Энергетический дивизион запустил банкротство «Мечела»

Версия для печати

Несостоятельность «Мечел-Энерго» грозит остановкой большинства площадок компании

Свердловские промышленники открыли очередной фронт банкротства предприятий ОАО «Мечел» Игоря Зюзина. ЗАО «РосПромСоюз» требует признать несостоятельным ООО «Мечел-Энерго», объединяющее энергетические активы группы. И хотя сумма долга, сформированная перед истцом, сравнительно небольшая, промышленники решили обратиться в челябинский арбитраж из-за полного игнорирования своих требований о его погашении – дело о банкротстве сулит гарантию выплат. «Мечел» в подтверждение доводов оппонента в очередной раз дистанцировался от обоснования поведения своих активов. Тем временем процесс развивается весьма стремительно – для «Мечел-Энерго» уже подобран арбитражный управляющий, который выразил готовность внедриться в работу предприятия при первой возможности. Независимые юристы наравне с отраслевыми аналитиками отмечают, что данный процесс может содержать реальные предпосылки к банкротству всего горнодобывающего и металлургического гиганта – именно в этой сфере деятельности накоплены основные долги компании.

В Арбитражном суде Челябинской области активизировался процесс по иску ЗАО «РосПромСоюз» к ООО «Мечел-Энерго». Через несколько недель, 25 августа, состоится очередное заседание по делу, в ходе которого будет изучена бухгалтерская отчетность ответчика. К этому же времени суд обязал «Мечел-Энерго» предоставить мотивированный отзыв на заявление, сведения об общей сумме задолженности по обязательствам, а также данные обо всех счетах в кредитных организациях. Однако как пояснили корреспонденту «Правды УРФО» со стороны заявителя, не исключено, что энергетики попытаются затянуть процесс.

«Мы сотрудничали с 7 предприятиями дивизионов «Мечел-Энерго» и «Мечел-Кокс». Общий долг контрагентов за поставленное оборудование составил порядка 10 млн рублей. Конечно, изначально мы пытались урегулировать проблему во внесудебном порядке, затем одержали победу в суде первой инстанции и только после этого подали иск о банкротстве. В ходе процесса представители энергокомпании пытались затянуть рассмотрение дела, не являлись на заседания, писали всевозможные ходатайства. До сих пор с момента подачи иска о признании «Мечел-Энерго» несостоятельным руководство дивизиона не выходило на связь и не вело переговоров», – рассказали в юридическом отделе ЗАО «РосПромСоюз».

На момент публикации материала представители «Мечела» так и не смогли разъяснить журналисту издания ни природу образования задолженности, ни предполагаемые пути выхода из ситуации. Тогда как вопросов у партнеров компании становится только больше. Многие с опаской наблюдают за ухудшением финансового положения некогда успешного горнодобывающего и металлургического гиганта и возможной сменой его собственника, что уже поставило на грань остановки крупнейший актив «Мечела» на Южном Урале «Челябинский металлургический комбинат».

Напомним, что согласно отчету ОАО «ЧМК» за 6 месяцев 2014 года, чистый убыток за январь-июнь 2014 года составил 1,28 млрд рублей против 4,2 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Выручка компании сократилась на 5% до 40,4 млрд рублей. Долгосрочная задолженность завода по итогам полугодия составила 39,8 млрд рублей, краткосрочная – 25,2 млрд рублей. При этом предприятие выдало порядка 13 млрд рублей кредитов, за счет чего заработало более 800 млн рублей дохода. Общая же задолженность ОАО «Мечел» перед банками составляет более 8 млрд долларов. Основными кредиторами являются ВТБ, «Газпромбанк» и Сбербанк.

Тем временем суд уже подыскал для «Мечел-Энерго» арбитражного управляющего. По предварительной информации, им станет член уральского филиала некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада» Эдуарда Чу. Как пояснила «Правде УРФО» помощница господина Чу, на сегодняшний день суду уже предоставлены сведения о соответствии его кандидатуры всем предусмотренным законом требованиям. По мнению управляющего партнера юридической компании «Генезис» Артема Денисова, ввести процедуру могут свободно, если требования не будут погашены до проведения судебного заседания.

«Иные кредиторы также могут подать уже сейчас заявления, тогда они встанут в очередь. То есть если требования первого заявителя признают необоснованными, то будут рассматривать следующего по очереди и введут процедуру от того, чьи требования будут соответствовать ФЗ о банкротстве», – пояснил господин Денисов.

Многие отраслевые аналитики высказывают предположение, что с учетом общего финансового положения Группы компаний «Мечел», а также аналогичных исковых заявлений, не исключено, что в ближайшем будущем прочие кредиторы захотят присоединиться к «РосПромСоюзу» и потребовать своих денег.

Напомним, как писала «Правда УРФО», поставщики газа начали новую волну взысканий с активов Зюзина. Так, «НОВАТЭК-Челябинск» предъявило ОАО «ЧМК» иск на 360 млн рублей. Общую же сумму задолженности газовики оценивают в 2,5 млрд рублей.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

Группа «Мечел» основана в 2003 году. В нее входит более 20 предприятий, работающих в горнодобывающей и металлургической отраслях, а также 3 торговых порта, собственные транспортные операторы, сбытовые и сервисные сети. Компании холдинга расположены в 11 регионах России, а также в США, Литве и Украине. «Мечел» входит в пятерку мировых производителей коксующегося угля. Компания контролирует более четверти мощностей по обогащению коксующегося угля в стране. «Мечел» также занимает второе место в России по производству сортового проката. По результатам финансовой деятельности за 2013 год, выручка «Мечела» составила 8,6 млрд долларов, скорректированный показатель EBITDA – 730 миллионов долларов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?