«Е4» толкнула строителей генерации «Газпрома» к «забастовке»

Версия для печати

Накопленными долгами компания лишает рабочих жилья и питания

Строители Серовской ГРЭС привлекут к решению конфликтов с работодателем свердловское правительство. Субподрядчик «Е4-Центрэнергомонтаж» накопил перед рабочими долги по зарплате за несколько месяцев. Работодатель не оплачивает их жилье более полугода, а в последние месяцы не выдает суточные. Часть сотрудников в знак протеста отказалась выходить на работу и готовится направить обращения в министерство промышленности и правительство региона. ОАО «Е4-Центрэнергомонтаж», чистая прибыль которого за полгода выросла в 4 раза, уверяет, что трудности временные, однако причины трудовому коллективу не объясняет. Заказчик строительства новых блоков Серовской ГРЭС ОГК-2 со своей стороны проведенные работы оплатил.

Акцию протеста сотрудники подразделений «Е4-Центрэнергомонтаж» начали в минувшую пятницу. В настоящее время количество покинувших рабочие места в связи с долгами по зарплате превысило 20 человек – в основном из Курчатовского подразделения предприятия. Вахтовики Курского подразделения пока продолжают работу. Выплаты трудовому коллективу, по словам рабочих, идут лишь небольшими частями, долг по зарплате накоплен за 2-3 месяца. Последние месяцы рабочим начали задерживать выплату суточных.

«Аванс за июль я получил в сентябре. На карточке уже копятся кредиты. Нам провели деньги, но не выплатили. Все процентовки проходят через «Е4» и только потом – через «Е4-ЦЭМ». Вчера-позавчера была задержка суточных, какую-то часть выплатили. Наши сотрудники в Свердловской области не только в Серове, но и в Нижней Туре. У нас люди работают и надеются на лучшее», – рассказал «Правде УРФО» сотрудник подразделения «Е4-ЦЭМ» в городе Курчатове.

В Серове для вахтовиков ситуацию осложняет наличие долгов работодателя перед арендодателями жилья. Задержка по оплате проживания персонала колеблется от 2 до 7 месяцев. Собственники помещений выражают недовольство и не готовы далее терпеть фактически бесплатное проживание в своих квартирах работников «Е4-ЦЭМ».

«Раньше хоть какие-то оплаты проходили. Последние 2 месяца вообще никаких платежей не было. Некоторым собственникам говорят, что нет документов на оплату, и якобы директор («Е4-ЦЭМ») их не подписал. Собственники квартир не могут так дальше. У некоторых кредиты взяты, и их надо выплачивать. Если сейчас людей выставить на улицу, им просто некуда будет идти. Ни одно общежитие с ЦЭМом сотрудничать не хочет. Страдают и те люди, которые отвечают за сдачу жилья в аренду. Мне задолжали за аренду жилья за 7 месяцев. Если «Газпром» («Газпром энергохолдинг» – собственник «ОГК-2», куда входит Серовская ГРЭС) не может ждать полгода, то почему я могу?» – резонно возмущается индивидуальный предприниматель в Серове Артур Григорян.

В 2013 году в арбитражный суд Свердловской области уже поступали множественные иски от партнеров «Е4-ЦЭМ» с целью взыскания платы за услуги. В этом году «дочка» «Е4» получила 42 иска в свой адрес, а общая сумма их возросла с прошлого года с 17 до 69 миллионов рублей. В их числе значится выигранное ОГК-2 дело о взыскании задолженности с субподрядчика в 1,4 миллиона рублей на поставку оборудования. Встречных исков об истребовании каких-либо платежей с заказчика строительства двух энергоблоков Серовской ГРЭС со стороны «Е4-ЦЭМ» сайт арбитражного суда Свердловской области не приводит.

«С нашей стороны нет никакой задержки оплаты. Если работы выполнены, мы все оплачиваем. Мы знаем, что у субподрядчиков бывают задержки зарплат. С этим планомерно разбираются. Подвижки есть», – рассказал «Правде УРФО» главный инженер Серовской ГРЭС Виктор Филиппов.

В «Е4-ЦЭМ» в течение дня изданию не смогли пояснить причины задержек заплат коллективу. Рабочие телефоны компании, как и сотовый исполняющего обязанности директора Игоря Лыскова, не отвечали. О накоплении долгов по заработной плате сотрудники компании, работающие на строительстве Серовской ГРЭС, заявляли в августе 2014 года, о чем подробно сообщала «Правда УРФО».  Тогда представители «Е4-ЦЭМ», ссылаясь на руководство компании, выражали уверенность в том, что «ситуация в ближайшее время будет выровнена». Однако долги по зарплате до сих пор не покрыты. Несмотря на отказ части трудового коллектива «Е4-ЦЭМ» выйти на работу, в ОГК-2 уверены, что объект будет сдан в срок, о чем сегодня доложили свердловскому премьеру Денису Паслеру. Пострадавшие от платежной дисциплины «Е4-ЦЭМ» со своей стороны также готовят обращение в правительство региона в надежде, что чиновники смогут повлиять на руководство компании.

«Мы не понимаем, что сейчас происходит. Недавно руководитель ЦЭМа был на объектах в Серове, Нижней Туре, Москве. Нам говорят, что сложности временные. Сейчас готовится совещание с руководителями подразделений. Что там будет обсуждаться, пока не известно», – говорит источник «Правды УРФО» в «Е4».

Как и дочерняя структура, «Е4» получает ряд исков от подрядчиков и субподрядчиков на объектах. В большинстве случаев связаны они с неплатежами компании, которая еще год назад была подконтрольна министру по связям с открытым правительством Михаилу Абызову. Так, при строительстве Няганской ГРЭС отказ рассчитаться с подрядчиками привел к множественным протестным акциям и обращению рабочих к Владимиру Путину, после чего заказчик с сотрудниками рассчитался.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?