Дума Сургута урежет бюджет города на 100 миллионов рублей

Версия для печати

Депутаты исключили из плана приватизации 3 объекта

Депутаты самой революционной думы Югры лишили бюджет Сургута 100 млн рублей. Парламентарии исключили из прогнозного плана приватизации 3 объекта. Депутатов удивило появление не узаконенных помещений на муниципальной земле, вблизи площадей, выставляемых на продажу. По их мнению, при сегодняшнем раскладе бюджет города проигрывает вдвойне: отсутствие арендной платы за пользование бесхозными площадями, а также сокращение цены лота из-за того, что эти объекты не переведены в собственность города. В администрации говорят о критической ситуации и рисках для жизнедеятельности города: 100 млн – эта та цифра, которую город берет в этом году из «подушки безопасности» на ремонт дорог. Однако источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что вопрос, по крайней мере, по одному объекту остается открытым: «городским властям и депутатам придется искать варианты, как пополнить доходную часть бюджета, из которой выпало 100 млн рублей».

Сургутская дума изменит план приватизации муниципального имущества на 2014 год. Сегодня, 25 марта, на заседании городского парламента депутаты отказали администрации в продаже 3 объектов: КНС-55, ТП-429 и котельная №4. Цена вопроса – 109 771 000 рублей. Впрочем, на этот раз депутаты были не столь единодушны: из 4 объектов, единогласно не прошедших депутатский ценз на профильном комитете, парламентарии с трудом вычеркнули из повестки заседания рассмотрение вопроса по 3 промышленным площадям. Администрации удалось сохранить в плане приватизации склад №13 (рыночная цена – 7 720 000 рублей).

Общедепутатский тренд сегодня продолжил Игорь Бруслиновский. В самом начале работы муниципального парламента он выступил с предложением провести ревизию всех промышленных объектов города, вышедших из эксплуатации: «Необходимо понимать, как мы можем их использовать в интересах города. Если есть необходимость их сносить, а освободившиеся земли использовать для строительства социальных объектов».

Вопрос о реализации промышленных объектов парламентариями бурно обсуждался дважды: на заседании профильных комитетов и депутатских слушаниях. Главная претензия к чиновникам – отсутствие генерального плана по строительству социально значимых проектов в городе, а также неожиданное появление бесхозных помещений вблизи ряда объектов, выставляемых на продажу.

Речь идет о двух объектах: ТП-429 и КНС-55. Депутаты с удивлением узнали, что к этим объектам пристроены бесхозные помещения, которые также размещаются на муниципальной земле. По мнению парламентариев, при таком раскладе бюджет города теряет дважды: арендную плату за пользование незаконными площадями, находящимися на муниципальной земле, никто не платит, а если продавать земли сейчас, без перевода бесхозных объектов в собственность города, то цена лота сокращается вдвое.

В результате депутаты дали администрации поручение до 1 мая 2015 года перевести нежилые здания, прилегающие к ТП-429 и КНС-55, в муниципальную собственность, а в декабре этого года отчитаться перед ними о ходе работы по указанным объектам.

В администрации уверены, что механизм, предложенный парламентариями, существенно не увеличит доходную часть бюджета, а вот изменения плана приватизации этого года могут обернуться рисками для жизнедеятельности города. «Ситуация очень серьезная. Чтобы восстановить ранее списанные с баланса муниципалитета помещения, потребуется много времени. И здесь возникают определенные сложности в бюджетном планировании. 100 млн – эта та цифра, которую мы забираем в этом году из «подушки безопасности» на ремонт дорог и одновременно исключаем ее из плана приватизации и автоматически из доходной части бюджета. Если в городе случится чрезвычайная ситуация, мы сильно рискуем», – говорит начальник управления информационной политики администрации Сургута Екатерина Швидкая.

Мэр Сургута Дмитрий Попов

Напомним, в прошлом году из запланированных 600,4 млн рублей от продажи муниципального имущества бюджет города пополнился лишь на 1,4 млн рублей. Причиной отклонения от плана приватизации муниципального имущества стало исключение из него продажи акций «Сургутнефтегаза» и «Аккобанка», а также земельного участка с расположенными на нем объектами недвижимого имущества в Сургуте и из-за несостоявшихся аукционов по продаже участков.

Эксперты уверены, что если вопрос ТП-429 и КНС-55 решен окончательно, и глава города Дмитрий Попов согласился на корректировку плана приватизации, то разговор по участку, где расположена котельная №4, еще не окончен. Тем более что Дмитрий Попов напрямую задал вопрос депутатам: «Что мы будем делать с участком, где находится котельная? Его минимальная стоимость – 103 млн рублей. Если мы его исключим из плана приватизации, то нам придется искать варианты, как пополнить доходную часть бюджета». Однако спикер сургутского парламента Сергей Бондаренко прекратил дискуссию и предложил обсудить вопрос в ином формате: «Вопрос, который поднял Дмитрий Валерьевич, обязательно должен быть проработан, но не в рамках сегодняшнего заседания думы».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code