на 2014 год, зачастую уходят от исполнения этого требования. Сами монополисты назревающего конфликта с профсоюзами ФПСО не замечают. В ОАО «МРСК Урала» (контролируется ОАО «Россетти». – Прим. ред.), например, заявляют о готовности в любой момент продолжить диалог с профсоюзами в рамках отраслевого соглашения.

«Размер заработной платы наших сотрудников в настоящий момент остался на уровне второго полугодия 2013 года. Именно в это время было принято решение о сокращении размера ежемесячных вознаграждений сотрудникам исполнительных аппаратов как головной компании, так и управлений филиалов «МРСК Урала» на 10%. Причем стоит отметить, что данная мера оптимизации не коснулась наших коллег, которые работают в производственных отделениях и своим ежедневным трудом отвечают за надежное электроснабжение потребителей региона. Сегодня мы делаем все возможное, чтобы люди, которые находятся на передовой производственного процесса, чувствовали себя материально защищенными», – сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе «МРСК Урала».

На предприятиях топливных гигантов небольшую индексацию все же предусматривают. Регулярно проходит увеличение оплаты труда, по данным независимого профсоюза «Профсвобода», и в «Сургутнефтегазе». В «Юганскнефтегазе» индексация составила порядка 5%. Как отмечают работники отрасли, для большинства персонала повышение зарплаты ниже, чем на уровень инфляции, ключевого значения не сыграло – ежемесячная зарплата нефтяников остается достаточно высокой в сравнении с другими отраслями.

«В трехстороннее соглашение нефтяники не вошли. Только «ЛУКОЙЛ» согласился подписать. Остальные решают вопросы увеличения зарплат самостоятельно», – говорит источник «Правды УРФО».

«Роснефть» без профсоюзной инициативы предпринимает усилия для наращивания внутренних резервов. Как писала ранее «Правда УРФО», компания, например, потребовала от сервисных организаций снижения цен на 15%, предложив взамен долгосрочные контракты. Использованный метод вызвал беспокойство профсоюзов. По словам председателя объединения профсоюзных организаций Югры Федора Сиваша, сервисные организации резервов для экономии зачастую не имеют, а предложение «Роснефти» может толкнуть их к сокращениям персонала и социальных льгот.

За счет оптимизации численности персонала уже экономит деньги транспортный монополист ОАО «РЖД». Глава компании Владимир Якунин в ответ на заморозку тарифов заявил о перспективе сокращения 60 тысяч человек, позднее заменив решение на сокращение численности за счет естественной убыли. За 2013 год численность персонала РЖД сократилась на 45 тысяч человек. Монополист в то же время официально не отказывался от повышения зарплаты. Как писала «Правда УРФО», индексация зарплат сотрудникам СвЖД предусматривается в октябре и будет рассчитываться, исходя из статистики Росстата по росту потребительских цен. На отраслевых форумах железнодорожники указывали при этом на сокращения уральской надбавки в 5%. Попытки обойти Трудовой кодекс со стороны руководителей подразделений железной дороги ощутили и в других регионах УрФО.

«Все эти граждане ФНПР занимаются танцами с бубном. Их обращения ничего не дадут. Положение об индексации есть в Трудовом кодексе. В прошлом году, если посмотреть арбитражную практику, был всплеск исков в суды по отказу повышения зарплат. В «Желдорэкспедиции», например, снижают ставку. Сургутский суд не дал снизить ставки на РЖД. Мы не будем просить чего-то сверху, когда можно добиться решения в законном порядке. Я считаю, что нам необходим суд по трудовым спорам, как в Европе», – в привычной критической манере заявляет лидер профсоюза «Профсвобода» Александр Захаркин.

Эксперты, хотя и соглашаются с нарушением трехстороннего соглашения, предупреждают, что благие намерения ФНПР могут усугубить негативные тенденции в управлении персоналом естественных монополий.

«Компании обратят внимание на резервы в плоскости повышения производительности труда. В последние годы операционные расходы естественных монополий не росли. Сами эксплуатационные затраты увеличивались на уровень инфляции. Получение средств на повышение зарплат, думаю, возможно либо за счет сокращения персонала, либо за счет сокращения средств на ремонт и другие статьи. Для каждой из компаний и их дочерних предприятий вопрос будет решаться индивидуально. Уровень их обеспеченности по регионам разный», – оценивает перспективы для «Правды УРФО» директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Илья Долматов.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Разумеется, необходима

Разумеется, необходима индексация зарплат. Странно, что правительство решило действовать, не рассматривая проект в рамках Российской трехсторонней комиссии. Это, конечно, не могло остаться без внимания ФНПР.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code