«Евраз» забрал у НТМК миллиарды за кредиты

Версия для печати

Комбинат снизит прибыль и объемы производства

«Нижнетагильский металлургический комбинат» (НТМК) официально заявил о сокращении прибыли в 2013 году и перспективах по падению объемов производства и финансовых показателей на год текущий. Несмотря на то, что война на Украине сделала металлургам небольшой подарок в виде роста цен на их продукцию, позитивно закончить год производителям стали и проката не удастся. Положительная динамика в отрасли надолго не закрепится из-за нестабильного строительного и автомобильного рынка, которые в текущем году показывают солидное падение объемов. Помимо общеэкономических тенденций, влияющих на финпоказатели, соки из тагильского завода высасывает и его головной «Евраз», который ежегодно требует с завода «мзду» более чем в 1 млрд рублей. Этих денег хватило бы предприятию на покрытие половины стоимости потребляемой за год электрической энергии.

ОАО «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» опубликовал прогнозные показатели деятельности в 2014 году, а также производственные итоги прошлого периода. В 2013 году на 11% снизился объем производства кокса, выпуск стали и проката остались на прежнем уровне. В 2014 году предприятие ожидает снижения объема по коксу еще на 6%, по выпуску проката – на 4%. Объем выпуска стали в конвертерном цехе предприятия останется на прежнем уровне. Несмотря на сравнительное сохранение объемов производства продукции, согласно отчету компании чистая прибыль завода упадет на 35%, достигнув 7,4 млрд рублей. По итогам 2013 года его прибыль и вовсе упала в полтора раза, достигнув 11,4 млрд рублей. В годовом отчете ОАО говорится о том, что НТМК займется оптимизацией трат, для того чтобы сохранить свои позиции на рынке.

На момент написания текста в пресс-службе не ответили на вопросы «Правды УРФО» касательно ухудшения производственных и финансовых показателей предприятия, а также прогнозов на текущий год.

«В 2013 году снижалась прибыльность всех российских черных металлургов на фоне снижения цен и спроса на стальную продукцию с окончанием строительных проектов, связанных с подготовкой к Олимпиаде 2014. Рентабельность сталелитейщиков снижалась на протяжении всего года, достигнув минимального уровня в четвертом квартале 2013 года», – пояснил аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков.

Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов предположил, что, возможно, это консервативные прогнозные оценки компании, которые были сделаны, исходя из оценки ситуации в 2013 году. Ситуация в 2014 году все же меняется к лучшему, так что не исключено, что по итогам года показатели предприятия окажутся выше этих прогнозов. «То, что сейчас ситуация в металлургии непростая, совершенно не означает, что такой она останется и в будущем. Не стоит забывать, что металлургия – эта та отрасль, которая переживет любые кризисы и выживет в любой ситуации», – добавил он.

«Металлурги переживают не лучшие времена. Цены на конечную продукцию не растут, и сбыты в объеме не прирастают, а затраты увеличиваются: это и зарплата сотрудников, и покупка сырья, коим «Евраз» на 100% не обеспечен. В этом году, думаю, ситуация будет лучше. По металлургии пройдет закрытие рынков для украинцев», – пояснил независимый эксперт Григорий Вахитов.

По информации аналитического департамента «Велес Капитала», политическая нестабильность на Украине дает шанс российским металлургам несколько улучшить свое положение. Общественные беспорядки привели к простоям украинских сталелитейных предприятий и снижению импорта в Россию. Снижение поставок украинской продукции в Россию составило 31%.

«По сути, в настоящее время происходит сжатие внутреннего рынка стали из-за снижения спроса на автомобили и замедления темпов строительства недвижимости на фоне увеличения закупок со стороны трубников, а также сокращения поставок проката из Украины. Мы склоняемся к тому, что внутренние цены на прокат продолжат свой рост до тех пор, пока потребители не наладят торговые связи с новыми поставщиками. Затем доминирующим фактором станет продолжающееся замедление строительства недвижимости и снижение спроса на автомобили и запчасти», – обрисовали ситуацию в компании.

Согласно данным Росстата, объем строительства в стране в январе-апреле 2014 года снизился на 2,8% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. Эксперты прогнозируют в пиковых случаях двукратное снижение активности инвесторов при вложениях в коммерческую недвижимость.

Стоит отметить, что в настоящее время НТМК приходится отчислять немалые средства головной компании за то, что она занимается управлением активом. Согласно годовому отчету комбината, общий размер вознаграждения, выплаченного НТМК в течение отчетного 2013 года управляющей организации ООО «ЕвразХолдинг», в соответствии с договором от 10.10.2008 г. «О передаче полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «НТМК» управляющей организации ООО «ЕвразХолдинг» и дополнительными соглашениями к данному договору, составил 1,299 млрд рублей. Для сравнения, в этом же году предприятие заплатило за потребленную электроэнергию 2,8 млрд рублей. Кроме того, НТМК приходится обслуживать огромный кредит в 125 млрд рублей, выданный ему под 9% годовых головным «ЕвразГруп С.А.». Кредит должен быть погашен до 1 октября 2015 года.

«Тут много вопросов и факторов при расчете за управление активом. К примеру, поиск и предоставление кредитов оценивается на уровне от полупроцента от общего объема. 9% это невысокая ставка в наших реалиях, да и деньги завод получил на довольно длительный срок. Это дорогого стоит», – пояснил ситуацию Григорий Вахитов.

Кроме всего прочего, НТМК все же заявил о своих планах по строительству второго конвертерного цеха со сроком реализации в 2017 году. Управляющий директор НТМК Алексей Кушнарев говорил о намерениях реализации этого проекта, начиная с 2010 года. В 2011 году появлялась информация о том, что в 2012 начнутся проектные работы по строительству. Тогда господин Кушнарев заявлял, что специалисты НТМК уже разработали график работы. Стоимость строительства второго конвертерного цеха предварительно оценивалась в 1 миллиард долларов. Но в 2012 году предприятие перестало распространяться о своих намерениях его построить.

Управляющий директор НТМК Алексей Кушнарев

«Безусловно, новый конвертерный цех – важный и нужный проект. Он позволит модернизировать производство, сделать его более эффективным, сократить издержки предприятия, улучшить экологическую ситуацию. Кроме того, в целом повысится конкурентоспособность предприятия с реализацией этого проекта. При условии ритмичного финансирования, а также при наличии всех прочих условий, то есть свободной площадки на предприятии, необходимой инфраструктуры, требуемых ресурсов и так далее, осуществить его за три года вполне возможно. Проект этот масштабный, и его ориентировочная стоимость начинается с нескольких миллиардов рублей, а точная станет известна после окончания строительства», – считает Дмитрий Баранов.

По словам Григория Вахитова, появление второго конвертера позволит НТМК перерабатывать металлолом. «В наших реалиях производство создавалось на ресурсной базе, которая сейчас практически выработана. В конвертерном производстве предприятий сегодня большую долю занимает металлолом. При сокращении ресурсной базы цех будет просто необходим комбинату для сохранения объемов производства», – подытожил он.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

НТМК пока своих планов не

НТМК пока своих планов не оглашает, но, судя по всему, речь идет  о  частичном сокращении объемов производства. И это самый мягкий вариант развития ситуации, уверена вице-мэр Нижнего Тагила по экономике Евгения Черемных.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?