Финансовые потоки Сургута перешли под контроль казанскому бизнесу

Версия для печати

Чиновники продали «Аккобанк» по номинальной цене

Администрация Сургута распрощалась с непрофильным активом. Новым совладельцем и обладателем контрольного пакета акций ОАО «Аккобанк» стало ОАО «Рост Банк». Аналитики связывают нового игрока на рынке финансово-кредитных услуг экономической столицы Югры с планами покупателя по увеличению совокупного кредитного портфеля. Между тем у наблюдателей вызывает недоумение сумма сделки и ее участники. По словам экспертов, предположительно, стороны заранее проговорили результаты аукциона и окончательную цену вопроса. Участники рынка называют главного интересанта сделки, который, по их мнению, аффилирован к банку-покупателю. По словам экспертов, один из совладельцев «Аккобанка» не заинтересован, чтобы сторонние структуры контролировали бюджетные средства, проходящие сегодня через финансовую организацию. В то же время наблюдатели напоминают, что правительство Югры предпринимало определенные шаги для того, чтобы контроль над активом не получил недружественный, как полагают политологи, к команде губернатора бизнесмен Александр Рязанов. В свою очередь, депутаты отмечают, что чиновники «явно продешевили». По мнению парламентариев, городские власти не приложили усилий, чтобы продать акции с выгодой для бюджета.

Власти Сургута "избавились" от акций ОАО «Аккобанк». Сегодня, 18 апреля, состоялся аукцион о продаже пакета в 61,49%. Как заявила «Правде УРФО» начальник управления информационной политики администрации города Екатерина Швидкая, на торги заявилось 3 покупателя – ОАО «Рост Банк», бизнесмен и совладелец «Аккобанка» Александр Рязанов (ему принадлежит – 27,5% акций) и генеральный директор ЗАО «Автодорстрой» Магамедрасул Юсупов. Новым совладельцем финансово-кредитной организации стал «Рост Банк», приобретя актив по номинальной цене – 263 млн 507 тыс. рублей.

Сегодня депутаты городской думы недоумевают, почему в ходе торгов стоимость банка не была увеличена. Согласно документам, шаг аукциона составлял 10 млн рублей. Эксперты утверждают, что главная игра состоялась до того, как прошел аукцион – между участниками, скорее всего, была договоренность, результатом которой явилась покупка акций по «правильной» цене. «Для того чтобы торги состоялись, должно быть определенное количество участников, как минимум двое. Очевидно, что из этой троицы только один реальный покупатель. Иначе, зачем участвовать, если не торговаться ни на копейку. Ведь сама заявка в аукционе предполагает финансовые вложения потенциальных покупателей. Кроме того, оценка «Аккобанка» подвергалась очень тщательному анализу со стороны депутатов и на сегодня она вполне объективна, поэтому поднимать цену выше не имело смысла», – говорит собеседник «Правды УРФО».

Глава Сургута Дмитрий Попов

Разговор о продаже непрофильного актива начался еще в прошлом году. Тогда глава города Дмитрий Попов заявил, что за счет продажи муниципального имущества планируется погасить дефицит бюджета. Независимые аналитики оценивают продажу акций банка, как успешную сделку для администрации города. «Цена, уплаченная за данный актив, выглядит обоснованной – доля в кредитной организации была продана из расчета стоимости всего этого бизнеса 0,8 собственного капитала, что соответствует сложившейся на рынке практике. По статистике ЦБ РФ видно, что в 2013 году «Аккобанк» практически не развивался, что естественно (он был в планах по приватизации), так что вкладывать средства в него Сургуту было незачем. Дополнительным фактором, который мог привести к продаже актива, может быть ужесточение регулирования в банковском секторе, которое происходит в последние годы. В 2013-2014 годах такие ситуации, когда мелкие банки объединяются, происходят с высокой периодичностью в разных регионах. Мы видим, что некоторые региональные кредитные организации начинают испытывать существенные проблемы из-за оттока вкладов или из-за ужесточения мер регулирования со стороны ЦБ РФ», – отмечает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.

Федеральные эксперты, говоря о причинах приобретения «Рост Банком» актива на территории, где он не присутствует, отмечают заинтересованность финансовой организации в филиальной, банкоматной сети «Аккобанка». «Рост Банк» проявляет активность на рынке слияний и поглощений. Так, в начале года был присоединен «СКА-Банк». Полагаю, что финансовая организация планирует развиваться, в том числе за счет присоединений небольших банков, которые имеют потенциал для развития. Тем более, у него уже есть обширный опыт по приобретению и объединению банковских структур, что положительно сказывается на последующих слияниях», – добавил Михаил Кузьмин.

Финансовый аналитик Антон Сороко отмечает, что причина покупки очевидна – увеличение совокупного кредитного портфеля. «В 2013 году «Рост Банк» образовался после объединения акционерного банка «Рост» и ОАО «Банк «Казанский», при этом объединенная финансовая организация продолжала активно развиваться – лишние клиенты по достаточно консервативной цене (многие банки сейчас котируются в районе 1 капитала) никогда не помешают», – говорит эксперт.

Наблюдатели не исключают, что главный бенефициар Александр Рязанов остался при своих интересах. По данным «Спарка», бизнесмен не входит в число акционеров «Рост Банка», однако собеседник издания отмечает, что «финансовая структура, скорее всего, аффилирована с Рязановым, и идет укрупнение его банковских активов», – говорит источник издания. Как сообщала «Правда УРФО», продажа «Аккобанка» сторонней структуре бизнесмену была не выгодна. По словам собеседника издания, в свое время Рязанов четко дал понять, что не допустит участия в торгах реальных соперников. «У бизнесмена личные интересы к бюджетным деньгам Сургута. Сегодня только 1,5 млрд рублей в виде зарплаты бюджетников проходят только через банкоматную сеть сургутского актива – это неплохие средства. При этом все банкоматы «Аккобанка» принадлежат московскому банку «Новый символ». Господин Рязанов был его учредителем. Новому собственнику явно бы не понравился этот факт, и он уж точно поменял правила игры», – добавил источник.

Между тем, некоторые парламентарии Сургута уверены, что сделка по продаже «Аккобанка» могла бы быть намного выгоднее для бюджета. «К сожалению, у наших чиновников не получается хорошо торговать. Очень мало случаев, когда специалисты администрации продавали муниципальное имущество с большой выгодой. Узкому кругу лиц в администрации, полагаю, всегда заранее известно, кто должен купить тот или иной объект или землю и по какой цене. Именно поэтому сегодня мы уделяем очень пристальное внимание сделкам администрации», – отметил собеседник «Правды УРФО».

Напомним, что изначально к «Аккобанку» проявлял интерес «Ханты-Мансийский банк», и ряд аналитиков высказывали предположение, что после консолидации с «Номос-банком» последний выступит сонатором сургутского актива. Впрочем, официально представители финансово-кредитной организации это отрицали.

Участники рынка отмечали, что главной причиной длительного отсутствия покупателя являлась позиция Александра Рязанова, который проводил весьма недружественную политику в отношении правительства Югры. «Дело в том, что господин Рязанов четко обозначил свою позицию: кто туда сунется, тому не поздоровится. Причина – личные интересы бизнесмена к бюджетным деньгам Сургута», – сообщал анонимный источник издания.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «Рост Банк» основано 10.06.1994 года в Казани. Первоначальное название финансовой организации – «Коммерческий инвестиционно-трастовый банк «Казанский». В июне 2013 года произошла реорганизация банка «Казанский» в результате присоединения к нему акционерного банка «Рост». Банк занимает 124 позицию в рейтинге российских финучреждений. Крупнейшими финансовыми партнерами финансово-кредитной организации являются ОАО «Уралсиб» и ОАО «Росбанк». Уставный капитал на 15.11.2013 года – 5 958 450 000 рублей. Президент, председатель правления банка – Хенкин Артем Александрович.

ОАО «Аккобанк» основано в 1991 году в Сургуте. Муниципальные предприятия и служащие выступают основными клиентами банка. В число крупных акционеров финансово-кредитной организации входят ОАО «Ханты-Мансийский банк» (более 10%) и бизнесмен Рязанов Александр Николаевич (экс-президент ОАО «Стройтрансгаз», бывший зампредседателя правления ОАО «Газпром» владеет 27,5% акций). Миноритариям принадлежит около 0,5% акций. Уставный капитал на 19.03.2013 – 300 млн рублей, размер собственных средств (капитала) на 01.01.2013 г. – 457 млн рублей. В сеть финансовых продуктов банка входят 13 операционных касс, 30 банкоматов и более 420 платежных терминалов. Директор – Зумарева Лариса Геннадьевна.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?