Филиал ФСК ЕЭС «МЭС Урала» приблизился к многомиллионному штрафу от «Росатома»

Версия для печати

За полгода до пуска энергоблока сетевая компания не приступила к строительству проекта выдачи мощности

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» «МЭС Урала» близка к срыву выдачи электроэнергии четвертого энергоблока Белоярской атомной электростанции – БН-800. К пуску реактора мощностью 800 МВт в августе 2014 года «МЭС Урала» до сих пор не возведена магистральная сетевая инфраструктура, которая должна обеспечить подачу электроэнергии в единую энергосеть. В самой ФСК ЕЭС заявляют, что компания выполняет завершающую стадию строительства, а на БАЭС официально не разделяют опасений о неготовности сетей в срок. В свою очередь энергетики сомневаются, что сетевики все-таки успеют возвести инфраструктуру в срок, в обратном случае «возникнет форс-мажор». Тогда как, по мнению экспертов, нерасторопность филиала госкорпорации грозит серьезной нагрузкой на госкомпанию: «Росатом» может предъявить МЭСу претензии в виде штрафа до 25% от 13 млрд рублей стоимости подключения.

Четвертый энергоблок Белоярской атомной электростанции (БАЭС, ГК «Росатом», Свердловская область, город Заречный), основу которого составляет новый российский реактор на быстрых нейтронах БН-800, может быть не запущен в заявленные сроки. Как рассказал «Правде УРФО» источник на станции, несмотря на заверения ФСК ЕЭС о завершающей стадии проекта, пока магистральные сети к реактору не построены.

«Сети нужны к пуску блока, на данный момент они действительно не построены. В «МЭСе Урала» обещают это сделать в срок. Пуск блока планируется на конец лета – начало осени. Я живу в логике, что эти сети будут построены в срок, иначе будет форс-мажор. Иначе мы просто не сможем включить блок со всеми вытекающими последствиями», – рассказывает о возможных последствиях источник на рынке.

«Правда УРФО» направила запрос в ОАО «ФСК ЕЭС», «МЭС Урала», а также на Белоярскую АЭС с просьбой официально прокомментировать причины провала сроков возведения инфраструктуры, а также планируемые сроки строительства. В ФСК ЕЭС в ответ на запрос «Правды УРФО» ответили официальным сообщением от 7 февраля, в котором говорится, что «ФСК приступила к завершающему этапу проекта по выдаче мощности четвертого энергоблока (БН-800) Белоярской АЭС». Как цитирует ОАО «ФСК ЕЭС» генерального директора «МЭС Урала» Евгения Жуйкова, схема выдачи мощности нового энергоблока АЭС «является одним из приоритетных направлений инвестпрограммы «МЭС Урала». Полная стоимость всех титулов превысит 13 млрд рублей.

Гендиректор «МЭС Урала» Евгений Жуйков

Схема выдачи мощности Белоярской АЭС, уточним, предусматривает поэтапный ввод электросетевых объектов. В 2011-2013 годах «МЭС Урала» завершила возведение заходов линий электропередачи 220 кВ БАЭС – Окунево, БАЭС – Каменская. В 2014 году планируется построить заходы воздушной линии 500 кВ Южная – Шагол на подстанцию 500 кВ Белоярская АЭС-2. Также будет начато строительство заходов линий 500 кВ Рефтинская ГРЭС – Козырево, Белоярская АЭС-2 – Исеть и переключательного пункта 500 кВ «Исеть».

В ответ на официальный запрос «Правды УРФО» на БАЭС отметили, что планируется начало выдачи электроэнергии от энергоблока №4 в единую энергосеть в конце 2 – начале 3 квартала 2014 года. При этом в «Росатоме» «нет никаких опасений, что магистральные сети не будут готовы к выдаче электроэнергии в планируемые сроки». «Сооружение сетей ведется в соответствии с установленными сроками. Задержки пуска энергоблока №4 Белоярской АЭС, ссылаясь на заявления ФСК, не предвидится. Последствий для Белоярской АЭС пока не ожидается», – отметили на БАЭС. Мэр Заречного Василий Ланских также отметил, что о неготовности сетевой инфраструктуры ему ничего неизвестно.

Пуск 4 энергоблока БАЭС БН-800 с реактором на быстрых нейтронах, по заявлениям собственника станции, дочки ГК «Росатом» ОАО «Концерн Росэнергоатом», с мощностью 880 МВт призван существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Кроме того, запуск 4-го энергоблока должен был решить проблему покрытия дефицита мощности свердловской и челябинской энергосистем. Согласно федеральной целевой программе развития атомной энергетики, ввод энергоблока в эксплуатацию запланирован на 2013, потом перенесен на 2014 год. Сметная стоимость блока – $1,2 млрд, фактическая – не менее 135 млрд рублей.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Екатерины Шишко, принимая во внимание, что в начале февраля строительство сетей для выдачи мощности БН-800 перешло в завершающую стадию, можно сказать, что «МЭС Урала» завершит объект только к концу 2014 года (тогда как запуск запланирован на лето 2014 года). Неготовность сетевой инфраструктуры может привести к довольно неприятным последствиям, так как данный проект является одним из самых крупных и приоритетных для «МЭС Урала» и призван устранить дефицит электроэнергии в регионе.

«Однако учитывая, что объект строится для «Росатома», последний будет тщательно следить за своевременной сдачей объектов выдачи мощности для нового энергоблока», – полагает Екатерина Шишко.

Впрочем, возможно, неуверенность экспертов в возведении магистральной инфраструктуры в срок не напрасна. Как уточнил для «Правды УРФО» источник на БАЭС, «Евгений Жуйков, понимая всю тяжесть ответственности за сорванное строительство, пообещал руководству «Росатома», что «загонит» на объект 1000 человек и к лету запустит линию».

Однако результативность даже предпринятых усилий, по мнению отраслевых аналитиков, сомнительна. По оценкам заместителя руководителя экономического департамента, заведующего сектором «Промышленность и инфраструктура» Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, для объектов такого уровня строительство схем выдачи обычно занимает больше года (с учетом получения разрешений, проведения проектных работ и так далее сроки выполнения работ могут превышать 3 года). «Так, например, схема выдачи мощности 4 энергоблока Калининской АЭС (введен в эксплуатацию в декабре 2012 года) была построена за 20 месяцев (2-й квартал 2010 – апрель 2012 года). Сейчас сложно говорить о том, успеет ли ФСК ввести все объекты в срок, пока что компания заявляет о том, что работы находятся на завершающей стадии, и все оставшиеся объекты будут введены до конца 2014 года (до этого часть объектов была уже введена в 2011-2013 года)», – полагает аналитик.

Если же сетевая инфраструктура будет не готова, то очевидно, что подключение энергоблока к сети придется отложить. Как приводит пример Сергей Кондратьев, ситуации с неготовностью сетевой инфраструктуры возникали и раньше. Например, в Подмосковье ФСК не смогла в срок обеспечить выдачу мощности с Загорской ГАЭС (впрочем, после подтопления здания электростанции эта проблема стала менее актуальной). При этом штрафные санкции на централизованном уровне не применяются, но генерирующая компания (в данном случае «Росэнергоатом») может обратиться в суд с требованием компенсации убытков.

«Однако размер компенсации зависит от нескольких факторов – продолжительности периода, на который был задержан ввод объекта, упущенной выгоды (от работы электростанции на рынке), невыполнения договорных обязательств (неустойка по договору технического присоединения)», – перечисляет Сергей Кондратьев. По его словам, если генерирующая компания и примет решение обратиться в суд, то сумма взыскиваемой неустойки может составить от нескольких до 25% от стоимости подключения (в случае Белоярской АЭС объем финансирования схемы выдачи оценивается в 13 млрд рублей). «Но говорить о судебном разбирательстве, как о неизбежном, я бы не стал», – заключает эксперт.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Пора бы уже что-нибудь

Пора бы уже что-нибудь новенькое придумать про Васькова. Повторяетесь. Нету свежатинки. Тухляк один. Вот, например, Васьков ест детей или пьет кровь за ужином. Или - Васьков - японский шпион.   

Так примите на работу еще

Так примите на работу еще пару наркозависимых, помимо Васькова, еще и не то будет!!!!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?