Федеральный конфликт стоил свободы Сандакову и обезглавил выборы в Челябинской области

Версия для печати

Челябинские власти отобрали две кандидатуры на пост нового куратора внутренней политики

Арест вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова обезглавил технологическую часть южноуральской политики. Чиновник, полностью курировавший избирательные кампании, за 2 года работы в администрации губернатора Южного Урала «показал хорошие результаты для «Единой России» на муниципальных выборах в Челябинске, не менее достойные результаты получил кандидат в главы региона Борис Дубровский». Теперь перед губернатором стоит дилемма назначения куратора грядущих крупнейших избирательных кампаний в Заксобрание и Госдуму РФ. Политологи уже называют основных претендентов – действующего члена команды Бориса Дубровского Руслана Гаттарова и замгендиректора ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Алексея Жарича. Тогда как эксперты подчеркивают, что «дело против Николая Сандакова стало результатом заинтересованности третьих лиц из федерального центра, не завязанных на повестке Челябинской области». Так или иначе, «федеральные аппетиты» в Челябинске Сандаков оплатит пока двумя месяцами ареста, а поводом стала кляуза осужденного бывшего сити-менеджера Озерска.

Власти Южного Урала, с учетом ареста Николая Сандакова, уже обсуждают перспективы грядущей осенней избирательной кампании. В окружении Бориса Дубровского утвердительно говорят, что главным действующим лицом в технологической части определенно не будет задержанный 26 марта УФСБ по Челябинской области Николай Сандаков. В администрации губернатора подсказывают, что, вероятно, Дубровский вполне может попросить своего зама, экс-заместителя владельца ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктора Рашникова Владимира Ругу заняться этими предвыборными кампаниями. Однако политологи сомневаются, что «при существующих раскладах Владимир Руга примет предложение, поскольку уровень региона для него мизерен».

Поэтому Дубровскому придется либо в экстренном порядке пригласить стороннего руководителя в статусе зама, либо идеологическое кресло займет другой вице-губернатор, имеющий навыки ведения предвыборной кампании. Политологи ссылаются, что им может оказаться Руслан Гаттаров, чья карьера началась и окрепла в «Молодой гвардии «Единой России». В дальнейшем близкие рабочие отношения с Василием Якеменко сделали Руслану Гаттарову «существенный карьерный рывок».

Напомним, после расформирования администрации Михаила Юревича Борис Дубровский назначил Гаттарова на должность замгубернатора с явным прицелом использовать навыки молодого политика для рабочей коммуникации с администрацией президента России (АП). По версии еще одного политолога, близкого к областным властям, между заместителями главы региона Евгением Рединым и Русланом Гаттаровым будет разделен функционал Николая Сандакова.

Сам Руслан Гаттаров информацию о возможном назначении на внутреннюю политику не подтвердил. «Мои полномочия определены положением о моем функционале – больше ни за что я не отвечаю – экономика, промышленность, IT, представительство Челябинской области в Москве, международные и межрегиональные связи. Возможное кураторство выборов я оставлю без комментариев», – отметил замгубернатора Руслан Гаттаров.

Не менее серьезным игроком опрошенные политологи, включая федеральных, называют претендента на пост куратора внутренней политики администрации главы Челябинской области заместителя гендиректора ОАО «НПК «Уралвагонзавод» Алексея Жарича. В пользу кандидатуры от госкорпорации собеседники издания перечисляют «богатый технологический опыт ведения кампаний», близкое знакомство с Дубровским и конструктивные отношения губернатора с гендиректором УВЗ Олегом Сиенко. «Не удивлюсь, если в статусе замгубернатора или стороннего технолога выступит именно представитель УВЗ», – коротко прокомментировал вероятность назначения один из заместителей Дубровского на анонимных условиях.

Очевидно, что техническим обустройством кампании будут заниматься лидер региональной «Единой России», спикер Заксобрания области Владимир Мякуш и руководитель исполкома регионального отделения партии Александр Мотовилов. Однако о кураторе технологической части придется задуматься, потому что вышедший из игры Николай Сандаков «уже приучил губернатора к хорошим показателям» – ему удалось достичь 96% узнаваемости экс-директора «Магнитогорского меткомбината» Бориса Дубровского в статусе врио губернатора, а также полностью ликвидировать «риски противостояния с командой Юревича».

С участием Сандакова, как рассказывают функционеры партии власти, были нивелированы острые конфликты внутри челябинской элиты, и отныне группы предпринимателя Бориса Видгофа и депутата Андрея Барышева более не считаются угрозой для репутации Дубровского. Партии власти удалось одержать победу в главных выборах региона – за кандидата от ЕР Бориса Дубровского свои голоса отдали 86,4% жителей Южного Урала. Кроме того, «Единая Россия» практически монополизировала Челябинскую гордуму на выборах, прошедших 14 сентября 2014 года в Челябинской области.

По мнению экс-замполпреда президента в УрФО политолога Андрея Колядина, арест Сандакова мог стать результатом нового витка противостояний между силовиками и губернатором Челябинской области. «На Южном Урале извечное противостояние силовиков и губернатора. Мне в бытность замполпреда приходилось вмешиваться, чтобы убрать конфликт из публичной плоскости. Тогда против вице-губернатора Олега Грачева было дело возбуждено. Но без задержаний. А тут – жестко. И Николай Дмитриевич под раздачу попал. И по Дубровскому удар. …Но вот то, что Дубровский его не защищает, очень расстраивает. Своих коллег сдавать нельзя. Если их на месте преступления не взяли», – считает политолог.

Напомним, диссонанс в отношениях между экс-губернатором Михаилом Юревичем и председателем обслуда Федором Вяткиным привел не только к публичной войне, но и задержаниям, возбуждениям уголовных дел, многочисленным отставкам и снятию с должности двух главных оппонентов конфликта. По версии следствия, в декабре 2012 года вице-губернатор Олег Грачев организовал действия, квалифицированные, как клевета на занимавшего в тот момент пост председателя облсуда Федора Вяткина, выступив вероятным заказчиком сюжета в программе «Человек и закон», где было сделано заявление о причастности судьи к криминальному сообществу «Калининская семья».

Сандаков в этой войне непосредственного участия не принимал, вследствие чего репутацию сохранил, и в момент формирования команды Борису Дубровскому предложили в администрации президента сохранить Николая Сандакова в качестве ведущего политтехнолога региона. Скорее всего, говорят политологи, его рекомендовал начальник управления внутренней политики АП Олег Морозов, «чтобы не рушить конструкцию избирательных кампаний в ЗСО и Госдуму». Фактически рекомендацию АП на одном из аппаратных совещаний подтвердил и сам Борис Дубровский, отвечая на вопрос о том, что Николай Сандаков принадлежит команде Михаила Юревича.

Сегодня Борис Дубровский не стал вступаться за своего вице-губернатора, поскольку он органически не принадлежит его окружению. За задержанием Николая Сандакова, уверены политологи, стоят «третьи лица», не связанные с Челябинской областью. В частности, активные действия ФСБ в отношении чиновника один из близких к Кремлю политологов объяснил отставкой Олега Морозова, который, по словам эксперта, «курировал работу Сандакова».

 «Если еще кто-то наивно полагает, что дело Цыбко-Сандакова – это внутреннее противостояние групп влияния, то сильно заблуждается. Эти уголовки не имеют отношения к челябинской повестке, здесь другая игра, в официальной Москве, а парни, так уж вышло, попросту попали под раздачу», – без подробностей разъяснил происходящее политолог, весьма близкий к Кремлю.

Напомним, что Николай Сандаков попал под молох конфликта, разгоревшегося на территории ЗАТО Озерск Челябинской области. Источники «Правды УРФО» в администрации города, напоминают, что назначение экс-главы Озерска Евгения Тарасова на должность сити-менеджера было очевидным сразу после отставки Виктора Трофимчука. По информации собеседника издания, продвижением чужого для местной политической сцены человека занимались лично Константин Цыбко и действующий глава городского округа Александр Калинин.

«Весной 2011 года ушел Трофимчук, а уже летом поставили Тарасова. Его сперва привезли к нам и оформили как заместителя уже ушедшего Трофимчука. Сразу после этого начали усиленно продвигать. Его рекламировал Калинин, как «профессионала из другого города, не ангажированного, никак не связанного с местными элитами». Цыбко пиарил Тарасова по партийной принадлежности, делая упор на том, что он – креатура «Единой России». Проводились и масштабные общественные мероприятия, где Цыбко и Калинин также активно агитировали за своего кандидата», – поделился источник.

Действия политиков возымели свой эффект к началу работы трехсторонней комиссии по выбору главы администрации Озерска. Тогда Калинин как глава ЗАТО настоял на кандидатуре Тарасова, и большинство депутатов выбор поддержали.

«Это, к слову, подтверждает и исход конфликта между тандемом Цыбко-Юревич с Калининым, который не хотел делиться финансовыми потоками, идущими через муниципальные контракты и экологические программы комбината «Маяк». А суммы там шли немалые. Юревич и Цыбко, который сам эколог и человек, близкий к принимающим решения людям, лоббировали снятие Баранова. В итоге получилось так, что к Баранову на день рождения приехал заместитель Кириенко (генеральный директор корпорации «Росатом». – Прим. ред.) Сергей Адамчик и подарил заявление об его увольнении», – рассказал источник «Правды УРФО».

Собеседник издания подчеркивает, что «с самого момента назначения Евгения Тарасова на пост сити-менеджера Озерска Цыбко курировал его работу. В конечном итоге карьера Тарасова оборвалась на «организации растраты вверенного чужого имущества на сумму более 22,4 млн рублей, совершенной с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». А потом Тарасов пошел на сделку со следствием. Как результат – муниципальный чиновник вдвое скостил себе срок заключения под стражей, и открыты уголовные дела в отношении Цыбко и Сандакова.

Примечательно, что во всей схеме с назначением Тарасова Николаю Сандакову приписывают лишь принадлежность к группе Цыбко-Юревич, а «сам политик не мог влиять на назначения».

Отметим, что накануне задержания Николая Сандакова СМИ малой родины чиновника – Астрахани – опубликовали отклики на обвинения в его адрес со стороны дотируемых недоброжелателями чиновника СМИ. «Мы слишком много знали о Сандакове, чтобы верить в нынешние обвинения. Он человек осторожный и дальнозоркий», – высказался главный редактор газеты «МК» в Астрахани Александр Алымов. Главный редактор газеты «Факт и компромат» Глеб Иванов также назвал обвинения в адрес Николая Сандакова надуманными.

Супруга чиновника Ирина Вострикова заявила об абсурдности обвинений в его адрес. «Нужно было сделать красивый информационный повод. Это чистой воды чей-то заказ, Николай Дмитриевич – порядочный человек, его все очень хорошо знают. Во время задержания он говорил: «Что же вы делаете, я же вас предупреждал о том, что уезжаю, куда уезжаю». Дело шито белыми нитками. Следователи очень сильно веселились здесь, говорили, что все уже решено, чего вы дергаетесь и ничего не подписываете – уже никто ничего не сделает. Более того, обвинение предъявлено в отношении действий от 2011 года, когда мы только переехали из Астрахани в Челябинск», – заявила в интервью «Правде УРФО» Ирина Вострикова.

Однако сегодня, 27 марта, Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал Николая Сандакова на 2 месяца (до 25 мая), которые он проведет в СИЗО №7 Челябинска. Чиновнику предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». По словам самого вице-губернатора, он не намерен признавать свою вину – следователи якобы обвиняют его в том, что он получил несколько лет назад взятки от Евгения Тарасова, осужденного позже за растрату. Кроме того, как выяснилось из рассказа обвиняемого, в материалах дела обнаружилось заявление Тарасова о якобы поступавших со стороны Сандакова угрозах, также повлиявших на решение суда об аресте. При этом, заверил вице-губернатор, в последний раз он общался с Тарасовым еще до его ареста в 2012 году. Адвокат Николая Сандакова Сергей Лаврентьев заявил, что решение Ленинского суда об избрании меры пресечения будет обжаловано. Однако как показывает практика, подобного рода обращения оставляются апелляционными судами без изменения решений судов первой инстанции.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Как вообще задерживать

Как вообще задерживать человека по каким-то там показаниям одного человека? Где докозательства, что деньги были переданы? А так любого можно прижать, и он любые показания даст под роспись. Это беспредел силовиков, в частности ФСБ, НКВД напоминает, когда по одной записке людей орестовывали.

Теперь под енто дело и Мотю

Теперь под енто дело и Мотю привлекут, (благо есть за что))) в рамках какого-нить дела образца 1905 года)

К бесам Юревича, на него сто

К бесам Юревича, на него сто томов потенциального дела есть, а вот Сандаков взял с Тарасова 1, 5 , если верить уродцу Тарасаву и следакам, за профессиональную ПР деятельность. Если за это закрывать предлагаю пересажать всех главных редакторов всех СМИ, они ведь тоже за бабло ПР услуги чиновникам оказывают. Странно, и это взяткой не называется. Всех уродов из СМИ на нары! Начем с 1 канала и России, потом все остальные за технологические услуги

подбираются к Юревичу, щас

подбираются к Юревичу, щас Колю будут склонять к сотрудничеству. Посмотрим, чего теперь на Мишу накопают

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code