«Единая Россия» ослабит Дубровского в Челябинске

Версия для печати

Ошибки функционеров партии власти дестабилизируют работу гордумы после выборов

Челябинская «Единая Россия» демонстрирует  беспомощность в условиях политических форс-мажоров. На сегодняшний день партия власти до сих пор не имеет согласованного и утвержденного списка претендентов на посты депутатов районных собраний Челябинска. Их основные оппоненты из числа системной оппозиции также далеки от полной «боевой» готовности и будут иметь четкое представление о своих кандидатах лишь в следующем месяце. Однако источник в «Единой России» отмечает, что партия власти, желающая получить гарантии подконтрольности кандидатов, рисковала пойти поперек запрета проводить внутрипартийные мероприятия до соответствующей «отмашки» областного Заксобрания. Некоторые единороссы винят в такой спешке Владимира Мякуша, который обещал сопартийцам, что Челябинск не коснется реформа МСУ. Из-за расслабленности, уверен источник, ЕР оказалась не готова к новшествам. Тем не менее, как полагают эксперты, проблемы начнутся после, когда амбиции плохо проверенных кандидатов вынудят их разменять партийные интересы ради собственных амбиций. Все это приведет к тому, говорят политологи, что команде Дубровского придется прилагать куда больше усилий для сохранения вертикали власти в столицей региона.

Челябинская область переведет областной центр на новую систему местного самоуправления в конце первой декады июня 2014 года. Планируется, что 10 июня депутаты Законодательного собрания Южного Урала примут реформу МСУ стразу в 3 чтениях. Предшествовать этому будут публичные слушания, намеченные на 4 июня. Также стоит указать, что до 1 сентября депутаты гордумы должны будут внести соответствующие изменения в устав Челябинска.

Напомним, что согласно наиболее вероятному варианту нарезки избирательных округов, жителям Челябинска придется избрать 170 депутатов в районные собрания. Далее парламентарии из своего числа делегируют по 7 человек от каждого района в городскую думу (49 человек). Руководители муниципалитета будут выбираться следующим образом: глава города – голосованием городских депутатов, сити-менеджер – комиссией, в равных долях состоящей из депутатов и сотрудников администрации губернатора Южного Урала. При таком раскладе партия власти вынуждена перекрыть все мандаты своими людьми. Но сделать это не представляется возможным из-за упущенного времени.

Сегодня, 28 мая, данная тема обсуждалась членами челябинского регионального отделения ЛДПР. В ходе мероприятия координатор партии Виталий Пашин пояснил «Правде УРФО», что они готовы взять все мандаты, но конкретные фамилии озвучить отказался.

«У нас есть четкое понимание, что нам придется закрывать все 170 мандатов своими людьми и, я думаю, мы найдем способ это сделать. Вот уже 28 июня у нас состоится партийная отчетно-выборная конференция, на которой мы определимся со всеми кандидатами, тогда же мы выберем одного представителя на губернаторские выборы», – пояснил господин Пашин, отметив, что у ЛДПР есть 4 претендента на пост главы региона.

Говоря о готовности челябинского областного отделения КПРФ, депутат регионального Заксобрания Константин Нациевский дал понять журналисту издания, что для коммунистов выборы в районные думы столицы Южного Урала и губернаторская кампания не самая главная цель – немаловажны и многочисленные муниципальные выборы.

«Списков конкретных нет, да и выборы пока не назначены. У нас 14 июня состоится внеочередная конференция областного отделения КПРФ, где мы эту тему и обсудим. Тогда мы выберем одного кандидата на выборы губернатора и определимся со списками в гордуму. И не стоит забывать, что у нас в области проводится еще 49 муниципальных выборов – предстоит еще большая работа», – резюмировал Нациевский.

Не готова к выборам и «Единая Россия», которая до сих пор, по словам источника «Правды УРФО» в партии, имеет лишь черновой набросок списка кандидатов. Основной проблемой, по мнению собеседника издания, является плохая проверка людей, идущих на выборы от «ЕдРа». Впрочем, этот момент, по словам руководителя регионального исполкома партии власти Александра Мотовилова, будет проработан в ближайшем будущем, и к 16 июня будет готовый список. «Все идет согласно планам. Кандидаты проходят проверки в компетентных органах. Вы же понимаете, какой это процесс. Все сопутствующие мероприятия будут завершены в ближайшее время», – пояснил Мотовилов.

Источник в партии поделился более конкретными данными – завтра, 29 мая, состоится закрытое совещание, в ходе которого единороссы проведут последнюю дискуссию и поставят точку в составленном списке кандидатов на выборы в Челябинске. Отметим, что в мероприятии, помимо прочих функционеров, примет участие и председатель Законодательного собрания области Владимир Мякуш. Именно главу регионального отделения винят в текущей неготовности к выборам. По словам источника, близкого к политсовету ЕР, еще в начале апреля 2014 года Мякуш убеждал депутатов и команду врио губернатора Дубровского, что реформа МСУ обойдет их стороной. Теперь же единороссы вынуждены впопыхах искать кадры и проводить «кулуарные праймериз».

Тем не менее, политолог Александр Мельников уверен, что для «Единой России» на данном этапе нет повода для волнения – даже если победу одержат неподконтрольные люди, их можно будет переманить на свою сторону «задним числом». «Сами выборы пройдут для единороссов комфортно. Даже если в райдумы попадут люди, скажем так, экзотические, у партии власти хватит ресурсов, чтобы контролировать их. Однако спустя некоторое время обязательно начнется дележ сфер влияния», – отметил эксперт. С этим мнением полностью согласен и источник в партии власти. Он признал, что кандидаты, проходящие в выборный список, не подвергаются должной проверке при отборе – партийцы рискуют потерять контроль над депутатами, которые после выборов с большой долей вероятности решат играть в «свою игру».

Напомним, что «Единой России» предстоит при выборе кандидатов учесть множество точек напряжения, как скрытых, так и очевидных. Партии власти необходимо обеспечить 37 мандатов людям, чьи кандидатуры уже прошли согласование с врио губернатора Борисом Дубровским. Оставшиеся 12 мандатов, скорее всего, будут направлены на заполнение квот ранее не представленных в городском парламенте партий и различных групп влияния, таких как УВЗ, ЧТПЗ, ЮУЖД и ЧЭМК. Также не стоит забывать и про «военные» Курчатовский и Металлургический районы, где «Единой России» придется пойти на уступки местному «Соцгороду» Андрея Барышева. В противном случае представители данного «общественного движения» через райдуму Металлургического района сформируют свое представительство в гордуме, что неминуемо приведет к повышению межэлитной напряженности. Все это вместе станет причиной того, что команда Дубровского уже по итогам выборов будет прилагать большие усилия и уделять куда большее внимание, чем планировалось изначально, для укрепления вертикали власти и сохранения контроля над столицей региона.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

ЕСТЬ ЗАМЕНА ЕДРУ- ПАРТИЯ

ЕСТЬ ЗАМЕНА ЕДРУ- ПАРТИЯ ГОРОДОВ РОССИИ( САНДАКОВ И ЦЫБКО).,ОНИ СПРАВЯТСЯ, ЕР ЖЕ ВАЛЯТ ПОТИХОНЬКУ!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?