Энергетики обесточат «Ямал» за долги

Версия для печати

В Тазовском районе началось отключение должников

Крупнейшие должники Заполярного района ЯНАО уже в ближайшее время могут быть обесточены. Поводом для отключения электроэнергии ресурсоснабжающей организацией в Тазовском районе послужили долги, погашение которых не произошло даже после объявленной амнистии для недобросовестных потребителей. Среди проштрафившихся – такие крупные потребители, как  ООО «Авиакомпания «Ямал», ООО «Аэропорт Сургут», «Северная строительная компания». Впрочем, сами потребители заявляют о том, что расторгли отношения с поставщиком электроэнергии. К тому же сам ресурсник задолжал перед ними. Однако поставщик электроэнергии заявляет и о систематическом самовольном и бездоговорном потреблении, которое уже в ближайшее время может стать поводом для обращения в правоохранительные органы.

Сегодня коммунальщики Тазовского района Ямала начали отключение должников. Без электроэнергии рискуют остаться 30 предприятий и организаций, в том числе ИП Бурба С.С. (общественная баня), ООО УК «Сибирь» (гостиница «Тазовчанка»), которые должны больше чем по полмиллиона каждый. Больше чем по 100 тыс. рублей должны Тазовскому филиалу ОАО «Ямалкоммунэнерго» (ЯКЭ) ООО «Северная строительная компания», ООО «Авиакомпания «Ямал», ООО «Фея» и ООО «Аэропорт Сургут». Все они уже получили предварительные уведомления.

Свои письма «счастья» с напоминанием о необходимости соблюдения закона, уже направлены и в адрес 50 должников физических лиц. Тех, кто до 11 ноября не оплатит услуги ресурсников, ждет та же участь, что и всех неплательщиков ограничение, а затем и полное отключение.

Месяц назад корпорация заявила о намерении предоставить недобросовестным потребителям последний шанс. «Мы объявляем акцию «Амнистия недобросовестным потребителям». Люди, которые имеют бездоговорное подключение или работают мимо счетчика с неопломбированными счетчиками, либо имеют нелегальную врезку в систему энергоносителя, будут освобождены от уголовной ответственности. Это воровство ресурса, и если факт воровства будет зафиксирован, оснований для обращения в правоохранительные органы достаточно…», – отметили в корпорации.

Цель акции – приведение отношений с потребителями услуг в соответствие законодательству. То есть, нарушителям предоставляется возможность легализовать свои «врезки», погасить долги и продолжить получать услугу без штрафных санкций и взысканий. Ведь неучтенные присоединения влекут за собой множество проблем как для эксплуатирующей эти сети организации, так и для самих потребителей. Самовольные подключения, в частности, чреваты пожарами, что угрожает безопасности не только самих нарушителей, но и легальных пользователей.

«Что касается долгов, то низкая платежная дисциплина потребителей коммунальных услуг напрямую влияет на работу предприятий коммунального комплекса: приводит к сбоям в оперативно-хозяйственной деятельности, препятствует своевременным расчетам по заработной плате и обеспечению социальных гарантий работникам сферы ЖКХ», подчеркивают в компании.

Напомним, что в марте текущего года Тазовский филиал ЯКЭ уже заявлял об отключении от электроэнергии, воды и тепла крупных потребителей. Среди должников тогда значились муниципальная  студия «Факт», долг которой составлял 815 тыс. рублей, МУ ДТП – 5,17 млн рублей, «Тазагрорыбпром» – 2 млн рублей, ОАО НК «Роснефть – Ямалнефтепродукт» – 1,8 млн, «Аэропорт Сургут» – 3,7 млн тыс. рублей, СМП «Строитель» – 3 млн рублей.

Визит аудиторов вынудил часть должников рассчитаться по своим обязательствам, а кое-кто даже обзавелся приборами учета.  Тем не менее платежная дисциплина в Тазовском районе и сегодня оставляет желать лучшего.

Но не везде единому коммунальному оператору приходится прибегать к столь жестким мерам для «выбивания» долгов. К примеру, в Губкинском за последние 2 месяца потребители выплатили ресурснику 13 млн рублей, не дожидаясь отключений либо вызова в суд. «Специалистами «Ямалкоммунэнерго», юридической службой подано 79 исков. Из них до наступления судебных разбирательств оплачено 570 тысяч, также работает коллекторское агентство», отметила начальник филиала «ЕРИЦ ЯНАО» в Губкинском Татьяна Елгина.

Отметим, что не все потребители согласны с предъявляемой задолженностью. Так, заместитель директора по административно-правовой работе ООО «Аэропорт Сургута» Наталья Окунева заявила «Правде УРФО», что задолженности перед ЯКЭ у компании нет. Более того, в компанию направлено уведомление о расторжении договора с ЯКЭ. В свою очередь, в «Ямалкоммунэнерго» подтвердили, что ограничения в отношении этого потребителя сегодня сняты в связи с исполнением им платежных обязательств.

В авиакомпании «Ямал» к моменту сдачи материала на запрос «Правды УРФО» относительно задолженности перед ЯКЭ не ответили.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?