Энергетики подарили коммунальщикам полмиллиарда рублей налогоплательщиков

Версия для печати

Половину дебиторской задолженности потребителей Первоуральска считают невозвратной

Теплоснабжающие организации Свердловской области констатировали ощутимое снижение дебиторской задолженности. По информации ООО «СТК», на 1 июля потребители погасили порядка 1,3 млрд рублей, благодаря чему общая сумма долга достигла 4,5 млрд рублей. В МУП «Екатеринбургэнерго» отказались назвать актуальный объем дебиторки, однако уточнили: задолженность несколько снизилась. Энергетики признаются, что положительные показатели носят сезонный характер и обусловлены рядом технических нюансов сбытовой деятельности. По прогнозам специалистов, долги потребителей достигнут прежней планки уже к началу отопительного сезона, а к его концу даже превысят ее. Вместе с тем в ряде муниципалитетов часть долгов уже относят к невозвратным, в связи с чем энергетики отказываются от гарантий своевременного старта отопительного сезона.

Потребители Екатеринбурга сократили объем долга перед тепловыми сетями на 1,3 млрд рублей за 2 месяца. Так, по данным ООО «СТК», на 1 июля общая дебиторская задолженность компании составила почти 4,5 млрд рублей, из которых около 3,2 млрд приходится на столицу Среднего Урала. Отметим, что в конце мая эта сумма составляла 4,5 млрд рублей только по Екатеринбургу.

Вместе с тем, как пояснили «Правде УРФО» в пресс-службе СТК, статистика кажется положительной только на первый взгляд. Так, к началу отопительного сезона энергетики прогнозируют очередной продолжительный рост задолженности, который продлится до самого конца ОЗП.

МУП «Екатеринбургэнерго»

«Снижение задолженности связано исключительно с техническими нюансами расчетов и обусловлено сезонными факторами. У специалистов, занимающихся сбытом, есть опасения, что к началу отопительного сезона мы снова увидим этот миллиард рублей в дебиторке, а к концу ОЗП, возможно, и больше», – сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе компании.

Ситуация обостряется тем, что у энергетиков не хватает средств на подготовку к зиме. В частности, могут возникнуть проблемы с обеспечением нормативных запасов топлива, восстановлением и модернизацией генерирующего и сетевого оборудования. Во избежание очередного срыва отопительного сезона участники рынка обратились в прокуратуру и к главам администраций муниципалитетов с просьбой оказать содействие в вопросе снижения дебиторской задолженности. 

«Необходимое условие для начала отопительного сезона – финансовая готовность потребителей. В случае отсутствия финансовой готовности энергетики не смогут гарантировать своевременное начало отопительного сезона на объектах компаний-должников», – резюмировали в СТК.

Отметим, что небольшое снижение дебиторской задолженности было зафиксировано и в МУП «Екатеринбургэнерго». По словам представителя предприятия, сумма хоть и изменилась, но осталась близка к 2 млрд рублей.

«Пока руководство «Екатеринбургэнерго» не давало обновленных данных, но кардинально ситуация не изменилась», – заявили в МУПе.

Уточним, основными должниками на сегодняшний день являются управляющие компании, ТСЖ и объекты министерства обороны. Так, суммарная задолженность филиала ОАО «РЭУ «Екатеринбургский» – 70 млн рублей. В отношении предприятия уже ведется производство по делу о признании его банкротом. Также значительную задолженность имеют  ФГУ «Дом офицеров», «Управление Уральского регионального командования МВД» и ФБУ «Войсковая часть 61207».

Отметим, аналогичная проблема существует во всех муниципалитетах присутствия теплоснабжающей компании. Лидером в Свердловской области традиционно является 125-тысячный Первоуральск, потребители которого накопили задолженность почти в 1,2 млрд рублей. В Каменске-Уральском долги потребителей превысили 722,4 млн рублей, а в Нижней Туре – 420 млн. При этом, по словам самих энергетиков, около половины долга Первоуральска является невзыскиваемой.

«Дело в том, что во многих случаях после вмешательства прокуратуры, муниципальных властей должники действительно начинают оплачивать счета, но только текущие. Просроченная задолженность так и остается висеть. Довольно часто встречаются случаи, когда контрагент возобновляет текущие платежи, добивается реструктуризации просроченного долга и забывает о нем из раза в раз. К примеру, порядка половины всех долгов Первоуральска уже никто не надеется вернуть», – рассказал собеседник «Правды УРФО» в теплоснабжающей организации.

По данным коммунальщиков, в Екатеринбурге проводятся еженедельные совещания с участием городских чиновников, энергетиков и руководства управляющих компаний. Однако, судя по всему, пока найти решение проблемы им не удалось. 

Напомним, колоссальная задолженность в сфере ЖКХ уже становилась предметом обсуждения в региональном правительстве. Так, в конце мая на совещании в министерстве энергетики Свердловской области было озвучено, что фактически вина за образовавшуюся в Екатеринбурге задолженность лежит именно на управляющих компаниях. По данным замглавы ведомства Сергея Гайды, собираемость среди населения составляет порядка 98%.

«Уралхиммаш»

При этом если СТК получает ресурс от собственных генераций, также входящих в «КЭС Холдинг», то «Екатеринбургэнерго» накопило долги перед поставщиками, что привело к длительному отключению горячей воды в микрорайоне Химмаш. Во многом само наличие проблемы связывают с бездействием муниципальных властей.

«Мы будем обсуждать эту проблему сегодня. Я дам поручения, для того чтобы выйти из этой кризисной ситуации. Хотя ситуация не нова. Я думаю, что все возможности для того, чтобы раньше решить эту проблему, у муниципалитета были», – заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев во время визита на «Уралхиммаш».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?