Филиппов уйдет от ответа за КРСУ в «Формику»

Версия для печати

Организация отстранилась от контроля над «ИННОПРОМом»

«Корпорация развития Среднего Урала» забыла про «ИННОПРОМ». В организации переломный момент: совет директоров, на котором должно быть принято решение о продлении контракта с гендиректором Сергеем Филипповым, отложен. Дело в том, что на выставке, помимо мировых знаменитостей и иностранных промышленников, ожидают премьер-министра России Дмитрия Медведева. И, по всей видимости, в Екатеринбурге главу кабмина ждет яркое напоминание о судьбе «Сколково» – миллиарды бюджетных рублей, потраченные на имитацию бурной деятельности. Хотя в 2013 году организаторы, похоже, даже на это силы не тратят – за 9 дней до открытия выставки ее жизнеспособность под сомнением. Топ-менеджеру Сергею Филиппову, судя по всему, все-таки придется ответить на достаточное количество вопросов – совет директоров пройдет после «ИННОПРОМа». Кейс успешных инновационных проектов КРСУ пуст, а эффективность работы региональных корпораций развития федеральный центр привязал к оценке деятельности губернаторов территорий.

В КРСУ, работа которой сводится к созданию инвестиционно-привлекательного климата, соответствующего федеральному стандарту, испытывают серьезное давление. Организация, в сферу которой входит контроль за строительством выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО», в очередной раз стала объектом критики подрядчиков. За неделю до выставки работы в уральском выставочнике еще идут. 

«В целом галерея завершена. В первом блоке выставочного комплекса еще идут работы. Необходимо установить два дополнительных санузла и вентиляцию, на минус первом этаже тянут трубы отопления. Работы пришлось вести в очень сжатые сроки. В нормальном режиме на такой объект нужен год. Здесь сроки были сжаты в 3 раза», – сообщил «Правде УРФО» технический директор «Ремдорстрой» Иван Головин, добавив, что больше «за копейки» в такие короткие сроки за работу не возьмется. 

Другие строительные компании, участвовавшие в создании «Екатеринбург-ЭКСПО», улучшения организации строительного процесса со стороны КРСУ и его дочерней структуры «Уральского выставочного центра» не отмечают. 

«За 3–4 месяца нормально сделать все невозможно. Перед этим в «Уральском выставочном центре» поменялась команда, руководитель ушел в КРСУ, но в организационном плане ничего не улучшилось, поэтому качество не может пострадать. Финансирование объектов, насколько мне известно, поступало не в полном объеме и не вовремя», – поделился с «Правдой УРФО» региональный директор «СМУ-6» Алексей Садовский

Кроме строительных проблем накануне выставки в правительстве области говорят об очередном форс-мажоре, созданном получателем средств – компанией «Формика». Получив из бюджета 100 млн рублей, фирма ограничила зону своей ответственности и сообщила об этом в последние недели перед выставкой. 

Сергей Филиппов, гендиректор ОАО «Корпорация развития Среднего Урала»

Контроль над организацией выставки со стороны распорядителя бюджетных средств, как видно из созданной ситуации, не каждый может назвать надлежащим. Недовольство работой «Формики» в Свердловской области высказывалось уже на всех уровнях. 

«Саму идею «ИННОПРОМа» предложила «Формика». Для этого и создавалась КРСУ (при помощи Михаила Максимова, в 2010 занимавшего пост в свердловском кабмине. – Прим. ред.). Филиппов тогда не был руководителем корпорации. Он хороший управленец, но не самостоятельный. Потрачены миллиарды на достройку «Екатеринбург-ЭКСПО». Я считаю, это бездарные траты. Где миллиардные контракты, которые каждый раз обещают на выставке?» – делится с «Правдой УРФО» один из депутатов Заксобрания области.

Депутаты не раз ставили вопрос о возможности ликвидации КРСУ, но согласия областных властей так и не получили. Хотя вопросы к работе корпорации есть и у чиновников. Так, министерство экономики не приняло ни один из предложенных ею вариантов строительства детских садов по договорам концессий на заемные средства (объем займа предполагался в размере 13 миллиардов рублей. – Прим. ред.). Практически провалился проект строительства микрорайона Истокский, о чем «Правда УРФО» подробно рассказывала. За 3 года с момента объявления строительство так и не началось. Финансовой отчетности о потраченных средствах на проект со стороны «Центра малоэтажного строительства» (дочка КРСУ) представлено не было. Схожие вопросы и к другим проектам КРСУ. Строительство «Титановой долины» и индустриальных парков в течение 2012 года не удавалось сдвинуть с мертвой точки. Зато штат корпорации в это время вырос с 17 до 28 человек.

Схема застройки района Истокский

«Деятельность КРСУ вызывает массу вопросов. Филиппов не смог выстроить эффективную работу органа. Корпорация – неэффективный и непрозрачный инструмент расходования бюджетных средств. Там есть и кадровые просчеты. Есть конкретные персоналии, которые принимались по знакомству», – говорит депутат Заксобрания Дмитрий Ионин.

Во второй половине 2012 года областные власти взяли под свой контроль проект «Титановая долина». Одной из причин этого могло стать объявление государственной стратегии на создание инвестиционной привлекательности. В регионах это делается зачастую с помощью корпораций развития. В КРСУ объясняют, что  свою часть работы над «Титановой долиной» выполнили. Хотя на момент передачи ОЭЗ не была полностью обеспечена инфраструктурой. На создание особой экономической зоны в регионе выделено 500 миллионов рублей. Произошло это отчасти благодаря личному вмешательству губернатора Евгения Куйвашева в реализацию проекта – успех в улучшении инвестиционного климата в регионе становится все более актуальным для руководителей регионов. Как писала ранее «Правда УРФО», «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) получило одобрение на региональное внедрение разработанного «Стандарта» инвестиционной привлекательности. В него, в частности, входит наличие индустриальных парков и других зон, обеспеченных инфраструктурой для создания производств. Организацией их в регионах занимаются корпорации развития. Потому и спрашивать с руководства КРСУ будут с особой строгостью. Источники «Правды УРФО» предполагают, что Сергей Филиппов в связи с этим присматривает себе новое место работы. Одним из вариантов трудоустройства называют компанию «Формика», куда он может перейти в начале июля после истечения срока трудового контракта в КРСУ. Впрочем, ни чиновники кабмина, ни депутаты Заксобрания в этот вариант не верят. Президент ГК «Формика» Максим Зверков отрицает вероятность такого назначения.

«Зачем человеку свою карьеру гробить, явно показывая аффилированность с контрагентом?» – задается вопросом Дмитрий Ионин.

Пресс-секретарь КРСУ Наталья Поташева поясняет, что после окончания срока трудового контракта согласно законодательству Сергей Филиппов продолжит работать в должности гендиректора до тех пор, пока не будет назначено новое заседание совета директоров.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Максимов, Филиппов, Годовых,

Максимов, Филиппов, Годовых, Мазуровский - одного поля ягоды, все друзья. Всем спасибо, все свободны.

Корпорации Развития Среднего

Корпорации Развития Среднего Урала - компания в структуре с государственным участием. Учредителем данной организации является орган исполнительной власти - Правительство Свердловской области, входящий (орган) в государственный аппарат. Идея ее организации принадлежала еще Эдуарду Росселю , который подписал указ о ее создании в 2008 году, однако фактически замысел первого губернатора воплотился лишь спустя два года – в 2010 году. Проект «Истокский», он же «Южный», с Корпорацией развития среднего Урала или и ее дочерняя организацией, «Центр малоэтажного строительства» — это монопольный и коррупционный тренд УК «Главсредуралстроя», у которого по городу и области обманутые пайщики и недостроенные объекты долевого строительства. В частности долгострой по ул. Гастелло,40!!!!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code