Эмиссар Комаровой понудит мэра Сургута исполнить указ Путина

Версия для печати

В экономической столице назначен новый заместитель по строительству

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова внедрила ручное управление в самой коррупциогенной сфере экономической столицы региона. По словам наблюдателей, новый зам главы города Дмитрия Попова, отвечающий за строительство и земельные отношения в Сургуте, – кандидатура, полностью согласованная с главой автономного округа. Политологи отмечают, что такого поворота событий стоило ожидать. Серия провалов региональных программ по вводу жилья и жалобы застройщиков на административные препоны спровоцировали Комарову лично откорректировать работу сургутских чиновников. Эксперты уверены, что такого развития событий могут ожидать и другие проблемные муниципалитеты округа, в том числе и Нефтеюганск. Между тем аналитики сегодня называют еще две проблемные точки Сургута, неразрешенность которых тоже может вызвать кадровые чистки в городской администрации, а также сказаться на политические планах градоначальника Дмитрия Попова.

Сегодня, 10 июня, только что назначенный заместитель главы города Александр Шатунов, отвечающий за сферу строительства и земельные отношения, сделал первые официальные заявления. Так, вице-мэр озвучил, что администрация нашла решение в борьбе с точечной застройкой. По словам Александра Шатунова, городские власти будут предлагать застройщикам, которые являются владельцами земли и намерены использовать ее для уплотнения территорий, обмен на другие участки, где нужны новые объекты. Также вице-мэр отметил, что освободившиеся участки будут использоваться для повышения комфорта жителей. В частности, речь идет о строительстве муниципальных парковок, благоустройстве зеленых зон и детских площадок.

Впрочем, как утверждает источник «Правды УРФО», близкий к правительству Югры, появление Александра Шатунова в администрации Сургута – не личное решение главы города Дмитрия Попова. Его кандидатура была согласована с губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой. По словам экспертов, после серии провалов в жилищной политике ключевого муниципалитета хозяйка региона перевела эту сферу Сургута в ручное управление. «Очевидно, что от того, как развиваются определенные процессы в экономической столице Югры и в первую очередь жилищное строительство, зависит климат во всем регионе. План по вводу жилья – 1 кв. метр на одного человека – никто не отменял. Руководство страны постоянно говорит о том, что в России необходимо повышать объем строительства. Конечно, это касается и Сургута. Поэтому очень сложно предположить, что на такую ключевую территорию будет поставлен человек со стороны, который не устроил руководство региона», – отмечает собеседник «Правды УРФО».

Напомним, предшественник Шатунова Александр Иванов написал заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением в конце мая после встречи Натальи Комаровой с чиновниками Сургута. На совещании по вопросам строительства глава региона отчитала местные власти за невыполнение майских указов президента в жилищной сфере.

Замглавы Сургута по строительству Александр Шатунов

Знакомство с новым замом вдохнуло надежду в бизнес- и политические элиты. Сургутские застройщики, не раз обвинявшие Александра Иванова в создании административных препонов, и в открытую заявляли хозяйке Югры, что Иванов «приносит очень много вреда строительному бизнесу и городу». «Российское законодательство весьма витиевато, и если говорить о некоторых персонах, которые работали раньше в администрации, то все делалось по закону, только не было процесса движения вперед. Вопросы, которые могли решиться за три часа, почему-то откладывались на три месяца. И назрела необходимость вносить коррективу в систему. Мы ожидаем, что сейчас законы, работающие на территории России, в Сургуте наконец-то перестанут стопориться», – заявил «Правде УРФО» представитель ЗАО «Сибпромстрой».

Политологи отмечают, что конфликтная социально-политическая ситуация в Сургуте потребовала вмешательства и коррекции со стороны главы региона. Однако аналогичные решения могут быть приняты и по другим муниципалитетам региона, где регулярно возникают внутриполитическая и экономическая конфронтация. В первую очередь, речь идет о Нефтеюганске, где власти до сих пор не смогли наладить диалог с общественностью, политическими и бизнес-элитами. Очередным проявлением конфликта стало последнее заседание перед каникулами местного парламента, где депутаты поставили «двойку» главе города Виталию Бурчевскому.

«Это не плохо, когда в городе существуют политические разногласия. Это говорит о том, что жизнь существует, есть гражданское общество, есть определенные центры влияния. Другой вопрос – эти политические кризисы и дебаты должны заканчиваться конструктивным решением. Если оно не возникает, не снимают напряженность, и от этого страдают интересы жителей города, то необходимо использовать весь набор рычагов, а их у руководителя региона достаточно много. В том числе формирование управленческого корпуса через аффилированных лиц. И такое решение Комаровой можно только поддержать. Эффективные руководители всегда контролируют процессы, происходящие на их территории. Должна быть синхронизация действий региональной и местных властей. Если это не происходит, то идет срыв каких-то стратегически важных решений, таких, как майские указы президента, по исполнению которых к сургутским властям есть много вопросов», – считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Глава Сургута Дмитрий Попов

В настоящий момент политологи называют несколько проблемных точек Сургута, помимо строительного рынка, который сегодня находится под контролем Натальи Комаровой. Показателем полного провала команды Попова стали дорожная политика и межнациональные конфликты в Сургуте. Эксперты не исключают, что если на местном уровне Дмитрию Попову не удастся урегулировать ситуацию, то хозяйке Югры в очередной раз придется принимать решение по кадровой чистке высокопоставленных чиновников. Кроме того, череда конфликтов, которые в последнее время вышли на региональный уровень, не даст градоначальнику рассчитывать на победу в выборах 2015 года.

Напомним, практически через год Дмитрий Попов намерен повторно занять мэрское кресло. Об этом он заявил еще осенью прошлого года в эфире радио «Эхо Москвы – Сургут». Планы Попова вызвали недоумение в окружении Комаровой. Глава Сургута не поставил в известность хозяйку Югры о своих притязаниях на эту должность. Сегодня окончательного решения по Сургуту еще не принято. Но очевидно, что Попов с каждым проколом теряет доверие в округе, власти которого могут переформатировать свое отношение к его кандидатуре. Кроме того, нынешнего градоначальника не готовы поддержать местные элиты. «Тем самым Дмитрий Попов рискует не получить поддержки губернатора округа, а следовательно, и «Сургутнефтегаза», – говорит один из политологов в окружении хозяйки Югры.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?