Фермеры УрФО требуют от Федорова поделиться 137 миллиардами

Версия для печати

Уральские производителя ответят на санкции к визиту главы Минсельхоза РФ

Продуктовые санкции России в отношении Евросоюза подтолкнут уральских производителей к новой волне конкуренции за места на полках и субсидии. Сообщение министра сельского хозяйства РФ Федорова о перспективе выделения 137 миллиардов рублей дополнительной господдержки заставило фермеров поднять проекты, которые ранее по разным причинам оставались в стороне от внимания областных и федеральных властей. Производители презентуют их главе Минсельхоза во время сентябрьского визита в регион и, с высокой вероятностью, вновь поднимут вопрос о взаимоотношениях с ритейлерами после исчезновения с полок ряда наименований товаров. Свои планы ему представит и свердловское министерство сельского хозяйства.

По оценке областного минсельхоза, санкции в адрес стран Евросоюза значительного влияния на продовольственную безопасность Свердловской области не окажут – основными видами продукции регион снабжает себя самостоятельно либо завозит их из других регионов, стран СНГ, Восточной Азии. На 100% субъект обеспечен птицей и яйцом собственного производства. Собственного молока и мяса в области производится в пределах 50%. Остальная молочная продукция завозится преимущественно из соседних регионов, Башкирии. Рыба завозится из Китая и Вьетнама. Потребности в картофеле, моркови, капусте и свекле регион полностью покрывает за счет местных производителей. Огурцов и помидоров область выращивает на своей территории не более 10%.

«Из фруктов на первом месте по спросу идут бананы. Лидер продаж тут Уругвай. На втором – апельсины. Их поставляют Турция, Страны Востока, ЮАР. Яблоки идут из Польши и Нидерландов. Будут меняться поставщики. Разницу мы заметим через 1-2 месяца… В целом для наших производителей с вводом санкций открываются перспективы замещать иностранные товары. Сейчас на полках более 70% занимают отечественные товары», – описывает картину на прилавках президент группы компаний «Кировский» Игорь Ковпак.

По словам главы Минсельхоза РФ Николая Федорова, на полное импортозамещение России потребуется 3-4 года и 137 миллиардов рублей дополнительных вливаний от государства. Обеспеченность Свердловской области продовольствием и выполнение госпрограмм чиновник проверит лично во время визита в регион в сентябре. В областном минсельхозе отмечают, что готовы при подготовке бюджета на 2015 год направить в федеральный орган заявку на выделение дополнительной господдержки.

«Перспективные отрасли у нас – рыбоводство, мясное скотоводство. Необходима глубокая переработка картофеля. Сейчас основная ставка делается на развитие овощехранилищ», – отмечают в региональном министерстве.

Свердловская область обеспечена овощехранилищами на 74%. Из-за этого ежегодно порядка 50 тысяч тонн картофеля региону приходится сбывать, а весной замешать отечественную продукцию на полках завезенной из Египта и других стран. В 2014 году будут построены 2 хранилища на 3 и 1,5 тысячи тонн, в 2015 – овощехранилища на 16 тысяч тонн.

«Мы вводим овощехранилище на 1,5 тысячи тонн. Область помогает в строительстве плюс субсидирует на 50% приобретение холодильного оборудования. Это очень значимая поддержка. Овощами мы обеспечиваем регион. При вводе санкций у нас немного другая проблема: основной поток семенного картофеля идет из Голландии, Германии и Финляндии. Обычно его закупаем в декабре. Если сейчас введены санкции, мы не сможем его закупить. Собственных объемов производства элитного картофеля на Урале не хватит. Мы предлагали министру Федорову год назад проект по разведению семенного картофеля, но в министерстве не ответили. В этот раз (во время визита Федорова в Свердловскую область в сентябре. – Прим. ред.) представим снова – ситуация изменилась», – рассказал «Правде УРФО» директор АПК «Белореченский» и председатель Союза овощеводов Виталий Дунин.

Проект овощевода предполагает при вложении 300 миллионов рублей через 6-8 лет после запуска производство порядка 4 тысяч тонн семенного картофеля, что позволит обеспечить Свердловскую область, а в дальнейшем и другие регионы УрФО.

Директор АПК «Белореченский» и председатель Союза овощеводов Виталий Дунин

На внимание Минсельхоза РФ рассчитывают и мясопереработчики. Однако на какие конкретно цели необходимы средства, не поясняют, действуя скорее по логике «в любой непонятной ситуации вспомни про господдержку».

«Статистики по завозу мяса из Европы у нас нет. Само сообщение о санкциях было неожиданно. Пока не можем определить, как они скажутся на нас. Хотелось бы очень господдержку, особенно в созданной ситуации», – сказал исполнительный директор «Мясного союза» Игорь Белоус.

В отличие от мясопереработчиков, у предприятий молочного животноводства и молокопереработки санкции, обеспечивающие освобождение небольшой доли рынка, вызвали более позитивное отношение.

«Доля продукции из Европы небольшая. Сыры, например, везут из Франции, Италии, зерненный творог – из Литвы. Не думаю, что с их исчезновением область будет испытывать дефицит. Наши заводы вполне могут заменить эту продукцию. Сейчас главное не допустить роста цен. Меры поддержки у предприятий сельского хозяйства со стороны государства есть», – поделился мнением глава областного Союза предприятий молочной промышленности Игорь Пехотин.

Ритейлеры отнеслись к санкциям и ожиданиям товаропроизводителей более хладнокровно. По их мнению, цены вырастут в пределах 1-2% и лишь на эксклюзивные товары, например, французские сыры и норвежскую семгу. Не исключено, что на некоторое время эти товары могут пропасть с прилавков.

«У производителей жесткая конкуренция. Потребитель выбирает оптимальное по цене и качеству. Кто будет сильно повышать цены, не попадет на полки. Если приходит кто-то новый, должен чем-то удивить», – отвечает на опасения переработчиков глава торговой сети «Кировский».

Со своей стороны производители напоминают об актуальности проблемы входных бонусов в крупные торговые сети. Как ранее сообщала «Правда УРФО», областной премьер Денис Паслер был вынужден лично вмешаться и настраивать отношения между одной из федеральных торговых сетей, входные бонусы которой приближались к 30%, и свердловскими производителями.

«Еще 2 месяца назад в Госдуме были разговоры о том, чтобы прижать торговлю бонусами, но сейчас они как-то утихли. Лучше, конечно, решить эту проблему на федеральном уровне. Сейчас все зависит от государства», – поделился на условиях анонимности с «Правдой УРФО» один из уральских товаропроизводителей.

Не исключено, что вопрос взаимоотношений с ритейлерами в условиях санкций производители вновь поднимут во время визита в регион главы Минсельхоза РФ.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?