Дума Сургута подготовила Попова к политической пенсии

Версия для печати

Нефтяники и газовики договорились о двуглавой системе местного самоуправления

В крупнейшем муниципалитете ХМАО-Югры зреет очередной политический конфликт – появление вопроса сити-менеджмента на повестке дня вновь взбудоражило городскую общественность. Впрочем, как уверяют источники издания, решающее слово уже сказали нефтяники и газовики. В неофициальном разговоре депутатам нефтегазового блока дали установку поддержать инициативу, озвученную главой города Дмитрием Поповым. При этом городские элиты не ждут сопротивления двуглавой системе со стороны еще одной группы влияния –  представителей строительного бизнеса. Между тем на сегодня эксперты видят три возможных варианта разделения полномочий органов власти. Однако, как уверяют аналитики, какой бы путь ни был выбран, мэр Сургута будет отстранен от решения хозяйственных проблем города. А введение института сити-менеджмента обернется для действующего градоначальника политической пенсией.

Городские элиты и парламентарии Сургута вступили в спор за и против двуглавой системы управления городом. По словам наблюдателей, предновогоднее заявление мэра Дмитрия Попова уже сегодня рискует обернуться не только конфликтами внутри местного парламента, но и активностью общественников, «использующих любой повод для самопиара».

Ранее Попов пообещал, что консультации с депкорпусом по этому вопросу начнутся сразу после Нового года, чем вызвал неоднозначную реакцию среди парламентариев. Однако сегодня депутаты уверяют, что пока официальных встреч глава города не проводил. «Но это не говорит о том, что наша позиция изменилась в этом вопросе. Большинство остается солидарно с коллегами предыдущей думы. Ситуация непонятна с точки зрения здравой логики. Сегодня в стране на пальцах можно пересчитать муниципалитеты, где опыт двуглавой системы можно назвать успешным. Возможно, мы не знаем всех позиций по этому вопросу», – считает депутат Виктор Рябчиков.

Депутат думы Сургута Виктор Рябчиков

Впрочем, источник «Правды УРФО», знакомый с ситуацией, заявил, что решение по сити-менеджменту в Сургуте принято окончательно, а неофициальные установки депутатам от ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Газпром трансгаз Сургут» и ООО «Газпром переработка» были даны еще до выступления главы города Дмитрия Попова. «Консультации – это лишь формальность. Сегодня никто и ни с кем не будет договариваться. Нефтяники и газовики в думе – это уже большинство. И им дали четкие указания по этому вопросу», – говорит собеседник издания.

По оценкам наблюдателей, ждать сопротивления инициативе не стоит и со стороны

представителей строительного бизнеса. По мнению собеседника издания, это связано с тем, что крупнейшие застройщики города находятся в тесном взаимодействии с региональными властями, и если заявленные программы не будут выполнены, то «и «ЗАО «Сибпромстрой», и ООО «СФК «Сургутгазстрой» сядут в лужу».

«Вероятность того, что застройщики могут выступить против, минимальна. Их проекты международного масштаба напрямую завязаны с округом. И рисковать они не будут, учитывая, что взяли на себя обязательства по многомиллиардным кредитам. Они находятся на крючке», – считает источник «Правды УРФО».

На сегодня эксперты видят три возможных варианта перехода на двуглавую систему. Первый – дума складывает с себя полномочия и уходит в отставку, после чего объявляются выборы в единый день голосования. Второй вариант предполагает сложение полномочий только девяти лояльных депутатов, что также приведет к роспуску думы из-за отсутствия квалифицированного большинства. Согласно третьему сценарию, складывает полномочия только один депутат, и в одном из округов проходят перевыборы, где баллотируется действующий мэр.

«Здесь расклад такой: Попов выигрывает, а затем происходят перевыборы председателя, который и становится главой. Но для этого Дмитрию Валерьевичу все же надо выиграть эти выборы. Однако положительный исход сомнителен. Притом, что все будут понимать, что это искусственно созданная ситуация. Поэтому вероятен путь с девятью депутатами. С одной стороны, это попроще, с другой – эти люди должны понимать, что они станут изгоями. Что бы им не обещали, у них уже не будет никаких политических перспектив», – говорит депутат думы ХМАО-Югры Анатолий Вац.

Мэр Сургута Дмитрий Попов

Напомним, введение двуглавой системы власти в Сургуте обсуждалось несколько месяцев. В ноябре прошлого года окружной парламент передал полномочия по решению этого вопроса коллегам из городского парламента.

В то же время, появление в повестке двуглавой системы политологи связывают исключительно с полной неуправляемостью Сургута. Слабость городских чиновников и нежелание мэра договариваться с элитами города сделали крупнейший муниципалитет региона одной из проблемных точек Югры. Кроме того, отсутствие сити-менеджмента и статус всенародно избранного главы Дмитрия Попова не позволяют губернатору региона Наталье Комаровой напрямую вмешиваться в конфликты, которые уже стали системными для Сургута.

При любом раскладе аналитики уверены, что мэр будет отстранен от решения хозяйственных проблем. Однако эксперты неоднократно указывали на то, что у Комаровой нет реальной кандидатуры, кроме Попова. «Дмитрий Валерьевич очень слабый хозяйственник, поэтому он будет удобен как политик. Но по-прежнему остается открытым вопрос – пропустит ли его кандидатуру «Сургутнефтегаз», – говорит источник «Правды УРФО».

Если действующий градоначальник пойдет на выборы, о чем он заявлял ранее, то, вероятнее всего, будет претендовать на пост главы города и председателя думы. «Таким исходом он будет более чем доволен. Ответственности в разы меньше. Исполнительную власть можно трясти, как грушу, при этом умывать руки при каждом удобном случае. Но с другой стороны – это политическая пенсия для Попова. Это комфортное место для человека, который не хочет что-то менять в городе, но при этом можно спокойно прожить еще пять лет, находясь на местном политическом олимпе», – считают представители депкорпуса.

Касаемо должности сити-менеджера наблюдатели схожи во мнении, что реальным преемником Дмитрия Попова может стать Александр Шатунов, курирующий сферу строительства. Местные элиты связывают его персону напрямую с ОАО «Корпорация развития» (КР). Ранее замглавы в компании занимал должность заместителя гендиректора по развитию. «КР – сургутско-тюменская команда 90-х годов, которая была связана с очень крупным нефтяным бизнесом. Поэтому не исключаю, что она будет продвигать своего кандидата в лице Шатунова. В любом случае все будут зависеть от того, как договорятся между собой нефтегазовые генералы, энергетики и заинтересованные лица в «Корпорации развития», – считают представители местных элит.

Замглавы Сургута Александр Шатунов

Так или иначе, сегодня эксперты уверены, что озвученным решением Дмитрий Попов поставил под удар не только свою репутацию, но и судьбу города. Однако, по словам наблюдателей, каким бы ни был окончательный итог консультаций и решения городской думы по введению системы сити-менеджмента, появление Попова на посту председателя думы и главы города вновь создает риски для возникновения конфликта с элитами в лице местных парламентариев.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?