Эксперты не нашли применения опыту Дмитрия Кобылкина в министерстве Арктики

Версия для печати

А Чилингаров анонсировал министерство в интересах Рогозина

Территориальное министерство, деятельность которого напрямую коснется интересов Ямало-Ненецкого автономного  округа, вероятно, уже в ближайшее время будет создано. Официально анонсировано формирование ведомства по делам Арктики и Северных территорий, которое уже предложил возглавить легендарный полярник Артур Чилингаров. Ученое сообщество называет идею создания объединяющей структуры необходимой, однако политологи отмечают, что реализация самой идеи будет зависеть от успешного лоббирования заинтересованными сторонами.  Кроме того,  у экспертов вызывает сомнение кандидатура Артура Чилингарова в качестве главы ведомства, а более вероятным кандидатом называют вице-премьера Дмитрия Рогозина.  Впрочем, в составе министерства Арктики политологи не видят реализации и опыта губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, хотя говорят, «традиционно будет принято самое неожиданное решение и в отношении проектов Арктики, и в отношении чиновников».

Создание министерства по делам Арктики, возможные форматы организации которого обсуждались более полугода, воплотилось в официальное заявление. На мурманской деловой неделе президент Ассоциации полярников, депутат Госдумы Артур Чилингаров заявил, что готов возглавить новое ведомство. « Почему в Канаде есть министерство по делам северных территорий, а в РФ нет отдельного ведомства? Давно пора создать отдельное ведомство, министерство по делам Арктики. Себя могу предложить министром!» – заявил полярник. Свою инициативу Чилингаров обосновал необходимостью консолидировать интересы регионов, входящие в Арктическую зону России.

Президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров

Как отмечают собеседники в Минприроды РФ, заявление, если и не было согласовано с Администрацией президента РФ (АП), то явно эмоционально прозвучало в преддверии скорой его реализации. При этом сам Артур Чилингаров вряд ли будет возглавлять ведомство. «Чилингаров – заслуженный полярник, герой России, легендарная личность в освоении Арктики. Но министерство будет выполнять предельно унитарную функцию – курировать развитие и реализацию Северного морского пути, проекты, связанные со сжиженным природным газом (СПГ), добычей углеводородов на шельфе. То есть министерство создано исключительно для продвижения военно-хозяйственных проектов России», – отметил собеседник издания.

Собеседники «Правды УРФО» подчеркивают, что «во главе министерства нужен опытный хозяйственник, который бы смог курировать и золотоносные проекты, и алмазные в Якутии, и Ямало-Ненецкий, Ненецкий автономные округа – крупнейшие газовые провинции, такие проекты, как Сабетта, с ключевыми терминалами СПГ. Артур Чилингаров, отмечают аналитики, был необходим «для трансляции позиции АП о необходимости создания министерства, как легендарная на Севере личность».

В ЯНАО, как крупнейшей газовой провинции, также существуют собственные суждения о развитии новой структуры, во главу которой, по представлению региональных элит, вполне может встать ныне действующий глава округа Дмитрий Кобылкин. Однако ранее опрошенный «Правдой УРФО»  федеральный эксперт высказал мнение, что тут возникнет «непримиримое противоречие». «Конечно, Дмитрий Кобылкин на отличном счету у государственного руководства, и он ожидает мощного карьерного рывка. Однако новое министерство или структуру наподобие госкорпорации наверняка возглавит непубличный федеральный хозяйственник с мощными лоббистскими возможностями и известный за рубежом, а за Кобылкиным сохранят осязаемые перспективы и сохранят как деятельного губернатора», – резюмировал известный политолог.

В свою очередь, поддерживая идею выделения проблем развития Арктики в единую госструктуру, заместитель директора по научным вопросам государственного учреждения  «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт»  Александр Данилов считает, что «время решений уже пришло».

«Создание координирующего органа, безусловно, необходимо, чтобы он регулировал деятельность всех российских ведомств в Арктике – министерство транспорта, министерство обороны, министерство природных ресурсов, компании, ведущие освоение  шельфа. Как этот орган будет называться – неважно. При советской власти была такая комиссия, ее возглавлял человек на уровне заместителя председателя правительства, это себя оправдывало. Сейчас же эта работа ведется разрозненно: компании сами по себе, госорганы – сами. По сути, есть орган, которому поручено этим заниматься, – это морская коллегия при правительстве РФ, которая курирует дела Арктики и Антарктики. Но там преобладает только морская деятельность. Чем больше будет полномочий у этого органа, тем лучше», – считает ученый.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов уверен, что окончательного решения о создании министерства пока не принято. «Общего мнения о целесообразности создания структуры, с одной стороны, нет. Идет общее объединение арктической тематики – создание арктической зоны. С другой стороны, пока неясно, в какой степени оправдало себя создание других территориальных министерств – по Дальнему Востоку или по Северному Кавказу. Думаю, решение по этому вопросу будет зависеть от того, будут ли у структуры мощные лоббисты и понимание по кандидатуре министра. Кандидатура Чилингарова в этом сообществе не является абсолютно бесспорной», – полагает Михаил Виноградов.

Как подчеркивают и политологи, и представители промышленного сообщества, говорить о том, что структуру возглавит Чилингаров не приходится, вероятно, и в силу возраста полярника. «Государственной структурой могут руководить люди до 60-65 лет. Если это госорган, то по возрасту руководство со стороны Чилингарова, к сожалению, невозможно. Больше возможна в данном случае кандидатура вице-премьера Дмитрия Рогозина, в первую очередь в связи со статусом», – считают представители НИИ.

Председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев называет идею создания министерства сомнительной. «Что касается освоения шельфа в части добычи нефти и газа, координация, безусловно, нужна. Потому что по думе чувствуется, что это коснется десятка комитетов, и в правительстве понятно, что это затронет министерство природопользования и массу других.  Но, думаю, что уровня министра для координации такой работы недостаточно, даже на уровне вице-премьера такие вопросы сложно согласовывать. Координирующая структура по вопросам Арктики все-таки больше подотчетна президенту. Конечно, министерство можно сформировать, и ничего плохого в этом нет. Но проблем, которые оно вынуждено будет решать, оно не решит. Можно провести подготовительную работу, но тогда зачем министерство?» – задается вопросом глава комитета.

О необходимости создания единой структуры, курирующей вопросы Арктики, заявил в апреле текущего года на заседании Совбеза президент РФ Владимир Путин. Глава государства говорил о том, что внимание мирового сообщества к Арктике растет, пересекаются и сталкиваются интересы целого ряда заинтересованных государств. «В этих условиях мы обязаны принять дополнительные меры, чтобы не отставать от партнеров, сохранять российское влияние в регионе, а где-то и опережать наших партнеров», – поставил тогда задачу президент.

В то же время глава РФ потребовал повысить качество госуправления и создать единый центр ответственности за реализацию арктической политики. По мнению Путина, нужен «не громоздкий бюрократический орган, а гибкая, оперативно работающая структура», которая поможет координировать деятельность госструктур, региональных властей и бизнеса. Тогда, как сообщили «Правде УРФО»  в Госдуме, и были подготовлены предложения о создании комиссии по делам Арктики во главе с Дмитрием Рогозиным. Вероятно, во вполне осязаемой перспективе проект будет запущен.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием  событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code