Элиты готовы поддержать Буркова в обмен на свержение клана Тунгусова

Версия для печати

Команда мэрии бьется за каждый голос депутатов

Ситуация вокруг выбора сити-менеджера накануне заседания комиссии  и за неделю до окончательного  голосования в городской думе становится все более напряженной. Источники  в правящих кругах как области, так и города заявляют о растущей волне  протеста против действующей команды администрации Екатеринбурга, выдвигающей на должность «нового-старого» главы администрации Александра Якоба. На этом фоне элиты рассматривают победу Александра Буркова как залог реализации сценария, при котором сложившаяся в городе клановая система руководства начнет «замещаться цивилизованным подходом к управлению». Политологи фиксируют крайнюю напряженность переговорных процессов, в которые оказались включены даже депутаты традиционно лояльные или контролируемые «серым кардиналом» Екатеринбурга Владимиром Тунгусовым.

В скандале вокруг «эсеров» Александра Буркова и его сторонника, депутата гордумы Александра Караваева, разгоревшемся накануне, политологи усматривают признаки крайней нервозности в команде замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова. За действиями горадминистрации, сначала затеявшей проверку подлинности документов Буркова, а затем распространяющей информацию о невозможности участия Караваева в предстоящем заседании гордумы, аналитики усматривают настоящую борьбу за каждый депутатский голос. Источники «Правды УРФО» сразу в нескольких околовластных структурах заявляют о вполне возможных перспективах победы  Буркова – на данный момент элиты усматривают в политике «единственный способ смены порочной власти в Екатеринбурге».

Напомним, что на фоне противостояния Александра Буркова и городской команды, обвинившей депутата Госдумы в подлоге документов, в дотируемых Тунгусовым СМИ начала активно распространяться информация о том, что ближайший соратник депутата Госдумы Александр Караваев может быть отстранен от участия в голосовании со ссылкой на то, что он является действующим депутатом Законодательного собрания области. Политологи полагают, что команда Тунгусова задействовала все свое лобби, чтобы затормозить вопрос «исключения Караваева из состава Заксобрания». Это, по мнению нелояльных мэрии политологов, является прямым признаком неуверенности,  царящей в мэрии. По их словам, «это говорит о том, что в администрации началась нешуточная борьба за каждый депутатский голос».

Председатель свердловского отделения «Справедливой России» Александр Бурков, глава Екатеринбурга – председатель думы Евгений Ройзман, глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров

«Это показатель крайней нестабильности и неимоверного мандража городской команды, раз они начали «вышибать» бурковские голоса. Казалось бы, чего им бояться? 21 депутат от «Единой России», да еще и депутаты Ройзмана и сам председатель – по этим подсчетам Якоб смело наберет нужное число голосов. Однако они боятся, они не могут уже сейчас прогнозировать исход голосования», – считает один из известных уральских политологов, равноудаленный от обеих команд.

Отметим, что поражение Якова Силина на минувших выборах значительно усилило команду Тунгусова, который, по оценке собеседника «Правды УРФО» в городской думе, «сумел не только через «Единую Россию» продвинуть своих кандидатов, но и «прокатил» кандидата от области, избрав вместо человека Куйвашева лояльного себе и управляемого Ройзмана».  После этого городская команда объявила утверждение Якоба на посту сити-менеджера фактически решенным делом.

На этом фоне, подкрепленном значительным муссированием в СМИ имени и заслуг Якоба,  выход Буркова воспринимался как очередной пиар-ход. Депутат Госдумы традиционно рассматривался технологами и представителями власти в качестве некой «третьей силы, которая не занимает первые места». Тем не менее, как передают участники кулуарных переговоров во всех центрах власти – как в резиденции, так и в «сером доме», – в настоящее время  идея «одним голосованием поменять всю городскую систему» с каждым днем находит все больше сторонников. Элиты вдохновляет даже не столько фигура Буркова, как сама вероятность реализации подобного антитунгусовского сценария, и этот проект становится объединяющим фактором.

«Коррупционность Екатеринбурга давно стала притчей во языцех, поэтому мысль о смене действующей власти в городе пускает корни как среди областной, так и среди городской политической элиты – сообщения об этом приходят из всех центров власти. По факту, как такового монолита в клане Тунгусова уже нет: начиная с депутатов, которые имеют определенные отношения с областью, и заканчивая даже его условными сторонниками – все рассматривают возможность развития другого сценария. И вот этот комплекс факторов и наращивает силу Буркова. Все видят, что область негласно поддерживает этот тренд, силовики и вовсе участвуют в этом процессе. Кремль тоже посылает свои сигналы – клан Тунгусова, который «кидает» уже второго губернатора, воспринимают в Москве, наверное, как угрозу», – полагает собеседник «Правды УРФО», близкий областному правительству.

Политолог Анатолий Гагарин подчеркивает, что назначение Якоба сити-менеджером – это условие прошлых договоренностей, которые уже никто не будет выполнять.

«Ситуация очень напряженная, борьба между оппозицией и городской командой будет ожесточенной.  Мэрия уже использует весь свой арсенал – опыт,  явные или скрытые связи с депутатами-одномандатниками, экономические договоренности с участниками процесса. У оппозиции, конечно, не так много рычагов, сейчас они воздействуют на общественное мнение, используя именно местные СМИ, поскольку федеральные пребывают в иллюзии, что в Екатеринбурге победила оппозиция. Несмотря на то, что фигура Якоба была легитимизирована разного рода заявлениями на протяжении последних месяцев, я не думаю, что прежние договоренности будут выполняться», – пояснил Анатолий Гагарин.

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб

Примечательно, что на этом фоне традиционно пассивные городские депутаты готовы участвовать в «свержении клана». Но при условии 100% победы. По оценке одного из депутатов нового созыва городской думы, уже более половины парламентариев готовы выступить против Якоба.  Политологи также отмечают крайнюю расслабленность регионального отделения «Единой России», уже повлекшую за собой внутрифракционный раскол в думе. Это может дать Буркову еще пару голосов на заседании 22 октября.

«В среде прогородских депутатов возможен раскол, которым могут воспользоваться «эсеры» и перетянуть на свою сторону одного-двух человек. В частности, часть депутатов, которые формально относят себя к «Единой России», могут выступить на стороне Буркова.  По факту, «Единая  Россия» не дорабатывает, региональное отделение демонстрирует уж очень мягкотелую позицию, хотя могли бы поставить вопрос ребром: или голос за Якоба, или сдача мандата», – подчеркнул Анатолий Гагарин

Команда мэрии внешне демонстрирует полную уверенность в собственной победе. По словам депутата Александра Караваева, «переговорщики» уверяют о наличии в их распоряжении 19 необходимых для победы голосов.

«Мысль о переменах действительно  разделяют многие депутаты, однако не у всех хватает смелости. Практически у всех есть бизнес, многие боятся пойти поперек, опасаются проверок силовых органов. Мэрия ведет переговоры, сейчас они убеждены, что у них есть необходимые 19 голосов. Но это лишь мнение. Никто до дня голосования не обозначит свои позиции», – пояснил обозревателю «Правды УРФО» Александр Караваев.

На этом фоне возможны любые провокации, начиная от снятия того же Караваева, и заканчивая «махинациями с регламентом», – полагают депутаты и политологи.

«Все решится 22 числа, и то не факт. Как поведет себя аппарат думы в случае, если Якобу не хватит голосов? Городская команда может затеять  любые фокусы с регламентом,  как мы это уже видели в день первого заседания думы», – отметил Александр Караваев.

«Провокации возможны любые – та же конкурсная комиссия легко пошла на беспредел, объявив прием документов от кандидатов, в то время как сама комиссия еще даже не была сформирована. Караваева могут вывести из игры в любой момент, например, постановлением комиссии по местному самоуправлению, которая вобрала в себя всех лояльных Тунгусову депутатов. Или опять используют Ройзмана, потребовав подписать  определенную бумагу», – предполагает  один из свердловских политологов.

Депутаты городской думы вскользь напоминают, что именно при «правлении Якоба» произошло фактическое банкротство  ЕМУП «Тепловые сети» и присоединение актива к «Екатеринбургэнерго», которое также накопило многомиллионные долги. Кроме того, за время  нахождения Якоба на посту сити-менеджера коммунальная система Екатеринбурга обросла сетью многочисленных посредников,  активы управляющих компаний продолжают скупаться аффилированными с администрацией предпринимателями. И на этом фоне «околоправящая элита начала склоняться в сторону Буркова». Ресурсов в Екатеринбурге больше не становится, а доступ до них желают получить и неподконтрольные Тунгусову участники рынка.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code