Фиаско ХК «Трактор» в КХЛ обернулось вниманием силовиков к «Факелу»

Версия для печати

Руководство клуба заподозрили в махинациях с финансами

Поражение челябинского хоккейного клуба «Трактор» в матче с «Ак Барсом» поставило точку в борьбе южноуральцев за Кубок Гагарина. Это малоприятное для региона событие оказалось далеко не самым скандальным но, возможно, и не наибольшей проблемой для функционеров челябинского хоккея. Сразу несколько источников издания сообщили о повышенном внимании правоохранительных органов к женскому хоккейному клубу «Факел», в 2013 году вошедшему в структуру ХК «Трактор». Речь идет об интересе следствия в рамках Уголовного кодекса, связанном с возможными махинациями с бюджетом клуба, и средствами, выделяемыми на зарплаты спортсменок. При этом официальный бюджет «Факела» и без того бьет все рекорды по скромности – по данным «Правды УРФО», команда за игровой сезон из всех источников консолидирует только 25 миллионов рублей.

Челябинские силовики, за последние месяцы успевшие отметиться резонансными уголовными делами против местной политической элиты, вероятно, готовят очередной громкий повод. Сразу после вылета хоккейного клуба «Трактор» из борьбы за Кубок Гагарина источники «Правды УРФО» сообщили о проблемах с правоохранительными органами в женском клубе «Факел», с прошлого года вошедшем в структуру «Трактора». По данным собеседника издания, руководство клуба, вероятно, заключало со спортсменками контракты на мизерные суммы, едва превышающими официально установленный в стране минимальный размер оплаты труда (МРОТ). На руки, предположительно, хоккеистки получали суммы гораздо большие, но часть наличных, по данным собственных источников, могла «оседать» в карманах клубных функционеров. По словам собеседников издания, на данный момент уже возбуждены уголовные дела, однако по каким статьям УК РФ и кто является их фигурантами, источники комментировать отказались. По предварительной информации, речь может идти либо о ст.159 УК РФ (мошенничество), либо о ст.199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента).

В правоохранительных органах на данный момент информацию о претензиях к хоккейным руководителям пока либо отрицают, либо, как минимум, отказываются официально подтвердить или опровергнуть.

«Не могу прокомментировать, так как не располагаю подобной информацией», – кратко заявила «Правде УРФО» начальник отдела по взаимодействию со СМИ ГУ МВД по Челябинской области Анжелика Чиркова.

Затруднились с ответом и в следственном управлении СКР по Челябинской области. Старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков заявил, что не располагает информацией о находящихся в производстве сотрудников следственного управления уголовных делах по «Факелу», и пообещал уточнить сложившуюся ситуацию, но на данный момент однозначно подтвердить или опровергнуть данные не смог.

Отметим, что челябинские силовики уже неоднократно были замечены в стремлении к максимальной секретности и нежелании распространяться о спецоперациях, проводимых в рамках расследования уголовных дел. В качестве примера можно привести задержание экс-министра спорта области Юрия Серебренникова, в «разработке» которого участвовали практически все ведомства, но официально подтвердить задержание согласились лишь в Центральном райсуде Челябинска, куда следователи обращались с ходатайством об аресте бывшего чиновника. По данным «Правды УРФО», в случае с «Факелом» ситуация может повториться, хотя пока речи о задержании не идет, а в самом хоккейном клубе искренне удивляются информации о возможных уголовных делах. Главный тренер клуба и тренер молодежной женской хоккейной сборной Аркадий Белоусов сказал, что впервые слышит о претензиях правоохранителей.

«Если честно, вы меня сейчас заставили переживать. Я ничего не слышал о каких-то претензиях, а тем более – уголовных делах, да еще по поводу финансов клуба», – заявил Белоусов «Правде УРФО». При этом он отказался рассказать, сколько официально зарабатывают спортсменки, сославшись на то, что это является коммерческой тайной.

Директор ХК «Трактор» Владимир Кречин при попытке уточнить информацию о судьбе подопечных из «Факела» вовсе заявил о самостоятельности хоккеисток и об отсутствии контроля.

Главный тренер клуба и тренер молодежной женской хоккейной сборной Аркадий Белоусов

«Они сами по себе, это отдельная команда со своим руководством. У нас соглашение только по финансированию – деньги сейчас сначала поступают нам, а потом мы передаем их «Факелу». Но мы по подобной схеме работаем с несколькими клубами», – объяснил Кречин «Правде УРФО», также отказавшись уточнить размер финансирования клуба из Коркино, сославшись все на ту же коммерческую тайну. Напомним, что общий бюджет ХК «Трактор» на сезон 2013-2014, сформированный за счет областного бюджета, средств спонсоров и коммерческой деятельности клуба, оценивался экспертами от 800 млн до 1 млрд рублей.

Отметим, что в данный момент «Факел» считается «середнячком» в женском первенстве России, стабильно занимая 4-5 места в национальном чемпионате. Пока самым удачным сезоном для хоккеисток стали 2010-2011 года, когда им удалось выйти на третье место внутрироссийского первенства. На Олимпийских играх в Сочи в сборную вошли три представительницы клуба: Александра Вафина, Анна Виноградова и Екатерина Лебедева.

«Трактор» при этом в последнее время окончательно потерял лидирующие позиции в КХЛ. Претендовавший в прошлом году на Кубок Гагарина, в этом сезоне клуб не вышел даже в плей-офф. Отметим, что ранее президентом клуба являлся губернатор Михаил Юревич, недавно сменивший кресло главы региона на мандат депутата Госдумы. В настоящее время согласие возглавить «Трактор» уже дал врио губернатора Борис Дубровский.

Если в краткосрочной перспективе информация о возбуждении уголовного дела в отношении функционеров «Факела» подтвердится, то «хоккейное дело» будет поставлено в одну линейку с преследованием чиновников. Источники издания не исключают, что уголовные дела по «Факелу» могли появиться именно в связи с задержанием экс-министра спорта Юрия Серебренникова. Кроме него сейчас под следствием находятся бывший первый вице-губернатор Олег Грачев, обвиняемый в клевете, и экс-замгубернатора Александр Уфимцев, которому предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Кроме того, по подозрению в мошенничестве задерживался, но был отпущен под подписку о невыезде экс-глава Златоуста Василий Мальцев, и ждет своей участи министр здравоохранения Виталий Тесленко.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code