Екатеринбург зачистили от торговцев оружием

Версия для печати

Полицейские провели операцию по задержанию банды торговцев оружием

Правоохранительные органы провели масштабную спецоперацию по зачистке столицы Среднего Урала от организованной преступности. По данным источников издания, сотрудники ГУ МВД по Свердловской области обезвредили очередную банду. Формально членов группировки взяли за угон машин, однако, указывают силовики, на счету задержанных также масштабная торговля оружием, а лидер группировки занимался «черной археологией» и продавал награды погибших советских солдат. В рамках готовившейся более года операции у задержанных изъят крупный арсенал, в который входили как револьверы времен Великой Отечественной войны, так и современное стрелковое вооружение, а также гранаты и взрывчатка с детонаторами. Часть изъятого уже уничтожена из-за угрозы непроизвольной детонации, остальное оружие будет использовано в качестве вещественных доказательств.

Полицейские провели масштабную спецоперацию по обезвреживанию банды, на счету которой десятки преступлений, связанных с угонами машин и торговлей оружием. По словам источников «Правды УРФО» в областном полицейском главке, подготовка к задержанию заняла более года, причем разрабатывались сразу все направления преступной деятельности, а незадолго до перехода к активной фазе была проведена контрольная закупка оружия. Однако захват было решено провести позже, после того, как злоумышленники угнали очередной автомобиль.

«Банда занималась угонами машин, специализировалась именно на этом. Задержание провели после очередного угона – прямо в угнанной машине их и взяли. Всего в банде было четыре человека. Двое занимались непосредственно угонами, еще один перебивал номера, а лидер группировки обеспечивал документы на угнанные машины, после чего занимался их продажей. На очередном угоне их и получилось задержать», – пояснил собеседник издания в главке.

Однако, как уточнил источник «Правды УРФО», на счету у банды, помимо «автомобильных» преступлений, значится ряд эпизодов, связанных с незаконной торговлей оружием, причем сделки заключались на территории всей России. По оперативным данным, основным «поставщиком» являлся лидер группировки, занимавшийся «черной археологией». В ходе операции был изъят арсенал различного вооружения. Причем среди изъятого были как пролежавшие в земле несколько десятилетий револьверы времен Великой Отечественной войны, так и современные образцы, подготовленные к продаже. Кроме стрелкового оружия, в арсенале также оказались гранаты, взрывчатка и детонаторы, «которых бы хватило на несколько терактов». В полиции отдельно отмечают, что лидер задержанной в банды торговал, помимо прочего, и наградами погибших фронтовиков, найденными на месте боев.

«Лидер активно занимался «черной археологией», искал любые ценности. Ограничиваться только оружием он не собирался, так что в «коллекцию» попадали и предметы снаряжения, и ордена с медалями. Часть найденного он продавал или менял, заключая сделки по всей России, вплоть, например, до Санкт-Петербурга. Что-то уходило за живые деньги, а что-то выменивалось на современное боеспособное оружие. Его, опять же, он пускал в продажу», – уточнил источник издания.

По данным «Правды УРФО», операция готовилась оперативниками более года. За это время были «отработаны» все направления преступной деятельности банды.

«Пока готовились к захвату, провели даже так называемую контрольную закупку – приобрели у преступников немного оружия», – уточнил собеседник «Правды УРФО».

По информации издания, на данный момент часть боеприпасов, представляющих опасность из-за своего состояния, уничтожена путем подрыва на одном из полигонов. Остальное оружие и взрывчатка будут использованы в качестве вещественных доказательств.

Отметим, что задачу активизировать работу по борьбе с преступностью поставил на недавнем совещании начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин. По данным «Правды УРФО», поводом для такого выступления стало несколько факторов – помимо подготовки Екатеринбурга к проведению ряда матчей ЧМ-2018 по футболу, в регионе был зафиксирован рост уличной преступности, а также происшествий с участием сотрудников МВД.

Ранее об усилении контртеррористических мер отчитались сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Полицейские провели ряд проверок в отношении нелегальных автогазозаправочных станций. Нарушение техники безопасности и отсутствие охраны на объектах, расположенных вблизи жилых домов, на протяжении нескольких лет превращало заправки в потенциальные мишени террористов.

«Правда УРФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code