Enel пустит на обещания 14 млрд рублей

Версия для печати

В течение двух лет после подписания соглашения о сокращении выбросов Enel продолжает их увеличивать и кормить регион обещаниями

Рефтинская ГРЭС заключает дополнительное соглашение с правительством Свердловской области о сокращении выбросов в окружающую среду. Главный загрязнитель атмосферного воздуха региона обещает многократное снижение выбросов к 2020-му году за счет установки рукавных фильтров и работы системы сухого золошлакоудаления. Вложения потребуют от управляющей станцией компании «Enel ОГК-5» более 14 миллиардов рублей. При этом, по прогнозам экспертов, экологические программы могут затянуться. Эффект от действующего с 2011 года соглашения о сокращении выбросов регион пока не ощутил. По данным официальных докладов о состоянии окружающей среды в Свердловской области, количество выбросов от Рефтинской ГРЭС за последние годы не снижается, а по отдельным показателям показывает значительный рост.

Подписание допсоглашения ожидается на следующей неделе. В настоящее время документ находится у главы правительства Свердловской области Дениса Паслера. До подписания положения документа на Рефтинской ГРЭС отказываются комментировать. По данным министерства природных ресурсов региона, основная его часть касается оказания поддержки муниципалитета и обязательств по переходу на сухое золошлакоудаление. В перспективе уникальный комплекс по переработке шлаков должен сократить потребление воды системой гидрозолоудаления, а также позволить предприятиям строительной индустрии отгружать порядка 1 миллиона тонн золы в год. Наладка комплекса завершена, но до сих пор он работает в опытном режиме. Причины и сроки выхода на проектную мощность комплекса на Рефтинской ГРЭС отказываются комментировать.

В информационной политике «Enel ОГК-5» делает упор на сообщения об установке рукавных фильтров, что позволит, по мнению компании, сократить выбросы частиц пыли в атмосферу на 98%, оксида азота – на 30%. В 2013 году такой фильтр был установлен на энергоблоке №5 Рефтинской ГРЭС, идет установка рукавных фильтров на энергоблоках №7 и №4. В следующем году планируется установка еще одного фильтра. Всего в ходе реализации экологических программ предприятия системой очистки будут оснащены 10 энергоблоков. Снижение объема выбросов в воздух также закрепляет соглашение с правительством региона.

«Среднесрочная программа по соглашению, заключенному в 2011 году, у них – том ПДВ на 382 тысячи тонн. Их выбросы не превышают этот показатель. Если они будут идти дальше по тому пути, по которому продвигаются, это хорошо. Для меня важно, что они делают. Основные мероприятия по атмосферному воздуху планируются на 2012-2021 год», рассказал «Правде УРФО» министр природных ресурсов Алексей Кузнецов.

Министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов

По соглашению между правительством Свердловской области и «Enel ОГК-5», подписанному на выставке ИННОПРОМ в 2011 году, компания обязана к 2020 году сократить общие выбросы в окружающую среду Рефтинской ГРЭС на 45% от уровня 2007 года. Как показывает практика, пока соглашение не дало результатов. Несмотря на миллиардные вложения, уровень образуемых отходов растет. В 2007 году, по данным государственного доклада «О состоянии природной среды и влиянии факторов среды обитания на здоровье населения Свердловской области в 2007 году», Рефтинской ГРЭС всего было образовано 3,763 миллиона тонн отходов, из которых использовано 124,7 тысячи тонн. Объем сброса загрязненных сточных вод достиг 25,4 миллиона кубометров. В воздух было сброшено 306,244 тысячи тонн загрязняющих веществ, что составило 24,4% от общего количества выбросов в атмосферу предприятиями региона. В том же 2007 году на Рефтинской ГРЭС была проведена реконструкция электрофильтров блока на 300МВт, общие вложения в природоохранные мероприятия составили порядка 380 миллионов рублей.

Если верить госдокладам, после подписания соглашения «Enel ОГК-5» значительно увеличила вложения в экологию. В частности, в 2011 году затраты на эти цели составили 1,293 миллиарда рублей, в 2012 году – 600 миллионов рублей. Эффект остался незаметен. Общий объем образованных отходов значительно вырос до 4,866 миллиона тонн в 2011 году и 4,966 миллиона тонн в 2012 году. Доля использованных отходов при работающем инновационном комплексе переработки золы выросла с 174 до 225,6 тысячи тонн за перечисленные два года. Значительное влияние экологическую ситуацию это вряд ли оказало. Отчасти рост образования отходов на предприятии объясняли качеством приобретенного угля. Однако в это же время в минприроды региона поступила просьба о выделении дополнительных площадей под золоотвал. Политика Рефтинской ГРЭС была подвергнута жесткой критике со стороны правительственных чиновников, основным инструментом ответного давления которых на энергетиков стали положения подписанного в 2011 году соглашения. Конфликт, о котором подробно писала «Правда УРФО», удалось уладить, но на экологических программах ГРЭС он сказался негативно. Так, установку рукавных фильтров на энергоблоках 300 МВт компания рассчитывает завершить в ближайшие годы.

Объемы выбросов в атмосферу, по которым Рефтинская ГРЭС лидирует в регионе, по разным причинам продолжают расти, несмотря на установку рукавных фильтров. В 2011 году этот показатель был на уровне 313 тысяч тонн, в 2012 году вырос до 317,3 тысяч тонн. В 2013 году увеличился еще 1,1 тысячи тонн (0,35%) по отношению к предыдущему периоду.

«В 2013 году валовый выброс Рефтинской ГРЭС загрязняющих веществ в атмосферу увеличился на 0,3% по сравнению с 2012 г. в связи с изменением качества угля, выводом в капитальный ремонт энергоблока №6, имеющего самый высокий показатель КПД электрофильтров», – пояснили на Рефтинской ГРЭС.

Представители «Enel ОГК-5» тем не менее от дальнейших вложений в экологию региона не отказываются, но согласно договоренности с правительством региона, не собираются оглашать их сумму. По информации Рефтинской ГРЭС, за последние 3 года в экологию было вложено более 13 миллиардов рублей. Однако государственные доклады о состоянии окружающей среды эти данные не отражают. Негативное влияние на объем направляемых на экологию в последующие годы средств может оказать решение правительства РФ о заморозке тарифов, что уже сказалось на инвестиционной программе «Enel ОГК-5».

«Сроки экологических программ могут быть растянуты. Цены на мощности сейчас (после решения правительства – прим.ред.) очень сильно упали. У «Enel ОГК-5» есть отрицательные тенденции в развитии. На Рефтинской ГРЭС основные вложения Enel – в экологический проект. Они входят в комплекс основных инвестиций. Уже сейчас программы пытаются растянуть. В следующем году «Enel ОГК-5» будут изменения в них», – делится мнением с «Правдой УРФО» аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден.

Не исключено, что при подписании допсоглашения о сокращении выбросов в окружающую среду вопрос инвестиций в экологию со стороны «Enel ОГК-5» будет пересмотрен.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code