Дума Первоуральска вернула Переверзева из отпуска в отставку

Версия для печати

Городские парламентарии уже подыскивают кандидатов на место сити-менеджера, а экс-глава готовится к пресс-конференции

Сегодня дума Первоуральска отправила в отставку строптивого мэра Юрия Переверзева. Сам глава, в поддержку которого тысяча горожан в минувшие выходные вышла на митинг, на заседание думы не явился. Против решения о лишении главы полномочий из 28 городских парламентариев выступили всего 6 человек. Депутаты готовятся к новому этапу жизни муниципалитета при новой схеме, которую, впрочем, в других городах Свердловской области стремятся отменить, и новому этапу борьбы с Переверзевым. Ожидают судебные иски от отставного мэра и скандалы в КПРФ. Мэр пока пытается реабилитироваться посредством постфактумных заявлений в СМИ.

Традиционно для Первоуральска перед решающим для городской власти заседанием у здания мэрии собрались сторонники и противники главы. Городской активист, эколог Владимир Терехов и немногочисленная группа единомышленников вышли с растяжкой, призывающей защитить мэра от «думского лобби хозяина ЧТПЗ Комарова». Сторонники Переверзева называли предстоящее заседание спектаклем для олигарха и считали отставку главы удовлетворением личных амбиций руководства ЧТПЗ перед якобы планируемой продажей холдинга. Оснований для апокалиптичных настроений, впрочем, не приводилось.

Владимир Терехов, депутат первоуральской городской думы

На заседании гордумы лоббисты интересов мэра были более сдержаны. В присутствии представителя губернатора, депутатов Законодательного собрания области спикер Николай Козлов еще раз пояснил процедуру отставки: 13 июля с инициативой прекращения полномочий главы выступили 12 депутатов «единороссов», о чем уведомили Юрия Переверзева и губернатора Евгения Куйвашева. 15 июля от руководителя региона пришел ответ о поддержке действий городских парламентариев. Перечисление причин отставки заняло у спикера почти час. Основной объем их касался контроля главой работы городского ЖКХ.  

«Ненадлежащая подготовка к отопительному сезону повлекла многочисленные аварии. Юрием Переверзевым должных мер не предпринималось», – говорил спикер под щелканье фотокамер.

В Первоуральске было выявлено более 400 нарушений правил и норм эксплуатации жилищно-коммунального фонда, 15 из них являются грубейшими. Прокуратурой выявлена общая задолженность организаций за ЖКХ в 200 миллионов рублей. Перед основным поставщиком теплоресурсов в город ТГК-9 долг перешагнул рубеж в 1 миллиард рублей. По словам Николая Козлова, глава не предпринял усилий, что решить вопрос с появление двойных квитанций за коммунальные услуги и устранился от реакции на начисление управляющими компаниями жителям якобы существующих долгов в десятки и сотни тысяч рублей.

Николай Козлов, спикер первоуральской городской думы

«Переверзев вступил в должность в марте 2011 года. Глава муниципального образования утверждает схему теплоснабжения. Бездействие главы Перворуальска, выражающееся в неподписании схем теплоснабжения и энергетического баланса, проводит к неэффективному и нерациональному использованию электроэнергии. Схемы теплоснабжения и энергетического баланса в настоящее время не утверждены. Таким образом, Юрием Переверзевым допущено в течение 2012 года неисполнение полномочий местного значения», – казенным языком разъяснял причины депутатского недовольства Николай Козлов.

На вопиющее состояние коммуналки в Первоуральске указывал и гепрокурор Юрий Чайка. Мэр эти заявления проигнорировал. В результате в конце 2012 года заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев поручил прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову инициировать процесс отставки главы.

К коммунальным беспорядкам, за которые редкого главу не критиковали на Урале, прибавилось неисполнение Юрием Переверзевым функций по организации работы городских кладбищ. В 2012 году в мэрии было выпущено постановление об открытии ранее закрытого кладбища в Первоуральске, где разрешались только родственные захоронения. Через две недели на кладбище были выявлены факты осквернения могил. В число претензий к мэру депутаты гордумы внесли сокращение числа детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, на что защитники мэра заявили, что в городе за последние 2 года было построено 2 новых детсада. Напоследок Николай Козлов напомнил, что глава пытался всячески препятствовать работе думы. В ней были отключены телефоны, в 2012 году одно из заседаний было перенесено из-за отказа мэра предоставить зал для мероприятий. Переверзев проигнорировал решение думы о создании собственной газеты для информирования населения о работе органа. На заседания думы глава не являлся. В 2012 году не представил отчет о работе.

«Отчет в 2013 году – это был единственный случай, когда главы был на думе. На самом деле, если отойти от политики, есть претензии к работе главы. Я говорил ему: убеждайте депутатов, если у вас есть своя позиция. Он не внял. Даже как у депутата Заксобрания у меня возникли трудности с направлением денег из резервного фонда в Первоуральск, от которого я избрался. Глава не внял моим просьбам», – позже добавил депутат ЗакСо Евгений Артюх.

Городским парламентариям также полностью зачитали письмо губернатора, суть которого сводилась к поддержке инициативы думских «единороссов». Депутаты готовы были голосовать.

«Есть ответ Юрия Переверзева. Хотел бы попросить зачитать бумагу старейшего депутата первоуральской городской думы Владимира Валькера», – неожиданно поднялся со стула заместитель главы по благоустройству Андрей Рожков.

Юрист аппарата гордумы Дмитрий Крючков тут же возразили, заявив, что глава свое мнение должен выражать на думе только лично. Депутаты в качестве делегатов в данном случае не подходят, хотя право на личное выступление имеют. Владимир Валькер пользоваться им не стал. Зато сторонник главы депутат и руководитель первоуральского экологического фонда Владимир Плюснин не смолчал.

Владимир Плюснин, депутат первоуральской городской думы, руководитель первоуральского экологического фонда

«Доклад был очень полный. Единственное, что мне еще не хватало, так того, что Переверзев виноват в падении метеорита на Челябинск. Всем понятно, что происходит. Меня удивляет поспешность действий. Далеко не случайно, что выбран момент, когда глава в отпуске», – язвил депутат.

«Из судебной практики: как только главы узнают о подобных действиях (по отставке), они все уходят в отпуск», – парировал юрист думы Дмитрий Крючков.

Сверив даты, депутаты пришли к выводу, что в отпуск глава ушел действительно после появления инициативы «единороссов». При голосовании ее поддержали 20 городских парламентариев, 6 выступили против. Двое депутатов на заседании отсутствовали. Решение об отставке Переверзева вступило в силу с момента подписания его на заседании думы спикером. Исполняющим обязанности главы избран заместитель главы по благоустройству Андрей Рожков. Действия думы по отставке его начальника он назвал пиар-акцией, но при этом выразил желание конструктивно строить работу с депутатами.

В ближайшие полтора месяца ему придется сосредоточить свою работу на подготовке города к отопительному сезону. Заместитель главы по ЖКХ Сергей Гайдуков перешел на должность начальника управления ЖКХ. Новый руководитель пока не назначен.

От исполняющего обязанности главы депутаты ждут помощи в измении Устава и легитимизации двуглавой системы власти в городе. Решение думы от 11 апреля о введении в Первоуральске сити-менеджера Юрий Переверзев подписал только по требованию прокуратуры в начале июля, но документы на регистрацию в Министерство юстиции не отдал. Исполняющему обязанности главы вручено представление прокуратуры о необходимости направить документы в Минюст до 28 июля. В противном случае он будет привлечен к ответственности. После получения решения думы министерство в течение месяца должно дать заключение на него. Только после официального одобрения двуглавая система будет признана в городе легитимной.

Пока этого решения нет, депутаты теоретизируют о возможности проведения не позднее чем через полгода внеочередных выборов главы, на которых может вновь выдвинуться Юрий Переверзев. Хотя у бывших соратников главы другое мнение о новом месте возможного трудоустройства отставного политика.

«Насколько я знаю, депутат Госдумы Езерский его продвигает на место Шадрина (главы обкома КПРФ). Сразу после избрания он вышел из КПРФ, сейчас пытается вернуться. Партийную организацию он просто использовал для захода во власть», – сообщил экс-коммунист депутат гордумы Денис Ярин.

Денис Ярин, депутат первоуральской городской думы

Сторонники мэра считают, что решение думы об отставке глава еще может обжаловать в суде. Сам Юрий Переверзев готовится завтра дать пресс-конференцию и рассказать о своем взгляде на проблему.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.