«Е4» сорвала планы «Газпрома» в УрФО на 500 миллионов рублей

Версия для печати

Генподрядчик Серовской ГРЭС нарушил сроки выполнения работ на станции

Банки и партнеры обратились в арбитраж с новой серией исков против «Группы Е4» и ее дочерней компании «Е4-Центрэнергомонтаж», задействованной в крупных энергопроектах УрФО. Общая сумма новых исковых требований превысила миллиард рублей, больше половины из которого – штрафы за срыв работ по возведению энергоблока №9 Серовской ГРЭС, возврата которых эксперты не прогнозируют. Вслед за Сбербанком кредитные учреждения требуют ареста имущества компании, близкой министру по связям с открытым правительством Михаилу Абызову. Общий долг группы, о подозрениях в мошенничестве которой открыто заявил «Альфа-Банк», превышает 30 миллиардов рублей. Глядя на положение бизнеса, аналитики все чаще склоняются к перспективам его банкротства. Будущее «Е4-ЦЭМ», по мнению участников рынка, определится в ближайшие 2 недели.

Положение дочерней компании близкой Абызову группы сейчас коренным образом зависит от позиции кредиторов. За последние полторы недели против «Е4» и «Е4-ЦЭМ» подано четыре новых иска о взыскании средств: от ПАО «Металлургический инвестиционный банк» на 193 и 81 миллион рублей, от ОАО «Морской акционерный банк» на 254 миллиона рублей и от ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОГК-2, входит в «Газпром энергохолдинг») на 577 миллионов рублей. Иски кредитных учреждений, требующих также наложения ареста на имущество ответчиков, как следует из документов Арбитражного суда Москвы, связаны с задолженность по кредитам. Подробно причины требований банки не комментируют, объясняя действия политикой учреждений. В ОГК-2 также не готовы раскрывать детали претензии к бывшим генподрядчику и субподрядчику строительства энергоблока Серовской ГРЭС в лице «Е4» и «Е4-ЦЭМ».

«Сейчас идет переговорный процесс о завершении строительства энергоблока. До его окончания компания не комментирует споры с «Е4» и «Е4-ЦЭМ», – сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе ОГК-2.

По данным источников издания, близких к структуре «Газпрома», сумма иска ОГК-2 к группе «Е4» и ее «дочке» рассчитана, исходя из объема штрафов за просрочку выполнения работ на энергоблоке электростанции. Как сообщала ранее «Правда УРФО», сотрудники «Е4-ЦЭМ» остановили работы на энергоблоке №9 ГРЭС в знак протеста против невыплаты зарплаты в течение нескольких месяцев. При этом заказчиком была проведена оплата работ генподрядчику, но в дочернюю компанию, по словам сотрудников, деньги не доходили. Схожая ситуация сложилась на Нижнетуринской ГРЭС, где генподрядчиком строительства энергоблоков выступает компания «ТЭК-Мосэнерго» (входит в структуру «Газпрома»). Последняя заявила об отказе от услуг ЦЭМа и поиске нового субподрядчика. В ОГК-2 от сотрудничества с «Е4» при строительстве энергоблока №10 отказались, лишив саму группу и ее «дочку» источника прибыли и оплаты долгов.  

«Судьба «Е4-ЦЭМ» решится за 2-3 недели, это время уйдет на переговоры (с «Е4»)», – полагает знакомый с ситуацией источник издания в ОГК-2.

До 15 февраля «дочка» «Е4» должна завершить передачу работ на энергоблоке Серовской ГРЭС новому подрядчику. В ОГК-2 сохраняют уверенность, что срыв работ ЦЭМом не скажется на сроках запуска блока, запланированного на 1 сентября.

Для «Центрэнергомонтажа», выступающего поручителем по кредитам «Е4» как минимум на 9 миллиардов рублей, последствия расторжения договоров с заказчиками и накопление кредиторки имеют более плачевные последствия. Игроки рынка, учитывая финансовую нагрузку на дочернюю компанию, скептически относятся к приобретению такого актива, хотя эксперты не исключают этого варианта.

«Полтора года «Росатому» различными способами со стороны «Е4» намекают на покупку «Е4-ЦЭМ» (25,5% в ней контролирует ОАО «Атомэнергопром»), но делать это не планируется. Что касается специалистов компании (в ЦЭМ работает около 1 тысячи человек), то у госкорпорации достаточно строек энергообъектов. Есть возможность устроить персонал», – говорит источник «Правды УРФО» в ГК.

Возможности группы «Е4» вести полноценную хозяйственную деятельность ограничены в связи с массовыми требованиями банков наложить арест на имущество компаний. Кроме «Метинвестбанка», чьи требования еще не удовлетворены судом, обеспечительных мер уже добился Сбербанк по иску на 2,74 миллиарда рублей и «Альфа-Банк» – на 5,65 миллиарда рублей. Арест коснулся имущества как непосредственно ОАО «Группа Е4» и ОАО «Е4-Центрэнергомонтаж», так и связанных с ними ОАО «Дальмостострой», ОАО «Буреягэсстрой», ЗАО «Сибирский ЭНТЦ», ОАО «Е4-СибКОТЭС».

«Сложно сказать, каким будет будущее компании. Сейчас вопрос в том, сможет ли группа исполнить взятые на себя обязательства. «Е4» создавалась на заемные средства, и сейчас объем кредитов очень большой (порядка 30 миллиардов рублей. – Прим. ред.). У группы могли возникнуть трудности с обслуживанием долгов, учитывая общую экономическую ситуацию. Фактор девальвации рубля сыграл свое. Значительная доля оборудования покупалась в валюте. Сейчас нельзя исключать любые сценарии, в том числе банкротство», – считает аналитик компании «Атон» Илья Купреев.

Финансовым воздействием на близкие Абызову компании кредиторы не ограничиваются. Со стороны «Альфа-Банка» в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД поступило заявление о подозрении «Е4» в мошенничестве. Правоохранительными органами начата проверка. Как сообщала ранее «Правда УРФО», в компании, предположительно, осуществлялся вывод средств, а финансирование взятых подрядов осуществлялось за счет авансовых платежей за последующие. В эффективности и законности бизнес-схем близких к Михаилу Абызову компаний сейчас предстоит разобраться правоохранителям.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code