ФАС отодвинула депутатов Челябинска от агломерации

Версия для печати

Работа над проектом перенесется на плечи будущего созыва гордумы

Челябинская городская дума приняла последние решения перед сменой состава. Сегодня состоялось конечное заседание четвертого созыва – депутаты скорректировали бюджет, разобрались с налоговыми льготами и зарплатами бюджетников. И хотя основная масса вопросов, рассмотренных парламентариями, имела текущий характер, были и крайне важные положения. Как рассказал глава Челябинска Станислав Мошаров, муниципалам наконец удалось пролоббировать на федеральном уровне свои правила благоустройства, несмотря на многочисленные претензии регионального УФАС. Сейчас под санкции попала Челябинская агломерация в части проведения аукциона минстроем Южного Урала. По решению ведомства, аукцион должен быть отменен, что, по мнению источников «Правды УРФО», пойдет проекту только на пользу – «за то время, пока минстрой исправляет ошибки, муниципалы успеют подписать ряд значимых договоров». Один такой документ будет готов уже к концу текущей недели.

Челябинская городская дума 4 созыва сегодня, 2 сентября, провела последнее заседание перед выборами. В ходе работы депутаты приняли ряд важных экономических решений в части корректировки параметров городского бюджета 2014 года, пролонгации налоговых льгот, изменения уровня зарплаты бюджетников.

Парламентарии распределили 1,2 млрд рублей дополнительных средств муниципальной казны. Из них 1 млрд рублей поступил в качестве материальной помощи из областного бюджета. Эти средства распределят по отраслевым управлениям городской администрации, пояснила председатель комитета финансов Челябинска Ирина Лукина. На субсидии предприятиям муниципального пассажирского транспорта в связи с регулированием тарифа решено выделить 60 млн рублей. 93,8 млн рублей направлено на ремонт и содержание городских магистралей. Управлению капстроительства поступит 36,3 млн рублей на возведение школы №116 в поселке Чурилово, свыше 400 млн рублей – на строительство и реконструкцию 2 детских садов. Еще 15 млн рублей направят на газопровод к котельной в поселке Новосинеглазово.

Собравшиеся единогласным решением пролонгировали льготу по налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности на 2015 год. Как пояснила начальник управления экономики администрации Челябинска Ирина Голанцева, эта местная льгота позволяет поддержать тех представителей бизнеса, которые ориентированы на выплату официальной зарплаты.

«Для них предусмотрено 50% уменьшение выплаты налога в бюджет города. В следующем году это решение будет распространяться на предприятия, где количество работников составляет не менее 3 человек при средней зарплате от 16 тысяч рублей», – резюмировала Ирина Голанцева.

Также наблюдатели отметили один из вопросов, касающихся благоустройства Челябинска. Депутаты приняли решение о внесении изменений в решение думы «Об учреждении Управления благоустройства города Челябинска и утверждении Положения о нем». Стоит отметить, что этому предшествовала масштабная работа муниципальных властей и депутатов уходящего созыва в Москве.

«Несколько законодательных инициатив, которые мы предлагали, получили одобрение и сегодня легли в основу муниципальных баз не только Челябинска, но и всех городов России. Это касается и вопросов благоустройства, и вопросов муниципального контроля. Вот сегодня мы как раз рассматривали изменения. Иногда вот за этой простой, рутинной работой не всегда понятно, что мы имеем в итоге. А в итоге мы имеем твердую законодательную базу в городе, по которой сегодня муниципалитет живет. Могу сказать, что, являясь инициатором многих проектов, челябинская городская дума выступает сегодня и экспертом на федеральном уровне – некоторые законы, прежде чем пройти через какие-то процедуры, отправляются нам на экспертную оценку», – рассказал корреспонденту «Правды УРФО» глава города Станислав Мошаров.

Высокая оценка федеральным центром потенциала Челябинска очевидна и в ряде проектов, доверенных муниципалитету. Напомним, что 14 сентября в столице Южного Урала пройдут выборы депутатов по новой системе местного самоуправления. Город будет поделен на 7 самостоятельных административных единиц со своей представительной властью. Жителям Челябинска предстоит выбрать 170 парламентариев. Эксперты предрекают ожесточенную выборную войну, тогда как муниципалы рапортуют о том, что ситуация находится под полным контролем.

Отметим, что гордуме удалось протолкнуть правила благоустройства Челябинска на федеральном уровне, несмотря на многочисленные замечания регионального УФАС. Антимонопольная служба, к слову, и сегодня внимательно следит за проектами депутатов. Итогом недавней работы УФАС стало обнаружения нарушений в аукционе, организованном минстроем Челябинской области по созданию агломерации. Как пояснили «Правде УРФО» в ведомстве, в антимонопольный орган подали жалобы 2 участника конкурса: Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» и компании «Сибземресурсы».

По словам заместителя руководителя регионального УФАС Натальи Сапрыкиной, «Минстрой организовал открытый конкурс по разработке проекта «Схема территориального планирования части территории Челябинской области применительно к главному планировочному узлу Челябинска (территория Челябинской агломерации)». Начальная цена конкурса превысила 25 миллионов рублей».

По итогам внеплановой проверки ведомства было внесено предписание, согласно которому конкурс должен быть отменен. Специалисты УФАС в своем решении основывались на отсутствии в документации цены контракта, неправомерном установлении величины значимости критерия «квалификация участников конкурса», непонятном порядке оценки заявок, нарушении порядка обоснования начальной цены контракта. Отметим, что в случае неисполнения предписания областному минстрою грозит штраф в размере 50 тыс. рублей для должностных лиц и в размере 500 тыс. рублей для юридических.

Источник в администрации Челябинска уверен, что муниципалам только на руку такое решение УФАС. «Даже хорошо, что это произошло именно сейчас. Шероховатости все равно еще предстоит шлифовать – на них сейчас указали. Будет больше времени на улучшение качества проекта», – пояснил собеседник издания.

По мнению аналитиков, Челябинская агломерация с ее уровнем экспертной проработки и политической поддержки уже попросту не способна споткнуться обо что-либо. К концу рабочей недели, с 4 по 6 сентября, в ходе межрегионального форума «Современный город – новое качество жизни», проект будет усилен важным документом. После презентации 5 пилотных проектов агломераций состоится подписание учредительного договора ассоциации координационных советов муниципальных образований.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code