«Евраз» заберет полмиллиарда рублей у бывших миноритариев

Версия для печати

Холдинг подал уже второй иск в суд

Аффилированные с группой «Евраз» структуры через суд пытаются вернуть деньги, которые ранее были заплачены за принудительный выкуп акций ее уральских «дочек». В частности, в конце февраля свердловский арбитраж рассмотрит заявление люксембургской компании Mastercroft к Сбербанку и нотариусу Светлане Беспаловой, на депозите которой лежит более 460 миллионов рублей, некогда перечисленных заявителем для выкупа ценных бумаг у миноритариев НТМК. Эксперты объясняют, что сейчас, по сути, компания пытается вернуть деньги, в счет которых еще в 2007 году получила акции нижнетагильского комбината. Похожую схему «Сибметинвест» пытался провернуть со средствами, направленными на выкуп ценных бумаг ВГОКа. Тогда суд отказал «дочке» «Евраза», подчеркнув, что экс-акционеры по-прежнему обращаются к нотариусу за своими деньгами. К прочему, по мнению судьи, компания не имеет права требовать вернуть эти средства, так как они ей давно не принадлежат.

Один из крупнейших в России металлургических холдингов «Евраз» (основными владельцами акций компании являются  Роман Абрамович (31,31%) и Александр Абрамов (21,81%)) активизировал работу по возврату средств, направленных на выкуп долей миноритариев дочерней структуры.  Так, согласно материалам Арбитражного суда Свердловской области, 26 февраля будет рассмотрен иск люксембургской компании Mastercroft S.a.r.l к нотариусу Беспаловой Светлане Александровне и ОАО «Сбербанк России». Оффшор, являющийся мажоритарным акционером ОАО «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» (владеет 99,99% уставного капитала предприятия), пытается возвратить денежные средства, внесенные в депозит нотариуса в ходе принудительного выкупа ценных бумаг. В раскрытых на данный момент документах не уточняется, о выкупе акций какого именно предприятия идет речь. Сумма требований превышает 460 млн рублей.

В управлении по связям с общественностью регионального центра корпоративных отношений «Урал» группы «Евраз» обозревателю «Правды УРФО» рассказали, что спор связан с выкупом акций НТМК.

«В 2007 году проводился установленный законом принудительный выкуп 3,9% акций «Нижнетагильского меткомбината» у миноритарных акционеров предприятия. Средства для обеспечения выкупа были размещены на счету у нотариуса, и все бывшие миноритарии, обратившиеся к нему, получили деньги. По истечению срока давности оказалось, что определенная сумма по-прежнему остается на счету у нотариуса, тогда как не все бывшие акционеры или их наследники вернули свои средства. Мы считаем, что после истечения срока исковой давности дальнейшее участие нотариуса в этом деле нецелесообразно», – заявили в пресс-службе компании.

В данном случае не ясно, почему Mastercroft решила привлечь в дело Сбербанк в качестве ответчика, а не третьего лица. По факту кредитно-финансовая организация  лишь открыла депозитный счет для хранения этих средств и распоряжаться ими самостоятельно не имеет права.

«Спор возник из правоотношения по передаче истцом в депозит нотариуса денежных средств для выкупа ценных бумаг предприятия. Таким образом, его сторонами являются компания Mastercroft S.a.r.l. и Светлана Беспалова. Банк не выступает участником материально-правовых отношений, из которых возник спор, и не является надлежащим ответчиком по этому делу», – подчеркнули в пресс-службе «Уральского банка Сбербанка России».

Собеседник издания отметил, что требования компании в адрес банка полностью необоснованные, ведь по закону Сбербанк обязан принимать и зачислять поступающие на счет клиента средства, а также выполнять его распоряжения о проведении операций по счету. Согласно Гражданскому кодексу РФ, списать деньги со счета банк может только по распоряжению его владельца – в данном случае нотариуса Беспаловой – или по решению суда.

Важно, что это не первая попытка аффилированных с «Евразом» компаний вернуть деньги, выделенные когда-то на принудительный выкуп акций своих «дочек».  В середине 2014 года ООО «Сибметинвест» обращалось в суд с аналогичным требованием о возврате денег с депозитов нотариуса. Только в этом случае речь шла о выкупе в 2007 году акций ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат». Арбитражный суд Свердловской области 30 декабря принял решение отказать истцу в полном объеме.

В случае ВГОКа «Евраз» пытался вернуть с депозитов Беспаловой порядка 30 миллионов рублей. В ходе судебного заседания истец давил на то, что  бывшие акционеры, у которых принудительно выкупили ценные бумаги, более 5 лет не обращались за деньгами к нотариусу, следовательно, им безразлично получение этих средств. Все же в ходе судебного разбирательства было доказано, что акционеры по сей день изъявляют желание получить причитающиеся им деньги.

«Суд вообще не усматривает каких-либо ущемлений прав истца в связи с нахождением денежных средств, причитающихся его кредиторам, в депозите нотариуса, поскольку за эти денежные средства истец в полном объеме получил соответствующее встречное предоставление (в виде акций ОАО «ВГОК») еще в октябре 2007 года», – подчеркнул судья Алексей Воротилкин.

Источник издания, знакомый с этим процессом, заявил: «по сути, «Евраз» попытался вернуть себе пока невостребованные деньги, в счет которых он уже получил акции ВГОКа и даже в 2013 году успел их перепродать».

Он добавил, что в случае с акциями НТМК группа пытается реализовать схему, которую ей не удалось провернуть со ВГОКом. Только в этот раз сумма исковых требований  в 15 раз выше. Получается, в случае победы в этом споре на счета «Евраза» вернется более 400 миллионов рублей, которые до момента востребования экс-акционерами – если это вообще произойдет – могут использоваться компанией в своих целях.

«Mastercroft добивается возврата денежных средств, находящихся на депозите нотариуса, чтобы гарантировать исполнение своих обязательств перед бывшими миноритарными акционерами НТМК или их наследниками, не успевшими получить средства от продажи акций. Действия Mastercroft не противоречат нормам гражданского права и учитывают  принятые ранее судебные решения по аналогичным делам из практики других предприятий», – уточнили в пресс-службе компании.

Нотариус Светлана Беспалова рассказала «Правде УРФО», что работа с бывшими владельцами НТМК продолжается по сей день. «В списке акционеров значилось 16 тысяч человек. Обращения по возврату средств продолжают приходить примерно по одному-два в неделю», – рассказала она, добавив, что компания Mastercroft имеет полное право потребовать вернуть деньги с ее депозитов, но правомерность этого требования будет рассматривать суд.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

Группа «Евраз» является вертикально-интегрированной металлургической и горнодобывающей компанией с предприятиями в России, Украине, США, Канаде, Чехии, Италии, Казахстане, а также в Южной Африке. В 2014 году «дочки» «Евраза» выплавили 15,5 млн тонн стали. У группы есть собственная база железной руды и коксующегося угля, которая практически полностью обеспечивает внутренние потребности. Консолидированная выручка «Евраза» за 2013 год составила 14,4 миллиарда долларов. Консолидированная выручка за первое полугодие 2014 года – 6,8 миллиарда долларов. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.