Элита выступила против стратегии мэра Сургута

Версия для печати

Бизнес и дума «не нашли смысла» в работе администрации города

Утверждение стратегического развития Сургута на ближайшие 15 лет рискует обернуться очередным конфликтом интересов. С критикой документа, активно продвигаемого чиновниками, близкими мэру Сургута Дмитрию Попову, выступили общественники и депутаты. Главная претензия парламентариев и активистов – «Стратегия-2030» не отражает реальные геополитические и макроэкономические риски. Предприниматели, в свою очередь, отмечают абсолютную отстраненность документа от проблем малого и среднего бизнеса. Между тем в депкорпусе говорят о программности документа, что обяжет чиновников искать средства на реализацию проектов и «отчитываться за каждый потраченный рубль». Однако наблюдатели уверены, что городским властям еще придется отстаивать принятие документа перед городской думой. Впрочем, по прогнозам экспертов, парламентарии оставят «документ на совести мэра Попова и его замов».

Общественность и депутаты Сургута выступили с критикой стратегии социально-экономического развития муниципалитета. По их словам, сегодня чиновники презентуют документ, далекий от реалий жизнедеятельности крупнейшего муниципалитета ХМАО-Югры. Эксперты указывают на «сырость» «Стратегии-2030», которую городская администрация предлагает утвердить местным депутатам. Одна из основных претензий заключается в том, что стратегия писалась в 2014 году без учета сегодняшних геополитических и макроэкономических рисков.

«Если говорить о современных реалиях, то этот документ им совершенно не отвечает. В стратегии мы не видим отражения кризисной ситуации. Конечно, план развития города должен быть. Но если мы проанализируем «Стратегию-2020», которая в свое время была принята в Сургуте, то увидим, что за время ее реализации мы получили два куска дороги и пробки по всему городу. Когда авторы стратегии говорят о необходимости появления многоуровневой развязки на пересечении ул. Островского и Нефтеюганского шоссе, то мы прекрасно понимаем, что это невозможно сделать, потому что там все застроено. И о ее появлении стоило бы подумать как минимум 5 лет назад. При этом нет ни слова о других развязках, в которых нуждается город», – заявил «Правде УРФО» председатель Ассоциации частных предпринимателей Сургута Леонид Тарабанов.

Председатель Ассоциации частных предпринимателей Сургута Леонид Тарабанов

К прочему предпринимателей не устроила абсолютная отстраненность документа от проблем малого и среднего бизнеса. «Мы живем сегодняшним днем, и в новых экономических условиях не знаем, как сохранить свой бизнес. И как будет развиваться это направление, какие механизмы для поддержки будут использованы, также не прописано. И чем дальше мы двигаемся, тем больше препятствий. И в плане доступа к земельным ресурсам, и налоговой политики, и в плане административных барьеров, которые возникают на пустом месте», – считают предприниматели.

Отметим, еще год назад, согласно опросу, прошедшему на одном из сургутских сайтов, 57% респондентов вообще не осознавали смысла работы, связанной с развитием стратегии. Около 38% опрошенных поняли замысел администрации, но не увидели сколько-нибудь четкой перспективы развития города до 2030 года.

«Несмотря на то, что этот опрос проводился год назад, ситуация сегодня не изменилась. Например, читая документ, мы не видим, какую политику выберут ряд градообразующих предприятий. Какие инвестиции в ближайшие 15 лет должны прийти в город. И как власти намерены их привлекать. Этого всего в документе нет. Если городские власти принимают стратегию, которая необходима им, чтобы выработать направления работы администрации, – это одно. А если они говорят о стратегическом и идеологическом документе, который покажет модель развития города, то сегодняшняя «Стратегия» сыра. И складывается впечатление, что исполнительная власть заинтересована в положительном решении думы, чтобы подписать акт приемки-передачи и отчитаться за деньги, которые были потрачены на разработку плана развития города», – добавляют общественники.

Стоит отметить, что официально из бюджета города на разработку «Стратегии-2030» было выделено 5 млн рублей. Однако источник, близкий к администрации города, не исключает, что денег на формирование этого документа было потрачено кратно больше. «Вероятно, большая часть средств раскидана по разным программам и департаментам», – считает собеседник издания.

Критически настроен по отношению к «Стратегии» и спикер муниципальной думы Сергей Бондаренко в части того, что она не учитывает экономические события последних месяцев. Между тем ряд депутатов говорят о программности документа, что обязывает чиновников реализовывать те проекты, которые прописаны в «Стратегии». «Конечно, это сложный, неоднозначный и малопонятный документ. Мало кто верит, что его можно выполнить. И сам документ требует корректировки в цифрах. Но если он будет подтвержден бюджетными строками, то получит правовую основу. При этом его принятие обяжет местные и окружные власти изыскивать средства на проекты, которые заложены в документе», – считает депутат Сергей Рябов.

Депутат Сергей Рябов

Однако именно депутат Рябов предупредил главного разработчика и заместителя главы города Алексея Сафиоллина, что депкорпус проанализирует документ на предмет юридической и экономической компетентности, а также достоверности фактов и цифр. Впрочем, по словам экспертов, город пережил много «Стратегий», но ни одна из них не была исполнена, а механизм отслеживания реализации проектов так и не заработал.

Парламентарии и общественники сегодня говорят о провале обсуждаемой программы. По их мнению, документ не показывает, каким должен быть город в стратегическом плане? «Если мы говорим о логистическом центре, то для Сургута – это историческая данность. В «Стратегии» на задний план задвинута главная цель – создание условий для развития бизнеса. При этом не стоит забывать, что главный риск для предпринимателей – сама власть с ее коррупционной составляющей. Если этот фактор не убрать, то невозможно развитие бизнеса», – заявляет депутат думы ХМАО-Югры Анатолий Вац.

Существенным для наблюдателей является и тот факт, что за необходимость утверждения «Стратегии» вступился бывший мэр Александр Сидоров. По словам экспертов, для экс-главы этот документ оказался важнее, чем для действующего градоначальника Дмитрия Попова. «По каким-то причинам он предпочитает не касаться этой темы. То ли ему безразлично, то ли он не готов поставить показательную точку», – добавляет собеседник издания.

Так или иначе, эксперты уверены, что «военным действиям» за «Стратегию-2030» еще предстоит развернуться. Политологи не исключают, что показательными будут ближайшие депутатские слушания. Однако часть их полагают, что депутаты откажутся от явного протеста. «Все прекрасно понимают всю бредовость этой идеи и бессмысленность ввязываться в войну, которая ничего не сулит победителю», – резюмирует источник издания.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code