«Единая Россия» вернет Барышева после укрепления «Соцгорода»

Версия для печати

Общественники получают новые возможности для актуализации протестной повестки

Изгнание депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Барышева из политсовета «Единой России» сам политик воспринял однозначно как месть. Впрочем, партия не желает допускать эскалации в пользу публично активного коллеги. В челябинской «Единой России» стараются максимально приблизить событие к рядовой категории – признают, что это было неизбежно в силу «рабочих причин», и обычную кадровую чистку никто не отменял. С другой стороны, эксперты отмечают, что и сама «Единая Россия» до сих пор никак не реагировала на акции источника критики деятельности власти – общественного движения «Соцгород». В результате тактика взаимного ненападения обновляет позиции не «Единой России», а протестных движений в Челябинской области.

Областной депутат Андрей Барышев объяснил журналисту «Правды УРФО», что его выход из политсовета «Единой России» «по собственному желанию» можно считать «добровольно-принудительным». Политик объяснил, что он и партия не сошлись характерами по причине гражданской позиции последнего и его соратников, которых объединяет активная деятельность в общественном движении «Соцгород». Помимо того, что организация, как рассказывала «Правда УРФО», на протяжении последних месяцев упорно пытается стать партией. Андрей Барышев неполиткорректно назвал решение своих коллег «местью».

«Считаю, что вывод меня и Антипова из политсовета – реакция на мои критические высказывания. Называя своими словами, это партийные репрессии против нас. А ведь мы критиковали не «Единую Россию», а действия конкретных людей. Говорили о необдуманной политике точечной застройки города, критиковали завышенные тарифы энергетиков-монополистов, активно выступали за возвращение прямых выборов мэра Челябинска. Но ведь с нашей стороны это была не просто какая-то буза, мы выдвигали вполне конструктивные предложения. Совершенно не знаю, каким образом отбирались эти 13 фамилий, все решалось на исполкоме. Нас просто поставили перед фактом. На самой конференции я не стал устраивать каких-то демаршей, ведь, по сути, для меня ничего не изменилось, я буду спокойно продолжать делать свое дело. О выходе из «Единой России» пока не думаю, жизнь покажет, как поступить», – рассказал «Правде УРФО» Андрей Барышев.

Андрей Барышев

Отметим, что гражданская позиция Андрея Барышева неоднократно выходила за рамки идеологии партии власти. «Правда УРФО» рассказывала о том, как «Соцгород» постарался форсировать показатели протестных настроений в столице Челябинской области. Активисты подали заявки более чем на 800 пикетов в поддержку возврата на одноглавую систему выборов. Впрочем, абсолютное большинство уведомлений было отклонено из-за некачественности подготовки документации или невозможности проведения акций – например, в пятницу в окончание рабочего дня и в центре Челябинска. На июльском заседании ЗСО Андрей Барышев несколько раз выступал с резкими критическими замечаниями по любым пунктам повестки дня.

Напомним, как сообщала «Правда УРФО», на состоявшейся в минувшую пятницу отчетной конференции областного отделения ЕР Андрей Барышев был выведен из политсовета. Вместе с ним структуру покинуло еще 12 человек, в том числе такие заметные на Южном Урале политики, как Виталий Рыльских, Сергей Антипов, Петр Дементьев, Иван Сеничев и другие. Секретарь политсовета ЧРО Владимир Мякуш объяснил это рутинной процедурой ротации, когда каждый год политсовет (в нем состоит 130 человек) обязан обновляться на 10%.

Андрей Барышев, депутат Законодательного собрания Челябинской области (слева), Владимир Мякуш, спикер ЗСЧО (справа)

Тем временем в региональном отделении «Единой России» подобные перестановки в своем высшем эшелоне не склонны считать сенсационными. И уж тем более здесь отметают версию о политической подоплеке «чистки рядов». Секретарь исполкома ЧРО Александр Мотовилов объяснил, что кандидаты в «список тринадцати» отбирались не по соображениям лояльности, а «исходя из реальной загруженности членов политсовета другой работой».

«Это никакая не месть. Я вообще не помню, чтобы Барышев критически высказывался в отношении ЕР. Да, у него есть альтернативная позиция, но она вполне укладывается в рамки партийной дисциплины. Ротация – это уставная норма, при отборе фамилий мы учитывали занятость людей другими делами. Тот же Иван Сеничев уехал работать в Москву и, конечно, ему трудно участвовать в наших заседаниях. С Андреем (Барышевым. – Прим. ред.) я лично разговаривал, обсуждал с ним этот вопрос, объяснял, что при его загруженности как депутата, публичного политика и как бизнесмена ему трудно полноценно работать в политсовете. И он, кстати, со мной согласился. Да, выведенные из политсовета люди меньше остальных участвовали в нашей работе, но по вполне объективным обстоятельствам. Это вовсе не какие-нибудь там «двоечники», не хочу их обижать. Так что если они достойно проявят себя, то вполне могут уже через год снова войти в политсовет ЧРО», – сообщил «Правде УРФО», соблюдая партийную этику, господин Мотовилов.

Впрочем, политологи отмечают, что «Единая Россия» проявляет «политическое хладнокровие» к деятельности «Соцгорода» и критически настроенным однопартийцам. По информации источников «Правды УРФО» среди активистов общественного движения, равноудаление его кураторов от партии власти решено «использовать для очередного протестного марш-броска по улицам Челябинска». Тем более что сейчас барьеров для критики «Единой России» значительно меньше.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?