Электоральную активность Ройзмана в Екатеринбурге свернет скорый арест Маленкина

Версия для печати

Число участников предвыборной кампании определят уголовные дела

Согласно данным независимых социологических исследований на этапе подготовки к выборам состава гордумы в сентябре 2013 года, ключевые позиции в рейтинге узнаваемости и поддержки населением Екатеринбурга занимает Евгений Ройзман. С большим отрывом от него отстают активно продвигаемые рядом «независимых» СМИ «справедливоросс» Александр Бурков и замглавы местной администрации Александр Высокинский. Узнаваемость остальных возможных кандидатов – Андрея Альшевских, Евгения Артюха и Якова Силина – на уровне  нескольких процентов. Между тем политологи крайне осторожны в оценках перспектив условного лидера соцопросов Евгения Ройзмана и сходятся во мнении, что опальный политик «вовсе не дотянет» до голосования. По информации собственных источников издания, последнего ожидает уголовное дело, как только силовики вернут на Урал его соратника по фонду ГБН Евгения Маленкина.

За полгода до дня голосования в Екатеринбурге осведомленность о предстоящих выборах главы города демонстрируют порядка 40% населения. При этом наибольший процент узнаваемости среди кандидатов пока принадлежит отнюдь не промэрскому кандидату Александру Высокинскому или потенциальному претенденту от области на пост депутата и главы города Якову Силину. Лидером рейтингов является Евгений Ройзман – такие данные содержатся в итогах социологического исследования, проведенного одним из известных социологических институтов.

Яков Силин, руководитель администрации губернатора Свердловской области

Согласно данным исследования, рейтинг «узнаваемости» Евгения Ройзмана – 23,7%. Следом за ним с большим отрывом идет депутат Госдумы Александр Бурков – 9,3%. «Областной» кандидат Яков Силин пока демонстрирует совсем неуверенные показатели – 2,6%, при этом опережая своего шефа и «незримого конкурента» Алексея Багарякова (последнего знают лишь 0,5% опрошенных). Что касается «городского» кандидата, то очевидно, что массовая пиар-кампания, развернутая силами городской администрации, уже дала определенные плоды: примелькавшееся на телеэкранах лицо вице-мэра Александра Высокинского уже «знают» аж 4,8% горожан. Кандидат активно собирает подарки для экипажа подлодки «Екатеринбург» и занимается стряпней в кулинарной программе для домохозяек. Следом за Высокинским разместился пока еще глава города Евгений Порунов с 3% узнаваемости. 

Успехи Ройзмана политологи приписывают скорее наработанному прошлому опыту – на фоне разлаженных действий конкурентов глава фонда ГБН имеет хорошую закалку для ведения «боевой» предвыборной кампании.

«На данном этапе какой-то явной и реальной силы, определенного кандидата, который бы заявил о своем выдвижении, нет. Мы видим достаточно робкие действия различных кандидатов – все заявляют о том, что, возможно, пойдут на выборы, но никто прямо об этом не говорит, голос кандидатов пока слышат только элиты и СМИ, а не горожане. Кто-то занимается информационным повышением своей известности, кто-то пытается определиться, куда и с кем ему идти. Все кандидаты находятся в состоянии приближения к стартовой позиции. Нет и консолидированного кандидата. Поэтому и возникла ситуация, что позиции  человека, который давно известен и имеет опыт политической борьбы – я имею в виду Евгения Ройзмана, – оказываются более выигрышными», – рассказал «Правде УРФО» политолог Анатолий Гагарин. 

Александр Бурков, депутат Госдумы, Справедливая Россия

Вместе с тем эксперты склонны соотносить политический вес Ройзмана с действиями силовых структур. Электоральные проценты последнего начнут стремительно таять с развитием уголовного дела в отношении вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина. По версии источника «Правды УРФО» в правоохранительных органах, разыскиваемый соратник Ройзмана будет возвращен на Урал «в кратчайшие сроки» и уже в качестве фигуранта уголовного дела. После этого «начнется самое интересное для Ройзмана», – делится мнением собеседник издания. 

Отметим, что также в ближайшее время будет направлено в суд уголовное дело в отношении соратника Ройзмана и Маленкина Игоря Шабалина. По информации СУ СК РФ по Свердловской области, «старший» фонда «Город без наркотиков» останется в СИЗО до 22 апреля, где закончит знакомиться с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано для рассмотрения в суд. 

«Напомню, деятельность Маленкина и Ройзмана всегда активно конкурировала с представителями воровского мира. Теперь они с нетерпением ожидают лидеров фонда ГБН в СИЗО. При таком раскладе Маленкин рано или поздно пойдет на диалог со следствием. В обмен на показания в отношении их совместной деятельности с Ройзманом он может получить определенные гарантии, исключающие взаимодействие с авторитетами», – высказал предположение «Правде УРФО» источник, знакомый с ситуацией. 

Таким образом, соотношение сил может измениться уже в ближайшее время: уголовное дело, которое может быть заведено в отношении самого Ройзмана, подпиской о невыезде, скорее всего, не ограничится. Таким образом, лидирующий в рейтингах кандидат окажется неспособным на активное участие в гонке.

Схожую точку зрения излагают и политологи: так или иначе, Евгений Ройзман не будет участвовать в выборах. Вопрос лишь в «цене»: или заплатят ему, что на сегодняшний день пока еще вероятно, или же заплатит он сам, причем свободой. 

«Будут искать любые подходы, чтобы уговорить либо заставить Евгения Ройзмана отказаться от идеи баллотироваться. Он, в свою очередь, будет просить для себя преференции. Но, при любом раскладе, ему вряд ли позволят дойти до самих выборов, к примеру, сделав предложение, от которого он не сможет отказаться. Он ни в чьи расклады не вписывается», – заключил политолог Василий Андриянов.

Уголовное дело в отношении «борца с наркотиками» приведет к тому, что определенная часть сторонников Ройзмана начнет искать нового лидера. Сам Ройзман будет вынужден заняться активным нагнетанием ситуации: эксперты не исключают «массовых акций проплаченного протеста и давления на силовые структуры».

Евгений Ройзман, лидер ГБН

«Будет отрабатываться тотальный политический заказ. Не исключаю, что начнется массовое давление на губернатора и силовиков. Это выгодно всем, кто захочет получить откупную от Куйвашева. Речь, прежде всего, идет об интересах Тунгусова, который профинансирует все, чтобы выторговать у губернатора блага в обмен на мир и спокойствие в регионе», – предполагает политтехнолог, близкий к областной власти.

Ряд экспертов, впрочем, смотрит на ситуацию более сдержанно: население Екатеринбурга уже привыкло к высокому градусу критики вокруг Ройзмана и фонда ГБН. 

«Конечно, определенная часть электората отшатнется, как это случилось с переходом его экс-соратников в «Урал без наркотиков». Но при этом Ройзман уже проходил период активной критики, поэтому у него и у электората уже выработалась доля иммунитета к  этому», – заключил Анатолий Гагарин.

Отметим, что пока безнадежно отстающий Яков Силин уже готовится выйти на предвыборную прямую. Как уже сообщала «Правда УРФО», последний инициирует «смотр ресурсов»: ожидается, что в ближайшее время в резиденции пройдет ряд совещаний с участием сотрудников различных социальных служб, в ходе которых будет определена и дата публичного выдвижения Силина. Впрочем, официально эту информацию в администрации губернатора не подтверждают. 

Отметим, что и само участие Ройзмана в выборах на пост главы Екатеринбурга, возможно, является лишь частью большой политической игры, цель которой – получить преференции и определенные рычаги управления. 

Александр Высокинский, заместитель главы администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам

«А нужны ли самому Ройзману эти выборы? Все эти разговоры больше напоминают некий диалог с властями. Отсюда и появление странных социологических исследований, которые непонятно кто заказал. Ему вряд ли нужен пост мэра с такими усеченными полномочиями и декоративными функциями. Для него актуальнее вопрос получения определенного политического иммунитета, поэтому реального участия в этой избирательной кампании он принимать не будет.  Конечно, он может сказать какое-то свое слово, но, вероятнее всего, он отмолчится и будет витать в воздухе, как постоянная угроза для кандидатов», – предполагает Анатолий Гагарин. 

Так или иначе, Владимир Тунгусов не единственный политик, кто пытается воспользоваться грядущей кампанией. Второй центр влияния на Евгения Куйвашева – это, как ни странно, политический мастодонт, соратник ушедшего из жизни Бориса Ельцина Эдуард Россель. Первым признаком реанимации в прямом смысле старого политика наблюдатели посчитали назначение его правой руки Александра Левина на пост председателя регионального отделения Союза журналистов России. 

«Россель известен как давнишний друг Ройзмана и через его активность экс-губернатор будет стараться увеличить собственный политический капитал, будет стараться вернуться в региональную политику. Чего он больше хочет: денег или власти  покажет ближайшее будущее. Однако заметьте, что за его кандидата Левина голосовал и вице-губернатор области Яков Силин. По всей видимости, у группы этих товарищей есть интерес опять втянуть губернатора в собственные игры. Но определенно, что как только на Ройзмана заведут уголовное дело, то общественник сразу забудет и про Тунгусова, и про Росселя»,  рассуждает уральский политолог.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Ждите продолжение сериала

Ждите продолжение сериала "сагра-2". Снова выборы,снова ройзман чего-то хочет. Ждите новой сказки "защитника" всех униженных и обиженных. Кто следующий окажется в суде по прихоти дяди жеки? Прочитайте"дело о Сагре" и поймете о чем я.

Женю сдадут сразу, как в СИЗО

Женю сдадут сразу, как в СИЗО попадет Маленкин, так что политическое будущее парня уже определено золотом, каменьями и иконами "изъятыми" в прошлые годы Ройзманом у барык :))) 

О О

О О из комментаторов только администрация области

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code