Экстремистов выгоняют из мечети Екатеринбурга

Версия для печати

Имам угрожает журналистам и властям вывести соратников на улицы

Деятельность екатеринбургской мечети «Рахмат» на окраине Уралмаша в ближайшее время может быть прекращена из-за многочисленных нарушений. Помимо правоохранительных органов свои претензии к мусульманам высказали владельцы здания, которое бесплатно занимает община. Как выяснилось, в мечети посчитали, что предоставленных площадей им недостаточно, и занялись самовольным строительством. Кроме того, в перечне нарушений – незаконная передача имущества в субаренду и размещение торговых точек. Отметим, что это накладывается на многочисленные заявления силовиков о систематическом нарушении мусульманами «Рахмата» законодательства о противодействии экстремизму – каждая проверка на ее территории сопровождалась изъятием экстремистской литературы. Владельцы здания уже заявили о намерении расторгнуть договор, но мусульмане считают мечеть «своей» и заявляют о готовности выйти на улицы, позволяя себе при этом крайне сомнительные заявления, которые сами по себе «требуют отдельной проверки на экстремизм».

Мечеть «Рахмат» на окраине Уралмаша в Екатеринбурге доживает свои последние дни. После череды проверок со стороны правоохранительных органов к мусульманам наведались представители собственника, заявившие о намерении расторгнуть договор безвозмездного предоставления имущества. Поводом для такого решения стали многочисленные нарушения условий аренды. В частности, сегодня представители владельцев констатировали, что в мечети появился незаконно возведенный пристрой. Как стало известно «Правде УРФО», общий список нарушений договора гораздо больше, причем многие из них длятся с момента его заключения в 2004 году.

Визит представителей департамента по управлению муниципальным имуществом администрации Екатеринбурга, выступающей собственником здания, планировался в виде выездной проверки документов. Коррективы внесли собравшиеся в мечети верующие. По словам начальницы управления по оформлению сделок с объектами недвижимости ДУМИ Вероники Кочетовой и начальника отдела экономической безопасности ДУМИ Владимира Бормотова, их задачей было лишь убедиться, что в здании действительно находится мечеть. Но позже выяснилось: в ходе визита чиновники нашли очередные нарушения. Так, в итоговом акте было отмечено, что мусульмане незаконно возвели пристрой «под женскую комнату» площадью более 76 кв. м. – это при том, что здание мечети и так занимает более тысячи «квадратов».


Комиссия по итогам проверки зафиксировала очередные нарушения

Имам Амир Музафаров пытался убедить комиссию в том, что его община соблюдает все законы, занимается оформлением недостающих документов и не покрывает экстремистов, но внезапное выступление зампредседателя татаро-башкирской автономии Рифата Рахматуллина показало истинные настроения среди прихожан «Рахмата».


Рифат Рахматуллин продемонстрировал истинные настроения среди мусульман «Рахмата»

«Здесь – исконно башкирская земля! Почему здесь нету мечетей? Для русских церкви на каждом шагу строят, почему ведется уничтожение нашей нации?» – эмоционально высказался общественник. После этого он пообещал на предстоящем Сабантуе, основное празднование которого на Среднем Урале пройдет в Полевском, выступить перед всеми празднующими с рассказом «о гонениях».

Несмотря на то, что Музафаров пытался успокоить единоверца, позже выяснилось, что он и сам не хочет расставаться с обжитым помещением, а в случае выселения пригрозил вывести на улицы людей. «Сегодня я никого не звал, но вы видели, что люди сами пришли. А если будет что-то серьезное, то выйдет гораздо больше людей, и ситуация выйдет за пределы региона», – пообещал имам журналистам.


Амир Музафаров перед комиссией собрал «группу поддержки»

При этом в мечети уже провели «репетицию» массовых выступлений – в минувшую пятницу, 6 июня, был устроен намаз, на котором верующие «молили Аллаха оставить им это здание». По свидетельству местных жителей, количество молящихся оказалось беспрецедентно большим, а припаркованные в несколько рядов машины правоверных серьезно затрудняли движение по прилегающим улицам.

Отметим, что список претензий собственников к арендаторам не ограничивается незаконным строительством. Список нарушений условий договора (копия документа имеется в распоряжении «Правды УРФО») состоит из десятка пунктов. Так, верующие сдавали помещения в субаренду. В одном из помещений устроили не молельную комнату, а автосервис, причем, опять же в нарушение условий договора, на территории внутреннего двора без согласований с ГИБДД организовали паркинг. Кроме того, часть претензий касалась и вопросов безопасности. Руководство мечети не обеспокоилось ни пожарной сигнализацией, ни страхованием имущества (договор все же был заключен, но уже после получения уведомления о выселении). А комплексная проверка в апреле 2014 года выявила многочисленные нарушения санитарных, пожарных и технических норм.


Надзорные органы уже предъявляли претензии из-за нарушений требований пожарной безопасности

Формально это и стало причиной расторжения договора на основании п.6.3 «Использование не по назначению, а также неисполнение особых условий». Но, по данным источников «Правды УРФО», свою роль в решении, прежде всего, сыграло и игнорирование прихожанами во главе с имамом антиэкстремистского законодательства. Напомним, правоохранительные органы неоднократно заявляли о многочисленных нарушениях, которые выявлялись в ходе проверок и обысков. Так, 2 мая 2013 года в «Рахмате» было обнаружено и изъято 3 книги и брошюры, включенные в Федеральный список экстремистских материалов. В январе проверяющие снова наведались в «Рахмат» и выяснили, что прихожане и служители вновь занимаются распространением экстремистской литературы. В апреле очередная проверка показала, что ситуация так и не изменилась, и в мечети по-прежнему продолжают распространять экстремистскую литературу.


Руководство «Рахмата» вместо молитв заботилось о торговле и строило грандиозные планы по новому строительству

Отметим, что мечеть входит в Духовное управление мусульман азиатской части России, руководство которого уже получило несколько предупреждений от надзорных органов и само находится на грани ликвидации.

С учетом позиции имама, открыто заявляющего о том, что он не признает включение тех или иных книг в список обоснованным, точку в нарушениях может поставить только суд. Владельцы здания твердо намерены избавиться от столь проблемных «арендаторов», а те, в свою очередь, уже заявили, что не собираются добровольно освобождать предоставленное им когда-то здание.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?