«ЕВРАЗ» поставил под угрозу будущее Качканара

Версия для печати

Дочка металлургического гиганта «замораживает» проект разработки месторождения

Рецессия заставит «ЕВРАЗ» отложить стратегический проект освоения Собственно-Качканарского месторождения. Группа компаний остановила вложения в подготовку участка добычи руд в 2013 году. Инвестиции в месторождение, обеспечивающее будущее градообразующего предприятия Качканара, в 2014 году пока под вопросом. Аналитики прогнозируют снижение вложений металлургов в инвестпроекты на ближайшие годы, и это в полной мере относится к активам «ЕВРАЗа», упорно пытающегося подтвердить свою состоятельность. Однако дифференцировать общую финансовую отчетность по подразделениям в головной компании не готовы.

В Качканаре намерения по разработке месторождения «ЕВРАЗ» (контролируется Романом Абрамовичем) закрепляет в массовом сознании проведением публичных мероприятий. На 13 ноября в администрации муниципалитета назначены общественные слушания по вопросу воздействия разработки Собственно-Качканарского месторождения на окружающую среду. Представленный проект обещает увеличить добычу руды на Качканарском ГОКе до 63 миллионов тонн ежегодно (в 2011 году предприятием получено 53,5 миллиона тонн руды).

Запуск месторождения является частью стратегического развития предприятия, поскольку запасы руды на действующих месторождениях ГОКа, где работает порядка 6,5 тысячи человек, истощаются. Согласно проекту добыча титаномагнетитовых руд на Собственно-Качканарском месторождении с запасами более чем на 100 лет должна начаться в 2015 году. В 2018 году официально планируется запустить новый дробильный комплекс. Полностью новое производство из двух дробильных комплексов, склада и двух магистральных конвейерных линий должно быть создано не позднее 2045 года. Ранее инвестиции в проект оценивались в 40 миллиардов рублей.

«Действующего Вишневогорского месторождения хватит еще на 20–25 лет, но чтобы удержать объемы производства, новое месторождение должно быть запущено в течение ближайших 5 лет. Социальная обстановка на предприятии только пока стабильная. Сегодня средняя зарплата на Качканарском ГОКе 42 тысячи рублей. Выше только на «Северстали» и «Магнитогорском меткомбинате». Мы ведем переговоры о дальнейшем повышении», – рассказал «Правде УРФО» председатель профкома Качканарского ГОКа Анатолий Пьянков.

Председатель профкома Качканарского ГОКа Анатолий Пьянков

По данным профсоюза предприятия, финансирование инвестпроекта подготовки месторождения в этом году остановлено, а вопрос выделения средств в 2014 году пока не решен. Вероятно, что проект освоения месторождения Качканарским ГОКом будет отложен на неопределенное время.

«Да, будут трудности. Компания «ЕВРАЗ», когда вкладывала средства, говорила, что с 2014 года Качканарский ГОК должен развивать проект за собственный счет. До этого средства шли от «ЕВРАЗа», – признает председатель свердловской областной организации горно-металлургического профсоюза России Валерий Кусков.

Данные о намерении дочернего предприятия финансировать разработку нового месторождения «ЕВРАЗ» в течение двух дней на запрос «Правды УРФО» не предоставил. Группа также не представляет данные отчетности Качканарского ГОКа и основного потребителя его продукции «Евраз-НТМК» за 3 квартала текущего года. В 2011 году, по данным системы «Спарк», чистая прибыль Качканарского ГОКа составила 21,493 миллиарда рублей, в 2012 году она сократилась до 8,439 миллиарда рублей. У «Евраз-НТМК» чистая прибыль за те же периоды составила соответственно 7,204 миллиарда рублей (2011 год) и 23,798 миллиарда рублей. В 2013 году, сообщили «Правде УРФО» в профкоме НТМК, предприятие работает стабильно, сокращения объемов производства не планируется. Вместе с тем «Нижнетагильский меткомбинат» приостанавливает инвестиционные проекты, о чем ранее сообщала «Правда УРФО». По словам управляющего директора комбината Алексея Кушнарева, отставание по прибыли к обозначенному в начале года плану на предприятии 5%.

«Ситуация будет такая же, как в металлургии до 1998 года. К этому надо привыкать. Сегодня у всех металлургов рентабельность 7–8%, только НТМК выделяется с 25% благодаря нашей связке с Качканарским ГОКом. В этих условиях надо работать, заниматься снижением издержек. Трудно прогнозировать, сколько времени это еще продлится. Ближайшие 2 года точно будет такая ситуация», – сообщал ранее «Правде УРФО» Алексей Кушнарев.

Данные налоговых поступлений от градообразующего предприятия, косвенно указывающие на финансовое состояние «ЕВРАЗа» в администрации Качканара засекретили. В 2014 году ожидают от ГОКа роста поступлений по налогу на доходы физлиц. Проект бюджета на 2013 год предусматривал получение за счет НДФЛ 227 миллионов рублей в муниципальную казну, в 2014 году по новому проекту бюджета – 333 миллиона рублей. Впрочем, показатели могут быть значительно скорректированы.

«Мы рассматриваем проект бюджета 13 ноября в первом чтении. Тогда начнем детально рассматривать статьи. Повышение доходов по НДФЛ связано с ростом зарплат на Качканарском ГОКе и в бюджетной сфере. Сегодня ГОК вынужден пересмотреть сроки запуска месторождения. Сказывается влияние экономического кризиса на «ЕВРАЗ». На комбинате сосредоточились сейчас на модернизации производства, приобретении новой техники. Думаю, что запасы руды позволяют на несколько лет отодвинуть проект нового месторождения», – считает председатель думы Качканара Геннадий Русских.

Председатель думы Качканара Геннадий Русских

Конкретные сроки, на которые может быть отложен проект разработки Собственно-Качканарского месторождения, спикер затруднился предположить. Эксперты также разошлись в оценках. По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, восстановление спроса на продукцию металлургических предприятий, вероятно, начнется уже в следующем году. «Сокращающиеся запасы, заморозка тарифов госмонополий, хороший экспортный потенциал российских меткомпаний – все эти факторы будут стимулировать развитие металлургии. Что касается «ЕВРАЗа», у компании есть ресурсы, чтобы поддержать работу предприятий при переносе или кратковременной заморозке инвестиционных проектов. С ростом спроса на металл они будут возобновлены», – полагает Дмитрий Баранов.

В ИК «Велес Капитал» считают, что падение спроса на продукцию металлургов может затянуться на более длительный срок, в течение которого крупные компании неизбежно будут значительно сокращать вложения в инвестпроекты. «С середины прошлого года цены на руду показывают низкую динамику. На внутреннем рынке видно перепроизводство. На внешнем рынке тяжело конкурировать с производителями Китая и Индии. В создавшейся ситуации у российских компаний низкие стимулы для развития производства. В этом и следующем году стагнация спроса на сталь явно продолжится», – делился с «Правдой УРФО» старший аналитик «Велес Капитал» Айрат Халиков.

Длительная заморозка разработки месторождения при одновременном сокращении запасов руды и соответственном росте затрат на ее добычу может привести к постепенному удорожанию проекта и сокращению собственных средств. Однако Качканар это беспокоит только в контексте собственного развития. Сегодня депутаты местной думы говорят, что «развитие муниципалитета отодвинуто на определенный срок» – до окончания экономической рецессии, и связывают будущее Качканара с рудными вложениями «ЕВРАЗа».

Справочно:

Качканарский ГОК основан в 1963 году. В 1993 году акционирован и носил название «Качканарский горно-обогатительный комбинат «Ванадий». ОАО «Евраз КГОК», по данным ЕГРЮЛ, существует с 25 сентября 2013 года. Уставный капитал 441 617 000 рублей. Чистая прибыль за 2012 год составила 8,439 миллиарда рублей. Управляющей компанией «Евраз КГОК» является ООО «ЕвразХолдинг», 100% в уставном капитале которого принадлежит ОАО «Евраз-НТМК».

В уставном капитале «Евраз КГОК» 50% принадлежит ОАО «Евраз-НТМК», 50% – «Евраз ЗСМК». ОАО «Евраз-НТМК» в свою очередь на 99,99% в уставном капитале принадлежит кипрской компании Mastercroft Limited . ОАО «Евраз ЗСМК» принадлежит на 99,99% компании «Мастеркрофт Лимитед Кипр» (Mastercroft Limited).

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.