«Е4» поставила «дочку» перед угрозой социального протеста

Версия для печати

Структура компании уже попала под внимание прокуроров

Инжиниринговая группа «Е4» провоцирует очередной социальный конфликт в ХМАО-Югре и Свердловской области. Сотрудники дочерней структуры «Е4-Цэнтрэнергомонтаж» заявили о многомесячной задержке заплаты на объектах компании по всей стране. В частности, по словам работников, «огромные долги накоплены перед персоналом стройки Серовской и Няганской ГРЭС». Некоторые коллективы уже пригрозили забастовкой и обращениями в прокуратуру, в ответ на что получили обещания материнской копании «скоро погасить долг». При этом предприятие стабильно получает, или уже получило средства от заказчиков объектов – ОАО «ОГК-2» (контролируется «Газпромом») и ОАО «Фортум». В самой «Е4» официально признали наличие проблемы и заверили в скором решение конфликта, но причины отсутствия зарплаты и общую сумму задолженности не назвали. Вместе с тем в прокуратуре ХМАО-Югры говорят о наличии сразу нескольких заявлений относительно неисполнения финансовых обязательств инжиниринговой группой.

Сотрудники ОАО «Е4-Центрэнергомонтаж» (входит в ОАО «Группа Е4») заявили о долгосрочной задолженности по зарплате. По словам специалистов подразделения компании, завершающих строительные работы на энергоблоке ПГУ-420 на Серовской ГРЭС, деньги не поступают уже на протяжении последних нескольких месяцев.

«Насколько нам известно, какие-то суммы, полученные от заказчика, головная компания «Е4» зачисляет на счета «Е4-ЦЭМ», однако в дальнейшем средства перераспределяются, и денег за работу мы не видим уже на протяжении 4 месяцев. Насколько я знаю, проблема характерна практически для всех объектов компании. В таком же положении находятся сотрудники, работающие над Няганской ГРЭС и Череповецкой ГРЭС. Мы уже готовы прекратить работу и обратиться в прокуратуру, но пока ждем, так как в «Е4» нам обещали выплатить долги в ближайшее время. До этого никаких аргументов руководство не приводило, попросту ссылаясь на отсутствие денег», – рассказал один из сотрудников компании.

По оценкам собеседника издания, общий объем задолженности по зарплате перед сотрудниками «Е4-ЦЭМ» можно оценить в 100 млн рублей.

Няганская ГРЭС

«Боле того, в некоторых территориях подразделения компании уже заявили, что готовы начать забастовку до полного погашения задолженности, однако есть опасения, что в случае перехода к активным действиям могут последовать санкции со стороны «Е4». Именно этим объясняется отсутствие большого количества заявлений в прокуратуру», – добавил собеседник издания.

Источники «Правды УРФО» в надзорных органах ХМАО и Свердловской области подтвердили, что пока не получали заявлений о невыплате зарплаты, однако собеседник издания в прокуратуре сообщил, что в отношении «Е4» поступили иные сведения.

«Накануне сразу несколько арендодателей, у которых «Е4» снимала квартиры для своих сотрудников при строительстве Няганской ГРЭС, заявили, что арендатор не рассчитался с ними за несколько месяцев. В среднем, исходя из обращений, компания перестала оплачивать съемную жилплощадь после января. Долг накопился в районе 100 тыс. рублей по каждому договору. Сейчас прокуроры на местах проводят проверку по этим заявлениям», – добавил собеседник «Правды УРФО» в надзоре.

В пресс-службе «Е4» изданию подтвердили факт задержки зарплаты в структуре ЦЭМ, однако заверили, что в ближайшее время проблема будет решена.

«В компании ЦЭМ действительно произошла задержка по выплате заработной платы сотрудникам. Вместе с тем, руководство ЦЭМ четко производит оплату командировочных расходов своих специалистов и постепенно погашает другие обязательства перед ними. Необходимо учесть, что практически все сотрудники компании находятся на удаленных объектах, и выплата им командировочных происходит в соответствии с нормативными требованиями. Руководство ЦЭМ уверено, что ситуация в ближайшее время будет выровнена», – заявил официальный представитель компании.

В то же время «Е4» стабильно получает средства от собственных заказчиков. В ОАО «ОГК-2» «Правде УРФО» заявили, что расчет с «Е4» за работы на Серовской ГРЭС «производится в соответствии с договором». «Действительно, компания завершает работы на энергоблоке станции. Договор заключен непосредственно с ОАО «Группа Е4», и все расчеты производятся в соответствии с графиком выполнения строительства», – заявил представитель ОГК-2. ОАО «Фортум», выступавшее заказчиком строительства Няганской ГРЭС, вообще оплатило работы авансовым платежом.

«Правда УРФО», напомним, уже сообщала, что субподрядчики при строительстве Няганской ГРЭС неоднократно жаловались на невыполнение финансовых обязательств со стороны «Е4». Финансовая политика группы заставила тысячи высококвалифицированных специалистов объявить о голодовке и бойкоте выборов президента России, чтобы добиться выплаты долгов. На момент запуска первого энергоблока НГРЭС общая сумма задолженности «Е4», по приблизительным подсчетам, составляла 1 млрд рублей, однако к приезду президента Владимира Путина была сильно сокращена.

К прочему, крупные организации, работавшие по договору субподряда с «Е4» и ее подразделениями, заявляли, что в ответ на все их попытки взыскать с заказчика средства за работу встречали ответные претензии на сопоставимые суммы со стороны компании. Так, генподрядчик выставил финансовые претензии ОАО «СУПТР-10» на сумму 800 млн рублей и строительному тресту «Газпрома» ООО «Югорскремстройгаз» на 2 млрд. Претензии к генподрядчику относительно сроков строительства станции неоднократно звучали и со стороны заказчика – ОАО «Фортум».

Михаил Абызов

Отметим, сейчас, по данным «Спарка», группой «Е4» владеет кипрский оффшор, предположительно контролируемый рядом федеральных чиновников. Однако еще год назад в ЕГРЮЛ была зафиксирована прямая связь инжиниринговой группы с компанией RU-COM, которую, находясь в статусе федерального министра по связям с открытым правительством, контролировал Михаил Абызов. Сейчас же все упоминания о причастности RU-COM и лично Михаила Абызова к бизнес-структуре из ЕГРЮЛ удалены.

«Правда УРФО» наблюдает за развитием ситуации вокруг «Е4».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Вообще кошмарище, не платят

Вообще кошмарище, не платят зарплату работники это рабы, отношение скотское,бухгалтера отфутболивают разговаривают по-хамски. Люди один совет :бегитееее оттуда это шарашкина контора

в нижней туре е4 задолжала за

в нижней туре е4 задолжала за аренду крупную сумму каждой квартире в которой жили рабочие....таких квартир 24....и долг у каждой квартиры примерно 60-70 тр  

всем пофиг что люди зарплату

всем пофиг что люди зарплату не получают зато шансов приезжал а работников даже не пустили ,чем детей кормить хотябы часть выплатили БЕССОВЕСТНЫЕ 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.