«Единая Россия» провалит креатуру Дубровского в Челябинске

Версия для печати

Реформа МСУ выведет гордуму из-под контроля губернатора

Сентябрьские выборы в Челябинске могут в корне изменить расстановку политических сил в столице Южного Урала. Накануне Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект о реформе местного самоуправления, согласно которому в городах-миллионниках могут быть созданы и районные думы. В официальных беседах представители политических партий полны оптимизма и не видят проблем в кратном увеличении депутатского корпуса. Однако политологи такого позитивного настроя не разделяют и указывают, что ни одна из партий, включая «Единую Россию», не готова к глобальным переменам. Они также подчеркивают, что новый подход к формированию гордумы чреват потерей поста для нынешнего главы администрации Челябинска Сергея Давыдова, особенно в контексте изменившихся отношений к сити-менеджеру врио губернатора Бориса Дубровского. Сегодня кандидаты-спонсоры, так или иначе, приостановили свою агитационную деятельность, элиты ожидают от закона МСУ определенности, у партии власти нет внятных кандидатов в случае участия в кампании районных уровней, следовательно, «ЕдРо» может потерять бразды правления в Челябинске.

Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект реформы местного самоуправления. Планируется, что к середине мая закон уже будет подписан президентом России Владимиром Путиным. Согласно документу в части миллионников, вводятся 2 вида муниципалитетов: «внутригородские районы» и «городские округа с делением на районы». В результате представительная власть будет формироваться сначала на уровне районной, а затем и городской думы. Главу города будет выбирать собрание депутатов, сити-менеджера – назначать комиссия, состоящая, по большому счету, из городских депутатов.

Избиркомы Челябинской области уже начали подготовку к осенним выборам по новым правилам. Как рассказал источник «Правды УРФО», председатель челябинского облизбиркома Ирина Старостина встречалась с представителями ТИКов и обсуждала вопрос деления на избирательные округа. Предполагается, что в Челябинске нарезка будет производиться из расчета 6-7 тыс. граждан на одного депутата.

За счет создания районных дум в разы вырастет количество свободных депутатских мандатов. В официальных беседах партийные функционеры уверены в том, что дефицит кадров с легкостью удастся покрыть существующим количеством партийцев и сторонников. Руководитель исполкома челябинского регионального отделения «Единой России» Александр Мотовилов в разговоре с «Правдой УРФО» заявил, что партия всегда готова к реформам. «На данный момент в регионе у нас 42 тысячи членов партии, плюс еще 22 тысячи сторонников. Вот наша армия. Поэтому у нас с кандидатами будет полный порядок, резервы есть», – заверил он. Представитель другой парламентской партии, координатор отделения ЛДПР по Челябинской области Виталий Пашин также рассказал, что в новой системе формирования городской власти ЛДПР не потеряет позиций. «Человек у нас предостаточно, по области есть около 5 тысяч партийцев. Если на один район будет 15 мандатов, то мы будем стараться все 15 закрывать», – уверен Пашин. Отметим, что ЛДПР не представлена в действующем составе челябинской городской думы, а есть лишь в Законодательном собрании региона.

Руководитель исполкома челябинского регионального отделения «Единой России» Александр Мотовилов

Политологи, в свою очередь, такие заявления политиков ничем, кроме как «красивыми словами», назвать не могут. «Кто там к чему готов? Никто ни к чему не готов. Вы представляете, сколько для этого необходимо внятных людей? Понимаете, в законе не прописана цифра, фиксирующая количество избирателей на одного депутата. Количество делегатов от района в город там тоже не уточняется», – объяснил собеседник «Правды УРФО», знакомый с ситуацией в регионе. Эти слова подтверждает политолог Александр Мельников – он уверен, что в случае принятия законопроекта об МСУ партии столкнутся с проблемой нехватки кандидатского состава.

«Если новая реформа вступит в силу, то это, в первую очередь, потребует огромного числа депутатов. Элементарно для того, чтобы заполнить списки для борьбы за мандат. Думаю, что все, что бы ни говорилось сейчас публично, в частности, единороссами, которым сам бог велел колебаться вместе с линией партии, не совсем соответствует действительности», – отметил он. По словам Мельникова, сейчас руководители реготделений партий рассчитывают, что эта реформа будет реализовываться медленнее. «Для этого они думают, как сделать так, чтобы грядущие выборы либо не состоялись по новым правилам, либо были отсрочены. Насколько я слышал, единороссы выходили на федеральный уровень с обращением о переносе дня голосования с сентября на ноябрь в случае вступления в силу закона о реформе МСУ. Подобного рода обращение – тоже свидетельство того, что партия не чувствует себя на 100% готовой действовать в новых условиях», – рассказал политолог. Отметим, что в исполкоме челябинского отделения «Единой России» факт этого обращения официально опровергли.

Эксперты отмечают, что при новой системе значение городской думы и ее полномочий может ослабнуть, равно как и положение сити-менеджера. Однако стабильной останется борьба за покровительство главы региона. «Как идет эта кулуарная борьба с попыткой привлечь на свою сторону губернатора, так же эти процессы, скорее всего, и продолжат происходить», – считает Александр Мельников.

Источники «Правды УРФО», близкие к администрации губернатора, рассказали, что сейчас кандидаты от элит прекратили свои избирательные кампании, потому что не знают, как в новых условиях планировать работу. Оценивая это поведение элиты, политологи отмечают, что в такой ситуации появляются риски получить «ни кем не контролируемую гордуму» и, как следствие, не только главу города, но и сити-менеджера. Не факт, что в новых условиях «Единой России» удастся получить партийное большинство в представительных органах Челябинска. Вдобавок, увеличение числа доступных мандатов создаст всплеск числа самовыдвиженцев, достаточно случайных и не вписанных в традиционные партийные системы.

Сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов

Отметим, что политические перспективы Сергея Давыдова весьма неоднозначны. Если ранее наблюдатели отмечали, что сити-менеджер сохранит за собой пост, то сейчас шансы Давыдова остаться в кресле главы администрации сокращаются.

По мнению источников «Правды УРФО», знакомых с ситуацией, хаотично составленная городская дума может оказаться нерасположенной к диалогу с главой региона. Дело осложняет и то, что новый врио губернатора, по словам собеседника «Правды УРФО», «пришел в регион с настроем решать социально-экономические, а не политические проблемы». В окружении главы региона отмечают, что позиция Дубровского в отношении сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова в последнее время изменилась, и не факт, что Дубровский поддержит его кандидатуру на повторный срок.

«Глава региона стал определять Давыдова, как человека бывшего губернатора Михаила Юревича, и начал просчитывать степень рисков, которые могут быть связаны с деятельностью остальных, когда-то бывших близкими к экс-губернатору, людей. Дело в том, что Дубровский старается максимально отстраниться от политических процессов», – считает собеседник «Правды УРФО» в окружении врио губернатора, добавляя, что глава региона более заинтересован решением проблем региональных предприятий и муниципалитетов. А в этом свете ему кажется необходимым улучшение отношений с бенефициарами предприятий, которые работают в Челябинской области. Политологи указывают, что Дубровский не хочет ввязываться в клубок противоречий, существующий среди групп влияния Челябинска.

Тем не менее, команде губернатора в любом случае придется вмешаться, чтобы контролировать ситуацию в столице Южного Урала. «В обратном случае никто не может гарантировать врио, что в определенный момент против него не будут развернуты враждебные действия со стороны Аристова, Еремина, Колесникова, Юревича, Видгофа, Рогозы, или кого-то еще», – делится мнением собеседник.

Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский

В результате получается, что реформа, нацеленная на приближение власти к народу, спровоцирует проблемы для всех участников политического процесса. В распоряжении партий будет очень короткий промежуток времени для подготовки к выборам, которые они с большой вероятностью провалят. Сегодня ни у кого, даже у «правящей» «Единой России» нет такого количества компетентных сторонников и членов партии, которыми можно было заполнить районные списки и влиять на распределение чиновничьих ролей в мегаполисе. А значит, говорит будущий участник избирательного процесса, Дубровский уже на посту губернатора области не сможет контролировать всю вертикаль власти.

«Правда УРФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code