Екатеринбургская гимназия «Ор-Авнер» погрязла в антисанитарии и долгах

Версия для печати

Проверки в «Ор-Авнер» выявили десятки грубейших нарушений

Гимназия еврейского общинного центра «Синагога» под названием «Ор-Авнер» в Екатеринбурге рискует оказаться закрытой. Проверка, проведенная специалистами Роспотребнадзора и прокуратуры с участием экспертов федерального Минюста, выявила десятки грубейших нарушений: от проблем с соответствием учебной программы госстандартам в сфере образования до заросшего паутиной пищеблока и продуктов на коробках с отходами. Каждое ведомство составило свой список претензий, каждый из которых занимает больше десятка страниц. Отметим, что проверки проводятся на фоне финансового скандала – создававшаяся при поддержке мэрии гимназия теперь отказывается платить горадминистрации за аренду помещения. Общая сумма долга, которую чиновники пытаются взыскать через суд, превышает 40 миллионов рублей, но руководители общины настаивают, что имеют право на бесплатное пользование. Претензии со стороны прокуратуры, Роспотребнадзора и Минобразования между тем могут поставить под сомнение само существование гимназии – по итогам проверок возбуждены дела по 6 статьям КоАП РФ, каждая из которых грозит многотысячными штрафами, а по некоторым из них гимназию и вовсе могут закрыть на 3 месяца.

Свердловская прокуратура требует от гимназии «Ор-Авнер» екатеринбургского еврейского общинного центра «Синагога» устранить нарушения, выявленные в ходе проверки, проведенной с участием экспертов Главного управления Минюста по Свердловской области. Отдельные нарушения в рамках этой же комплексной проверки обнаружили еще 2 ведомства – Роспотребнадзор и свердловское министерство образования. В распоряжении «Правды УРФО» имеются данные проверок, свидетельствующие о серьезных проблемах у негосударственного образовательного учреждения, причем сразу по всем направлениям.

Больше всего претензий к гимназии предъявили сотрудники Роспотребнадзора, проверившие организацию учебного процесса и соблюдение санитарных норм. В общей сложности было выявлено 77 нарушений, сведенных в 11-страничную таблицу, свидетельствующую о полной антисанитарии. Какие-то из них можно счесть несущественными, например, недостаточную высоту подтоварников для хранения пищевых продуктов или стершуюся маркировку на посуде. Другие же серьезно заставляют опасаться за здоровье гимназистов и воспитанников находящегося в этом же здании детского сада.

«Производственные и другие помещения пищеблока НОУ гимназия «Ор-Авнер» не содержатся в порядке и чистоте, а именно: стены помещений грязные, отмечаются потеки от продукции (сырой и готовой), копоть, местами жир на стенах, с потолков свисает паутина, в местах, где отлетела кафельная плитка – скопления паутины, за технологическим и холодильным оборудованием в складе, цехах, в тамбуре, мойке столовой и кухонной посуды, под мойками – скопление мусора, остатков продукции. Вентиляционные решетки, вытяжной канал над жарочным шкафом не обрабатываются, отмечается большое скопление пыли с копотью, свисающее с решеток», – говорится в материалах проверки, подписанных и.о. главного санврача по Ленинскому, Верх-Исетскому, Октябрьскому и Кировскому районам Екатеринбурга Лушевым.

Приемка продуктов без проверки сертификатов соответствия, которую зафиксировали сотрудники Роспотребнадзора, на этом фоне кажется практически безобидной. Особенно с учетом того, как с продуктами, предназначенными для детей, обращаются сотрудники пищеблока. По словам санврачей, открытая коробка с замороженной вишней стояла на грязном полу, еще 3 таких коробки вместе с яйцами, курагой, изюмом и маком вообще поставили на коробку с пищевыми отходами. Кладовщик, который распределяет все продукты в помещении, не проходил даже обязательного регулярного флюорографического осмотра.

Отдельные претензии сотрудники Роспотребнадзора высказали к организации учебного процесса. Вместо специальной школьной мебели, регулируемой по росту школьника, детей рассаживали на обычные офисные стулья, усугубляя это несоблюдением норм по учебной нагрузке – в 9 классе школьники занимаются больше разрешенных 33 академических часов в неделю, причем по понедельникам проводится по 9 уроков, а в 4 классе нагрузка превышает разрешенные 23 академических часа.

Кроме того, свои претензии к качеству обучения предъявило Минобразования, сотрудники которого по поручению прокуратуры провели собственную экспертизу документов гимназии. Как выяснилось, несмотря на наличие лицензии и свидетельства о госаккредитации, в учебном заведении отсутствуют образовательная программа и рабочие программы практически по всем предметам, от природоведения и физкультуры до математики и физики.

По данным «Правды УРФО», еще один внушительный список нарушений составили в Главном управлении Минюста РФ по Свердловской области, эксперты которого также принимали участие в прокурорской проверке. Двое специалистов-экспертов ГУ Минюста, прикомандированные к надзорному ведомству, заявили о выявленных противоречиях устава гимназии федеральному законодательству, в том числе и закону «Об образовании», а также о непредставлении обязательной к публикации информации.

Все эти нарушения стали поводом для возбуждения дел сразу по 6 статьям КоАП РФ – 5.27, 6.3, 6.6, 6.7, ч.1-2 ст.19.20, ч.2 ст.19.30 т ч.1 ст.20.4. По каждой из них как руководству гимназии, так и самому учреждению грозят многотысячные штрафы, а в половине случаев максимальное наказание и вовсе предусматривает приостановку ее деятельности на 90 суток, и это перед концом учебного года и ЕГЭ. Соответственно, под вопросом оказывается и выдача аттестатов выпускникам, а это четверо девятиклассников и восемь одиннадцатиклассников.

По данным «Правды УРФО», у родителей существуют свои претензии к руководству, которые еще не получили оценку правоохранительных органов. Как рассказали источники издания, педагоги (среди которых попадаются абсолютно не владеющие русским языком люди) не следят за моральным состоянием в классах, в результате чего некоторые школьники оказываются объектом травли со стороны сверстников, а некоторые вообще возвращаются с уроков домой не с новыми знаниями, а с переломами.

Отметим, что проверки были выявлены на фоне судебной тяжбы между гимназией и городской администрацией Екатеринбурга. Мэрия, при активном содействии которой когда-то создавалась гимназия, пытается теперь добиться от образовательного учреждения оплаты аренды, долг по которой копится с 2008 года. Представители общинного центра «Синагога», выступавшего третьей стороной, вместе с юристами «Ор-Авнер» пытались сначала доказать, что между мэрией и гимназией должен был быть проведен взаимозачет, и арендная плата должна была гаситься за счет ремонта, а затем заявили, что ранее чиновники уже выступали с подобным иском, в ходе разбирательств по которому полностью отказались от требований. Суд, впрочем, эти доводы не убедили, и в феврале иск мэрии был частично удовлетворен. В настоящее время решение обжаловано представителями «Ор-Авнер», и на 20 мая назначено рассмотрение дела в 17 арбитражном апелляционном суде.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

А когдато была замечательная

А когдато была замечательная школа со своей общинной атмосферой, еврейская школа в которой чхали на нормы кашрута швах!

Гимназия создана для

Гимназия создана для финансового благополучия Учредителей, а не для детей русских евреев. А сыновья учредителей имеют особые предметы, особое расписание и особых учителей. Хоть поверьте, хоть проверьте!!!

Интересно, кто-нибудь из

Интересно, кто-нибудь из учредителей и Синагоги знал что детей кормят в условиях близких помойке?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code