«Единая Россия» испытает Челябинскую область на прочность «разгулом демократии»

Версия для печати

Партия власти перешла на новую систему внутрипартийных выборов

Челябинское региональное отделение ВПП «Единая Россия» понудили сменить процедуру выдвижения кандидатов на выборы. Сегодня в ходе заседании ассамблеи депутатов различных уровней политиков подготовили к усилению давления со стороны оппонентов и общественных активистов. Функционеров партии власти предупредили, что отныне принять участие в выборах под знаменами «Единой России» сможет любой желающий, а для этого ему нужно лишь заручиться поддержкой определенной части населения территории, в которой он намерен провести свою избирательную кампанию. Некоторые политологи уверены, что по итогам выборов «ЕР получит множество суррогатов – людей, не разделяющих цели и идеологию партии власти». Однако прочие аналитики указывают, что это единственный путь создания действительно конкурентной политической повестки в Челябинской области – пожелание об этом, по данным экспертов, идет напрямую из администрации президента РФ. А чтобы данная позиция выглядела убедительней, в Челябинск даже направили главу МКС партии Владимира Бурматова.

Сегодня, 31 марта, в законодательном собрании Челябинской области пришлось поработать депутатам всех уровней. В очередном заседании парламента даже принял участие губернатор региона Борис Дубровский, что, по мнению парламентариев, «отражает реальный интерес политика к улучшению социально-экономической ситуации в области». Глава фракции ЛДПР в Андрей Ткаченко указал, что Дубровский, в отличие от своего предшественника, стал частым гостем на пленарных заседаниях.

«Для меня это верный знак того, что человеку интересно чужое мнение, а в депутатском корпусе он видит своего рода экспертное сообщество. …С другой стороны, это может быть и показателем того, что губернатор ощущает недостаток рядом с собой профессиональных специалистов, о чем я уже рассуждал после оглашения Борисом Александровичем послания законодательному собранию Челябинской области», – заявил господин Ткаченко.

А вот на межпарламентской ассамблее депутатов всех уровней Челябинской области от «Единой России» докладывал председатель законодательного собрания области, секретарь регионального отделения партии Владимир Мякуш, «что было для аудитории самым ожидаемым в течение работы ассамблеи». Говорил на самую интересную для депутатов тему о задачах по проведению избирательной кампании в сентябре 2015 года.

Председатель законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш

Созыв парламентариев со всех муниципальных образований области обусловлен недавними изменениями выборной схемы, к прочему, Мякуш озвучил и новые решения, которые существенно меняют процедуру внутрипартийных праймериз. Прозвучало революционно.

«Сегодня уже ведется работа по подготовке к праймериз, это предварительное выдвижение и обсуждение кандидатов. У нас в области они будут проводиться по открытой модели, то есть каждый житель имеет право участвовать в процедуре предварительного выдвижения своих кандидатов. Учитывая то, что эта модель предусматривает не менее 10% участия избирателей в предварительном выдвижении, я думаю, это самый главный критерий для нас. Поддержали избиратели кандидата – он будет выдвинут от «Единой России». Вот такой принцип», – пояснил «Правде УРФО» Владимир Мякуш.

Стоит отметить, что времени у политиков остается критически мало. Процедура праймериз начнется уже в мае 2015 года и продлится до июня. За этот месяц потенциальные «единороссы» должны провести агитацию на своем округе и заручиться поддержкой не менее 10% местного населения.

При изменении схемы праймериз «на выборы под знаменами «Единой России» могут пойти и люди, не разделяющие целей и идеологии партии власти», рассуждают местные «единороссы» и политологи.

«Странно, что в праймериз от политической партии могут участвовать беспартийные кандидаты: то есть человек, который может не разделять программу, устав, позицию лидеров партии, станет кандидатом от нее на муниципальных выборах. Да и порог в 10% представляется. Этот процент в округе в Верхнем Уфалее, где от силы проживает 1,5 тысячи получит любой 2-3 раза публиковавшийся в местной газетке или выступавший в городском телеэфире. Не говоря уже о всегда имеющих повышенный уровень узнаваемости местечковых правозащитниках и прочих», – рассуждает о рисках челябинский политолог Александр Петраков.

Его коллега Александр Мельников, напротив, считает партийную реформу сугубо позитивным ноу-хау, которое одновременно и отвечает трендам московского руководства партии, и не несет рисков для вертикально интегрированной управленческой модели действующего губернатора Бориса Дубровского.

«Насколько я знаю, это не решение актуальной повестки Челябинска. В других субъектах РФ уже шла или идет речь об открытых праймериз. На федеральном уровне говорили, что это заслуживающая внимания модель. Челябинские «единороссы», вероятно, во многом ориентировались именно на ту политическую моду, которая отвечает желаниям верхушки партии. К тому же, я думаю, что для нашей «Единой России» с ее опытом можно идти по любой из моделей, по любому из вариантов. Не несет это рисков и для областной власти», – отмечает господин Мельников.

Директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов в разговоре с журналистом «Правды УРФО» отметил, что по его сведениям, это действительно некий имиджевый политтехнологический процесс, разворачиваемый в масштабах страны.

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин

«Я думаю, что это установка из центра руководящих органов, причем не только партии, но и страны в целом. Вячеслав Володин (первый заместитель руководителя администрации президента РФ. – Прим. ред.) далеко не единожды давал установки, что «нам нужна открытая, конкурентная борьба на выборах всех уровней. Именно работу в этом направлении мы и видим», – заключил директор челябинского филиала РАНХиГС доктор политологических наук Сергей Зырянов.

Впрочем, политологи отмечают «разгул демократии» в «Единой России», пока речь ведется о местечковых кампаниях: «когда повестка затронет выборы депутатов Госдумы, губернатора или уж совсем – президента, будут применены абсолютно иные методы»

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Последний спарринг-партнёр

Последний спарринг-партнёр Дубровского подал документы на регистрацию кандидатом на выборах губернатора Челябинской области.

Странный подход. И это как

Странный подход. И это как минимум. Сейчас, с уходом Сандакова, как единственного грамотного технолога, давать такой импульс к разгулу всякой там "оппозиции" и прочим "общественникам".. Раньше нужно было это делать - в спокойное время. Тогда можно было их привлечь под свое властное крыло! 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.