Энергетики держат в напряжении программу Куйвашева

Версия для печати

Новые очистные сооружения появились в Горноуральском городском округе

Свердловские власти по поручению губернатора Евгения Куйвашева взялись за улучшение качества жизни уральцев. В крупных поселках, где ранее канализационные стоки стекали прямо в реки, за счет областных средств начали строить биологические очистные сооружения. Первый такой объект стоимостью 94 млн рублей появился в Горноуральском городском округе. Но полноценно запустить его в эксплуатацию пока не удается, муниципальные власти не могут урегулировать вопрос с подачей на объект электроэнергии. Глава округа заверил журналистов, что постарается решить проблему в ближайшее время. О том же говорят и энергетики. Подрядчик по госконтракту в такой оптимистичный сценарий не верит. По его подсчетам, если не будет волевого решения главы в вопросе электроснабжения, объект будет стоять без дела еще несколько месяцев.

На территории Свердловской области набирает обороты госпрограмма «Новое качество жизни уральцев», инициированная губернатором региона Евгением Куйвашевым. Во вторник, 30 сентября, в Горноуральском городском округе впервые в текущем году был произведен технический пуск новых биологических очистных сооружений мощностью 1,5 тыс. кубометров стоков в сутки.

«Для нас это очень значимое событие, особенно для поселка Горноуральский. Раньше очистных сооружений здесь не было вообще. Вопрос экологии, сброс хозяйственных, жидких бытовых отходов стоял очень остро. Всегда была проблема с жидкими бытовыми отходами. Очистные сооружения – это большой шаг вперед», – отметил глава Горноуральского городского округа Николай Кулиш.

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, уникальность этого проекта заключается в том, что он будет взят за образец. «Именно такие очистные будут тиражироваться по всей области. Они энергоэффективны, их можно вписать в любое место, максимально приближенное к источнику жидких бытовых отходов», – подчеркнул глава регионального минЖКХ. Примечательно, что санитарно-защитная зона для очистных сооружений такого типа составляет всего 15 метров, соответственно строители смогли возвести их непосредственно на территории поселка на относительно небольшой площади земли.

Победителем конкурса по созданию таких очистных сооружений стало ООО «УПЕК» (занимается разработкой технологий и строительством очистных сооружений, генеральный директор – Арон Халемский). Проект этого объекта был разработан 4 года назад, но затем из-за отсутствия средств он лежал в МУПе Горноуральского. В прошлом году было принято решение о строительстве, и были выделены первые средства.

«Мы выиграли торги, но прошло 4 года с момента разработки проекта. За это время изменились и технические условия и ценовая политика. В цену вопроса в 94 млн рублей мы не укладывались. А задача была поставлена уложиться в оговоренную сумму. Мы откорректировали проект, вновь прошли экспертизу в октябре 2013 года, параллельно заказав оборудование», – подчеркнул Арон Халемский.

В настоящее время на очистных сооружениях идет процесс пуско-наладки оборудования. Но запустить готовый объект в эксплуатацию компания пока не может, так как постоянного источника питания нет, возведенная линия электропередач не запитана энергией. Муниципальные власти пока не готовы взять на себя заключение контракта с «МРСК Урала» до момента официальной постановки объекта на баланс МУПа.

«Очистные могут начать работать уже сегодня, мы завершили их строительство на 3 месяца раньше назначенного срока. Но пока включить их мы не можем. Это же объект 2 категории энергобезопасности, а постоянного тока здесь пока нет. Муниципалитет предложил нам начать работу с временным кабелем, но я не могу взять на себя такую ответственность. Думаю, оформление официальных документов может затянуться на 2-3 месяца», – пояснил глава УПЕКа.

Николай Кулиш пояснил «Правде УФРО», что муниципальные власти постараются в кратчайшие сроки решить этот вопрос.

В пресс-службе ОАО «МРСК Урала» изданию пояснили, что все обязательства по договору технологического присоединения компания выполнила в полном объеме, обеспечив строительство энергообъектов для подключения очистных сооружений. В настоящий момент процедура присоединения вошла в свою завершающую стадию.

«Энергетикам «Свердловэнерго» необходимо произвести приемку электроустановок потребителя. Для этого УКС Горноуральского городского округа вчера сделал обращение в компанию. После данной процедуры, которая регламентирована нормативными документами по технологическому присоединению, напряжение на электроустановки очистных будет подано. Одновременно с этим с УКС Горноуральского городского округа будут оформлены все необходимые документы: акты балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, а также акт об осуществлении техприсоединения», – отметили в МРСК.

Стоит подчеркнуть, что в настоящее время в готовятся к запуску еще одни очистные сооружения – в поселке Махнево. Деньги на их создание также были выделены из областного бюджета. Их ввод в эксплуатацию намечен на конец октября 2014 года.

«По программе «Новое качество жизни уральцев» перед нами стоит задача до 2025 года оснастить все населенные пункты очистными сооружениями. Мы планируем вводить или модернизировать за счет регионального бюджета порядка 3-4 объектов в год. При этом мы не рассматриваем крупные города, где будут реализованы отдельные инвестиционные проекты. Здесь идет речь именно об объектах, которые не будут нести экономического эффекта, а чисто будут строиться за счет бюджетного финансирования», – подытожил министр Николай Смирнов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code