Евромайдан не спас завод Пумпянского от миллиардных долгов

Версия для печати

На предприятии уже идут плановые сокращения

Трубный завод Дмитрия Пумпянского в Свердловской области стремительно обрастает долгами и начинает приносить убытки. По итогам 2013 года «Северский трубный завод» получил более 17 млрд рублей долговой нагрузки, уменьшил объемы продаж и, соответственно, выручки. На предприятии уже началась оптимизация численности сотрудников, но по версии профсоюзников, это запланированная еще 4 года назад мера. Эксперты не ждут улучшения ситуации на СТЗ и в нынешнем году. Несмотря на то, что ситуация на Украине «выгнала» с российского рынка дешевые трубы «вильной и нэзалэжной», заказов у уральских производителей больше не станет. Их мечты об огромных поставках строителям Южного потока пока остаются только мечтами, а деньги, «вбуханные» в модернизацию предприятий для производства евро-продукции, продолжают тяжким бременем висеть на балансах заводов.

Один из уральских заводов «Трубной металлургической компании» Дмитрия Пумпянского впервые за последние несколько лет стал убыточным. Вместо 1,2 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ (показатель 2012 года) ОАО «Северский трубный завод» (СТЗ, г. Полевской Свердловской области) по итогам 2013 года получило 79 млн рублей убытка.

«Реализация труб заводом сократилась на 2,1% – до 754 тысяч тонн. Это сказалось на выручке, сократившейся на 4,2% – до 30,6 миллиарда рублей. Себестоимость при этом выросла на 0,6% – до 26,2 миллиарда рублей. Сегодня у предприятия огромная долговая нагрузка по итогам 2013 года – 17,4 миллиарда рублей. Серьезно она росла и в 2012 году, а основные расходы на погашение процентов по кредитам также пришлись на 2013 год. Процентные расходы компании выросли до 1,48 миллиарда рублей (с 1,1 миллиарда рублей в 2012 году) на фоне дальнейшего наращивания долговой нагрузки», – обрисовал ситуацию аналитик по акциям компании «Арсагера» Андрей Валухов.

Директор предприятия Михаил Зуев отказался прокомментировать «Правде УРФО», с чем связано серьезное ухудшение финпоказателей СТЗ, сославшись на то, что он «не может говорить о таких серьезных вещах по телефону». Комментарии пресс-службы ТМК на момент публикации материала изданию получить также не удалось.

Директор «Северского трубного завода» Михаил Зуев

Ряд экспертов в сфере металлургии указывают, что ситуация в трубной отрасли в настоящее время относительно хорошая, даже если взглянуть, к примеру, на итоги работы другого актива ТМК в Свердловской области – ОАО «Синарский трубный завод» (СинТЗ, Каменск-Уральский). Чистая прибыль этого предприятия за прошлый год выросла сразу в 2,5 раза – до 1,5 млрд рублей.

Андрей Валухов отметил, что опубликованные финансовые показатели СТЗ оказались очень низкими. «До тех пор, пока операционная рентабельность компании находится на текущем уровне, она не будет способна обслуживать такое громадное долговое бремя и демонстрировать чистую прибыль», – подчеркнул он, добавив, что по итогам 2014 года аналитики все же ожидают, что завод будет балансировать на границе безубыточности, а вполне возможно, и принесет Пумпянскому до полумиллиона рублей прибыли.

Не столь радужные перспективы предприятию нарисовал директор екатеринбургского филиала «БКС Премьер» Григорий Вахитов. Он напомнил, что в докризисные времена трубники начали серьезные программы модернизации предприятий под европейские стандарты. Затем начался кризис, цены на металл стали падать, но компании пытались сохранить цены на свои трубы, так как изготовлены они были из дорогого металла.

В это время в России наблюдался наплыв более дешевой украинской трубы. Как сообщала «Правда УРФО», сложности испытывали многие крупные производители. Они как манны небесной ждали отмены квот на ввоз украинских труб, так как украинцы перехватывали часть контрактов на поставку труб большого диаметра.

«В сложившейся сегодня ситуации украинцам будут вставлять палки в колеса, и они не смогут конкурировать по цене с российскими трубниками. У наших компаний появится преимущество. С другой стороны, из-за позиции нашей стране в вопросе с Украиной в подвешенном состоянии находится строительство Южного потока. В этом проекте участие должны были принять ряд европейских стран, которые сегодня недовольны нашей позицией в украинском вопросе. Сегодня у нас нет определенного ответа о реализации этого проекта. Трубники остаются без заказов, на которые они рассчитывали при модернизации своих производств», – рассказал Григорий Вахитов.

Эта ситуация не может не повлиять и на деятельность СТЗ. Компании начинают «затягивать пояса потуже». Эксперты полагают, что велика вероятность оптимизации штата сотрудников предприятия. Стоит подчеркнуть, что северский завод сегодня является градообразующим предприятием, здесь работает более 6 тысяч жителей Полевского. Другое крупное предприятие города – «Полевской криолитовый завод» ОК «Русал». Завод Олега Дерипаски был остановлен и законсервирован в октябре 2013 года.

Председатель профкома «Северского трубного завода» Александр Варламов не стал отрицать, что на предприятии уже идет оптимизация численности сотрудников. «Но это плановые мероприятия. Головной компанией утверждена программа оптимизации на 2010-2015 годы. Для нас это не потрясение. Мы работаем точечно с каждым сотрудником. Сверх этой программы увольнений пока не планируется», – добавил он, отказавшись уточнить, сколько именно сотрудников планируется уволить в текущем году.

Кроме того, профсоюзникам не удалось пролонгировать на 2014 год коллективный договор. Сокращения произошли по прогнозному росту заработной платы. Также компания отказалась от компенсации 100% родительской платы за детские сады. Было решено, что вместо компенсации, родители каждого ребенка в возрасте с 3 до 7 лет будут получать по 600 рублей ежемесячно.

«Люди понимают, что сейчас стучать каской бесполезно. Можно увеличить зарплату и выплаты, но за счет большего сокращения людей. Это никому не нужно», – подытожил Александр Варламов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code