Екатеринбург разделят между Куйвашевым и Тунгусовым

Версия для печати

Договоренности состоялись, но в их реализацию не верят даже участники

Источники в органах власти Екатеринбурга раскрыли условия политической сделки между мэрией и губернатором Свердловской области. Согласно договоренностям, «люди Тунгусова» поддержат кандидатуру регионального вице-губернатора Якова Силина на должность главы города в обмен на сохранение контроля Владимира Тунгусова над горадминистрацией. Сити-менеджером останется Александр Якоб, а в законодательный орган попадут также и лояльные Тунгусову представители городской элиты. Впрочем, область попытается получить контроль над городом путем привлечения в думу «своих» кандидатов от «Единой России» через праймериз, а политологи не исключают присоединения к 6 созыву думы «новичков» депутатов от «Гражданской платформы». С 27 мая стороны обязаны прекратить любые информационные войны, в противном случае может быть реализован запасной вариант – появление на предвыборном поле кандидата от движения «В защиту человека труда».

По информации источника «Правды УРФО» в мэрии Екатеринбурга, на перемирии между городом и областью настоял федеральный центр, обеспокоенный напряженностью внутри политической элиты региона. Согласно договоренностям, на которые ссылается собеседник издания, «каждый получит свое: область – своего мэра, город – своего сити-менеджера». На поддержку Якова Силина город согласился развернуть все свои ресурсы – подконтрольные команде Тунгусова СМИ и районные администрации, представители которых со следующей недели должны войти в состав предвыборного штаба единого кандидата, делится собеседник. А Александру Высокинскому, соответственно, придется отказаться от всех притязаний на кресло градоначальника.

«27 мая городской и областной штабы должны будут обнулить контринформационную повестку. Если перемирие соблюдено не будет, то федеральный центр представит кандидата от движения в «Защиту человека труда», – сообщил «Правде УРФО» источник.

Напомним, что накануне полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских не исключил, что близкое ему общественное движение может принять самостоятельное участие в этой кампании, тем более законодательство сделать это уже позволяет.

Игорь Холманских

Политологи пока называют 2 «запасные» кандидатуры, которым может быть делегирована роль кандидатов от движения «В защиту человека труда», если стороны провалят условия консенсуса.

Говорят о представителе «Партии пенсионеров» Евгении Артюхе и депутате Госдумы от «Справедливой России» Александре Буркове. Примечательно, что последнего вместе с программой «эсеров» «За справедливое ЖКХ» уже ввел в медийное пространство федеральный центр. Впрочем, источник в окружении депутата подчеркивает, что Буркову вряд ли будут интересны усеченные полномочия екатеринбургского мэра, а продавить «эсера» на должность главы третьего города России через администрацию президента РФ будет совсем не просто, хотя при некоторых раскладах и возможно, подчеркивает собеседник издания.

Кандидатуру Евгения Артюха невысоко оценивают представители региональной элиты – «его образ иногда вызывает не самую добрую улыбку у боссов».

Евгений Артюх

«Они (Александр Бурков и Евгений Артюх. – Прим. ред.) если и зайдут в кампанию, то только в качестве участников. И кто-то из них может не пойти до конца, возможно, что и оба. В определенный момент они снимут свои кандидатуры. В целом, думаю, что в числе системных участников никаких неожиданностей не будет и договоренности по кандидатуре Силина будут соблюдены», – полагает политолог Анатолий Гагарин.

Примечательно, что сам факт договоренностей и вынужденного перемирия официально не комментируют ни город, ни область. В кулуарах говорят о человеческом факторе – «признать свершившийся факт чиновникам мешают эмоции».

«Я не готов комментировать слухи, а информация о каких-либо договоренностях между городом и областью является именно слухом. Необходимы факты – кто, когда, где и с кем договорился. Давайте подождем официальных заявлений полпреда, губернатора или Якоба», – заявил «Правде УРФО» первый замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев.

Получить комментарий замглавы городской администрации Сергея Тушина «Правде УРФО» не удалось по объективным причинам.

В коридорах областной власти пока что договоренности не называют окончательными, однако штаб Якова Силина обещает сохранить нейтральный тон повестки.

Яков Силин

«В нашей повестке ничего не меняется – мы оказываем информационное сопровождение программы «Столица». За городскую администрацию комментировать не могу. Договоренности – это не какой-то конкретный документ, это лишь намерение, надо смотреть, как оно будет реализовано», – рассказал «Правде УРФО» руководитель избирательного штаба Якова Силина Антон Третьяков.

Политологи не исключают и определенной инерции: вероятно, что уже запущенные медийные проекты какое-то время будут давать о себе знать, однако острое информационное взаимодавление города и области друг на друга будет свернуто, полагает Анатолий Гагарин. Эксперт подчеркивает, что «… силу договора покажут праймериз, равно как и то, кто будет контролировать состав будущей думы – Куйвашев или Тунгусов».

«Проверочным критерием будут праймериз «Единой России», на которых можно будет понять, кто какие силы представляет, хотя я не исключаю и того, что будут перемены «ориентации». Но все же именно праймериз покажут, есть ли договоренности на самом деле или же они остались только на бумаге», – пояснил Анатолий Гагарин.

Отметим, что именно в рамках праймериз область может оказать максимальное влияние на будущий состав 6 созыва городской думы, частично купировав политические амбиции Владимира Тунгусова. По версии политтехнологов, «тунгусовское большинство в думе предполагается, однако будет ли это так – еще неизвестно, область в любом случае продвинет своих людей из состава «Единой России», – делится с «Правдой УРФО» источник в партии власти.

Владимир Тунгусов

Политологи сходятся во мнении, что избирательная кампания в Екатеринбурге не будет лишена сюрпризов. Особо подчеркивают вероятность политического кульбита и создания «рамочных» договоренностей с Евгением Ройзманом, согласно которым политик «… вполне может получить до 20% голосов в городской думе» и создать фракцию. Впрочем, собеседники издания подчеркивают, что взять под контроль Ройзмана без финансовых вливаний или уголовного дела в дальнейшем не представляется возможным, а пока что внесистемный лидер получает комплексную поддержку со стороны Михаила Прохорова.

«Она (партия «Гражданская платформа». – Прим. ред.) может набрать голоса, но сколько – большой вопрос. У них есть возможности. Я думаю, что 1–2 мандата они могут получить, однако у них далеко не все понятно и устойчиво, я бы не стал давать им какие-то авансы. Гораздо больше шансов у «Партии пенсионеров», – полагает Анатолий Гагарин.

Отметим, что многолетний «наше все» екатеринбургской мэрии Владимир Тунгусов, помимо конкретных бонусов – контроль над администрацией в виде сохранения фигуры Александра Якоба, – также получил некий стратегический дивиденд. Фигура «серого кардинала» до поры до времени официально признается «… в качестве политического игрока не только областной властью, но и представителями федерального центра».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Непонятно мне к чему такие

Непонятно мне к чему такие сложности с этими выборами. Все равно же как минимум до 2018 года мэр власти не получит, а может и дальше что изменится

Судя по всему власти

Судя по всему власти окончательно признали будущие выборы не более чем спектаклем с давно определенным победителем. Молодцы, нечего сказать

Да уже с самого начала было

Да уже с самого начала было видно, что выборы это чистая формальность. Только поиграть в демократию и все, с чем кстати отлично справляются наши чиновники. На самом же деле все места поделены и распределены и наш выбор ни на что не повлияет.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?