Эпоху «бадаевского декаданса» завершили потерей сотен миллионов рублей для Свердловской области

Ожидающий отставки глава Минкульта, оставив областной туризм и Верхотурье без федеральных денег, уверен, что «сработался» с Паслером

Итоги «культурного» года или ода самому себе – сегодня министр культуры Алексей Бадаев дал то ли прощальную, то ли оправдательную пресс-конференцию. Чиновник не смог обеспечить участия федерального финансирования в ключевых областных культурно-туристических проектах. Потеряны сотни миллионов рублей. За четыре месяца до истечения договора с Бадаевым из-под контроля чиновника были выведены ключевые сферы – туризм и проект по возрождению Верхотурья. Не исключено, что отставка чиновника готовилась уже с этого времени, однако Москва только сейчас согласовала кандидатуру преемника. Вместе с тем с позиции уходящего в отставку Алексея Бадаева Минкульту удалось главное – не растерять того, что уже было. Министерство работало эффективно, а в регионе удалось сохранить основные учреждения культуры. 

Как заявил сегодня сам Бадаев, с новой правительственной командой он сработался. Причина отставки кроется лишь в различных взглядах с Куйвашевым на развитие культуры, причем, по мнению министра, никаких претензий у губернатора к нему нет. Более того, чиновник не стал отвечать на вопросы о связи своего ухода с последними громкими скандалами вокруг сноса памятников архитектуры. Правда, при этом покраснел.

«Я бы не хотел сказать, что я не сработался с командой Паслера. Мы работали полгода, мы понимали друг друга, как мне кажется, достаточно неплохо. И Евгений Владимирович (Куйвашев. – Прим. ред.) сказал, что у него другое видение развития отрасли. Естественно, у него должно быть видение развития региона в целом. Я думаю, мы с вами увидим, как все это будет происходить в дальнейшем», – в последний раз не согласился  с губернаторским видением развития отрасли Алексей Бадаев.

Главным достижением Алексей Бадаев назвал то, что областному Минкульту удалось полностью сохранить всю сеть учреждений культуры – детские школы искусств, сеть библиотек и клубов – в то время как в других регионах многие объекты закрываются. При этом на вопросы о развитии  и привлечении инвестиций в традиционно убыточную сферу культуры – чем, собственно, и должно заниматься ведомство – пока еще министр отвечал крайне неохотно.  Давать информацию об отобранной у Минкульта программе возрождения Верхотурья «Духовный центр Урала» Алексей Бадаев и вовсе посчитал «некорректным». 

Напомним, по изначальному проекту программы, полная цена возрождения г. Верхотурья и прилегающих к нему сел должна была составить порядка 10 миллиардов рублей. Предполагалось, что деньги на духовный центр Урала будут поступать из бюджетов всех уровней, а также от частных инвесторов. В областном бюджете на этот год было заложено порядка 1,5 миллиарда рублей. Однако фактическое финансирование в этом году свелось к 172 миллионам рублей. Бюджет федерации запланированного миллиарда рублей также не предоставил. Об этом «Правда УРФО» ранее сообщала.

 

 

На бюджетные миллионы в этом году в Верхотурье была завершена реконструкция стены верхотурского Кремля, а также проведены изыскательские работы и ярмарки. Последним ведомством Бадаева уделялось особенное внимание. Однако на фоне всевозможных ярмарок и фестивалей в будущей духовной столице Урала по-прежнему в домах нет горячей воды, на дорогах – асфальта, а по ночам – освещения. 

«У нас два года подряд организуются фестивали, приезжают артисты, проводятся ярмарки. Вся эта развлекаловка – это, конечно, хорошо, но не решены элементарные бытовые проблемы: горячей воды нет и никогда не было, холодная – очень низкого качества. Проблемы и с отоплением, потому что сети устарели. Нового жилья практически не строится. Куда ни глянь, везде что-то не так: кадров нет, больницы старые, улицы не освещены, асфальта нет», – рассказывает главный редактор газеты «Новая жизнь» в Верхотурье Лариса Сабурова.

Как рассказал «Правде УРФО» президент Информационно-туристического центра Свердловской области Вадим Винер, в день, когда в «Ростуризме» заслушивались программы развития туризма в регионах, глава свердловского Минкульта остался «дома» и занялся разработкой областного бренда. Сам Бадаев говорит о сворачивании программы по Верхотурью весьма уклончиво.

«Решили, что эту программу нужно пересмотреть, она должна подвергнуться ревизии, и на какое-то время все работы были приостановлены. После ревизии какие-то деньги в рамках программы были переброшены с одного объекта на другой. В дальнейшем я надеюсь, что программа не свернется и будет действовать», – отметил министр.

 

 

Помимо верхотурских проектов, именно с именем Алексея Бадаева связывают и общий упадок в сфере областного туризма, что признает и глава Минэкономики Дмитрий Ноженко.

«Он создал «Центр развития туризма», который занимался распилом бюджета. Сам центр не работает, при этом траты на обеспечение его деятельности – около двух миллионов рублей в год. Так что отставка Бадаева абсолютно закономерна, и основной вопрос сейчас в том, будет ли уголовное дело за снос памятников архитектуры», – поделился Вадим Винер

Впрочем, сам Алексей Бадаев за собой промахов не видит и до сих пор размышляет в стиле «министерство культуры – это я».

«Мне крайне сложно что-то разделить, я не делал и не согласовывал тех вещей, с которыми был не согласен. Я определяю политику министерства. Все, что делало министерство эти три год – я разделяю ответственность за плюсы и минусы. Мне кажется, что мы двигались в верном направлении», – резюмировал на прощание Алексей Бадаев

Уходящий министр не стал комментировать сегодня слухи о своем преемнике, заявив, что должна сохраниться интрига. Вместе с тем интригующих моментов в теме будущего министра уже практически не осталось – кресло опять-таки будет отдано выходцу из Тюмени.

Напомним, как уже писала «Правда УРФО», с высокой долей вероятности на место регионального министра предложено назначить директора тюменского музейного краеведческого комплекса им. И.Я. Словцова Павла Головина. Как подтвердил сегодня источник, близкий к министерству культуры РФ,  кандидатура  пройдет согласование в Москве, с вероятностью в 99% Павел Головин будет назначен на пост главы регионального ведомства. В Свердловской области тюменцу не особо рады. 

«С одной стороны, любые изменения – к лучшему, но мы опасаемся, как бы не стало хуже. Говорят, что вместо Бадаева будет какой-то чиновник из Тюмени – опять придется привыкать заново», – поделился с корреспондентом «Правды УРФО» драматург и режиссер Николай Коляда.

Отметим, что на данный момент опальный министр не определился с направлениями дальнейшего развития своей карьеры. Бадаев опроверг наличие предложений занять пост ректора ЕГТИ и заявил, что намерен пока заняться научной деятельностью, на которую раньше у него  не хватало времени. 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

2 комментария к “Эпоху «бадаевского декаданса» завершили потерей сотен миллионов рублей для Свердловской области”

  1. Ужас,а не статья.Перемешали все, что относится и к культуре и к ЖКХ ( я про Верхотурье). Автор ссылается на таких людей , как Винер, которого я бы лично, вообще в приличное общество не пускал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни