Екатеринбург презентует Мутко разобранный стадион

Версия для печати

УрФО может лишиться ЧМ-2018

Руководство FIFA настаивает на сокращении числа городов-участников ЧМ-2018. Окончательно вопрос будет решен осенью после инспекции всех российских площадок. Екатеринбург тем временем может потерять право проведения даже отборочных матчей. По сведениям собственных источников издания в окружении главы Минспорта РФ Виталия Мутко, в ходе недавнего визита городу было дано последнее предупреждение. По информации собеседников, министр рекомендовал перенос площадки и строительство нового спортивного объекта, будучи возмущенным отсутствием должной инфраструктуры вокруг Центрального стадиона. Недоумение чиновника вызвали также неопределенная и тяготеющая к превышению федеральных лимитов стоимость реконструкции и отказ федерации от переноса здания СИЗО. Впрочем, городские и областные власти совместно с «Синара-Девелопмент» продолжают держаться за проект подготовки стадиона в центре Екатеринбурга. Компания Дмитрия Пумпянского преследует свои коммерческие цели, попутно возводя рядом ЖК «Крылов».

В сентябре делегация FIFA и министр спорта Виталий Мутко вновь посетят Екатеринбург, чтобы оценить ход подготовки к ЧМ-2018. Встречать высокопоставленных гостей город будет стройплощадкой на месте Центрального стадиона и полным отсутствием инфраструктуры возле места будущего проведения отборочных матчей мундиаля. Как поясняют в региональном минспорта, стройка стартует уже в сентябре, с начала месяца предполагается разбор трибун.

Вопрос инфраструктуры, впрочем, обещают решить позже. В частности, парковка будет организована после сноса части комплекса НИИ ОММ – одним из инвесторов, по словам собеседника «Правды УРФО» в администрации Екатеринбурга, выступает компания УГМК. Напомним также, что губернатор Евгений Куйвашев заявил о намерениях области получить дополнительные федеральные средства в объеме 4 млрд рублей, которые будут направлены на инфраструктуру вокруг Центрального стадиона.

Накануне президент FIFA Йозеф Блаттер вновь заявил о возможном сокращении городов-участников мундиаля. Впрочем, окончательное решение о порядке проведения чемпионата будет принято осенью после осмотра всех площадок в России, включая Екатеринбург.

Президент FIFA Йозеф Блаттер

Вместе с тем, по данным источника «Правды УРФО» в окружении министра спорта РФ Виталия Мутко, последний в ходе своего недавнего визита в Екатеринбург вынес властям города и области, а также руководству группы «Синара» последнее предупреждение. Собеседник издания уверяет, что в ходе закрытой беседы министр спорта остался крайне недоволен процессом подготовки к ЧМ.

«Министр буквально сказал, что если не будет другого стадиона, то не будет и чемпионата в Екатеринбурге. Мутко был очень удивлен, что на сегодняшний день нет ни парковок, ни транспортной инфраструктуры. Кроме того, федерация отказалась согласовывать перенос СИЗО. Не устраивает и цена за реконструкцию стадиона, суммы выходят за пределы установленного лимита. Есть нормальная площадка на ВИЗе, где планировалось проведение ЭКСПО-2020», – рассказал источник в российском правительстве.

При этом сам Виталий Мутко заявил журналистам, что «Екатеринбург может спать спокойно».

Еще один вопрос в федеральном Минспорта вызвало покрытие стадионного поля. По словам собеседника издания, согласно требованиям FIFA, газон должен приживаться в течение как минимум двух лет, соответственно, его посадка должна пройти в 2016 году. Вместе с тем, реконструкция Центрального стадиона завершится только в 2017 г.  

Отметим, что официально площадку на ВИЗе, о которой упоминал Виталий Мутко, даже не рассматривали в качестве перспективы. При этом участок не имеет обременения, земля принадлежит муниципалитету. В минспорта области говорить об этом варианте отказываются.

Министр спорта РФ Виталий Мутко

«Это даже не обсуждается. С 1 сентября на Центральном стадионе должна начаться стройка», – заявили «Правде УРФО» в министерстве.

Что касается стоимости реконструкции, то она до сих пор не определена. В правительстве области и администрации губернатора пожимают плечами, заявляя, что «сметы никто не видел». Напомним, по информации собственных источников «Правды УРФО», глава группы «Синара» рассчитывал получить от федерации 16,5 млрд рублей на строительство. В 2013 году была подтверждена готовность финансировать реконструкцию в размере 12 млрд рублей. На текущий момент федерация установила лимит в 15 млрд рублей на строительство стадионов в городах-участниках мундиаля.

Как пояснили «Правде УРФО» в группе «Синара», проектно-сметная документация в настоящий момент проходит экспертизу, поэтому точная стоимость не называется.

«Стоимость в 15 млрд не может быть превышена, поскольку проект делается под существующие деньги», – рассказали обозревателю «Правды УРФО» в компании.

Отметим, что издание обратилось за официальным комментарием к руководству «Синара-Девелопмент» с просьбой разъяснить сроки прохождения экспертизы, а также планы генподрядчика по решению вопроса с обустройством футбольного поля. На момент публикации материала ответ от пресс-службы получен не был.

Перспективы получения дополнительных федеральных средств не подтверждают пока и областные власти. На текущий момент однозначное решение есть только по финансированию строительства стадиона «Уралмаш» в размере 94 млн рублей из федерального бюджета. Кроме того, в ходе визита в Екатеринбург 29 июля Виталий Мутко выражал готовность содействовать в выделении дополнительных средств для возведения легкоатлетического стадиона на базе СК «Калининец».

По словам министра спорта Свердловской области Леонида Рапопорта, на данный момент есть согласие Москвы только на 15 млрд 200 млн рублей. Министр уверен, что столица Урала из списка городов-участников не вылетит.

 «Шансы Екатеринбурга я оцениваю очень высоко. Приведу в пример слова самого Виталия Мутко: «Екатеринбург может спать спокойно». Ничего не изменилось, идет плановая, системная работа. У нас есть четкое понимание на 15 млрд 200 млн. Если что-то будет иное, значит, будет и иное. После экспертизы будет известна окончательная цена. Нет никаких волнений, стадион будет сделан, это важный социальный проект», – пояснил Леонид Рапопорт, прервав на этом разговор.

Более красноречиво о шансах Центрального стадиона высказался его бывший директор Вадим Воробьев, вообще отказавшись обсуждать перспективы этой площадки.

«Шансы всегда есть, у Екатеринбурга они есть. А про стадион… Я ничего не буду говорить про стадион», – грустным тоном пояснил Вадим Воробьев после продолжительной паузы.

Отметим, что в федеральной повестке Екатеринбург все чаще звучит как претендент на вылет. Так, главный редактор спортивных телеканалов «НТВ-Плюс» Василий Уткин эфире «Эхо Москвы» заявил, что столицу Урала следует исключить из списка городов-участников ЧМ-2018.

«Это безобразие – реконструировать стадион к чемпионату мира, а потом признать, что он не годится, и строить новый. Это кошмар, просто бесстыдство. Не знаю, кто в этом виноват. Два раза перестраивать стадион к чемпионату мира – это безобразие. Тогда люди, которые перестраивали его в первый раз, должны сесть в тюрьму», – заявил Василий Уткин.

Примечательно, что у «Синара-Девелопмент» есть причины прочно держаться за проект реконструкции Центрального стадиона и активно лоббировать свою позицию перед губернатором. В непосредственной близости от стадиона компания ведет строительство ЖК «Крылов». На данный момент идет отделка фасада первой очереди. При этом вторая очередь, по словам собеседника издания на строительном рынке, «почему-то затормозилась». Помимо группы «Синара», земельные участки за Центральным стадионом, по информации собеседника издания в мэрии Екатеринбурга, также арендованы компанией «Евраз» и УГМК. В квартале улиц Мельникова – Татищева – Ключевская – Пирогова запланировано строительство ТРЦ с многоуровневым паркингом. Напомним, компания Андрея Козицина реализует проект «Стражи Урала». Участники строительной отрасли подчеркивают, что «УГМК давно пытается заполучить землю под НИИ ОММ».

ЖК «Крылов»

Отметим, что исключение Екатеринбурга из списка городов-участников ЧМ-2018 грозит потерей многомиллиардных инвестиций. Помимо вложений в строительство стадиона, предполагались субсидии на реконструкцию улично-дорожной сети, в том числе строительство новых развязок на таких сложнейших узлах, как Репина – Малышева, Репина – Ленина, продление улицы Ленина и Малышева, строительство путепроводов по ул. Токарей. Всего на подготовку Екатеринбурга к ЧМ-2018 планировалось потратить более 35 млрд рублей.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Справочно:

ОАО «Синара-Девелопмент», Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 51. Дивизиональный холдинг группы «Синара». Осуществляет комплексное управление проектами в области жилой и коммерческой недвижимости, реализация проектов комплексного освоения территорий (КОТ) в Свердловской области и других регионах России. Президент – Пумпянский Александр Александрович, генеральный директор – Уфимцев Тимур Александрович. Совет директоров: Максименко Елена Васильевна, Овсянников Анатолий Николаевич, Пумпянский Александр Александрович, Уфимцев Тимур Александрович, Ходоровский Михаил Яковлевич. Дата регистрации – 11.03.2009. Основной вид деятельности по ОКВЭД – предоставление посреднических услуг при оценке недвижимого имущества. Уставный капитал 501 млн рублей. Реализованные проекты: реконструкция Центрального стадиона в г. Екатеринбурге, МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», строительство первого пускового комплекса всесезонного горного курорта «Архыз» (Карачаево-Черкесия), ЖК «Олимп» (г. Волгоград). Чистая прибыль по итогам 2013 года 225,5 млн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?