Дубровский «сдаст экзамен» перед ОНФ и Холманских решением проблем Златоуста

Версия для печати

Полпред настроил отношения врио губернатора с «фронтовиками»

Глава Челябинской области Борис Дубровский получил поддержку полпреда Уральского федерального округа. Представитель президента в федеральном округе Игорь Холманских настраивает «Общероссийский народный фронт» в регионе поддержать бывшего коллегу по «Уралвагонзаводу» на предстоящих осенних выборах. «Фронтовики» в ответ ждут от бывшего производственника активной поддержки местных производителей, расширенного допуска до властных рычагов, помимо «Единой России», финансовой поддержки и новых законов. Впрочем, пожаловаться чиновникам успели не только активисты ОНФ, но и сотрудники тракторного завода, обеспокоенные снижением сбыта продукции, захватом рынка китайскими компаниями и, как им видится, безразличием к тому государства.

Полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских, как и обещал представителям челябинских профсоюзов, посетил переживающий заметные политические и экономические трансформации регион. Хотя самые жесткие вопросы, как трудоустройство рабочих златоустовского метзавода, врио губернатора Борис Дубровский публично старался глубоко не раскрывать. Возможно, в силу отсутствия на данный момент уникального рецепта их решения.

«Златоустовский метзавод. Эта основная задача, которую мне поручил реализовать президент. Я буду там набираться опыта. Мы выработаем технологии решения вопросов и будем их тиражировать на другие предприятия. По «Челябинскому тракторному заводу» действительно есть вопрос. 400 человек там выставили на сокращение в этом году. Хотелось бы, чтобы на этом неприятные новости закончились», – признался Борис Дубровский.

Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский и полпред президента в УрФО Игорь Холманских

Положение ЧТЗ, с посещения которого начал свой визит Игорь Холманских, руководители признавали тяжелым. Основная проблема предприятия – снижение объемов сбыта продукции – по мнению врио губернатора, вполне решаема. К тому же, у завода есть перспективные разработки – две новые модели тракторов. Сам завод, по словам руководителей, планирует вернуть утраченный рынок и объемы заказов. Уже за дверями кабинета и.о. директора ЧТЗ, полпреду и руководителю Челябинской области вновь напомнили о судьбе завода «фронтовики».

«У нас производство запчастей упало на 26%. Мы вынуждены перейти на сокращенное рабочее время, что сказывается на заработной плате. Мы вынуждены были написать письмо президенту. Получили ответ. Китай завоевывает наши рынки. Мы бы хотели рекомендовать нашему правительству принять 2 постановления, одно из которых предлагало бы нашим компаниям покупать отечественную технику. Конечно, хотелось бы, чтобы Борис Александрович сказал покупать только технику ЧТЗ. Иностранные компании поддерживают их государство, ниши никак не поддерживают. Компании Шантуя продают свою технику где-то на 30% дешевле. В результате отбирают у нас возможность продать около 300 тракторов. Дальше наши маленькие фирмочки продают детали под маркой ЧТЗ без лицензии. Еще 300 тракторов теряем», – описал проблему начальник участка сварочного цеха ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Владимир Дружков.

Борис Дубровский и Игорь Холманских занесли требования в протокол и перешли к общению с членами регионального ОНФ. Беседу с фронтовиками полпред предварил многозначительным замечанием: «Челябинское отделение «Народного фронта» успело завоевать определенный авторитет. От вас зависят судьбы некоторых руководителей». И хотя намек необходимости поддержки сидевшего рядом Бориса Дубровского был вполне прозрачен, Холманских через несколько минут вновь заострил на этом внимание.

«Серьезные задачи перед Челябинской областью стоят в социально-политическом плане. По решению главы государства, исполняющим обязанности губернатора назначен Дубровский Борис Александрович. А это значит, что 14 сентября состоятся досрочные выборы главы области. Здесь, коллеги, крайне важно, чтобы жители области сделали выбор в пользу грамотной, ответственной управленческой команды. Политической борьбы никто не отменял. И здесь «Народный фронт» должен сказать свое веское, а может, даже решающее слово. В 2014 году также выборы челябинской городской думы. Эти люди (депутаты. – Прим. ред.) будут влиять на местное самоуправление», – напомнил об ответственности выбора Игорь Холманских.

Это предложение члены ОНФ приняли к сведению, хотя и собственных взглядов скрывать не стали. Доверенное лицо президента и однофамилец врио губернатора, исполнительный директор челябинского отделения Союза пенсионеров России Владимир Дубровский требовал активного включения людей труда в законодательную власть.

«Важно продвижение именно этих людей во власть. Вы посмотрите, у нас в Государственной Думе нет ни одного рабочего такого, который действительно работает. Депутатами могут стать либо богатые, либо люди с административным ресурсом. Даже то, что сделал Владимир Владимирович (Путин. – Прим. ред.) в последнее время: в Госдуму стали попадать люди от «Народного фронта», но, во-первых, их единицы. Во-вторых, почему человек, не состоящий в «Единой России», должен от нее баллотироваться? Нельзя ли вашей общественной организации «В защиту человека труда» или «Народному фронту» выдвигать кандидатов в депутаты? У нас был один депутат (Бобраков. Прим. ред.). А теперь Борис Александрович (Дубровский. – Прим. ред.) его забрал, и мы боимся, что на его место придет какой-нибудь олигарх», – поделился переживаниями Владимир Дубровский.

«Как-то эта статистика не совсем озвучивается, но на выборах от ОНФ в 2011 году несколько десятков человек в Госдуму прошло. Так что в парламенте есть люди, которые избирались, как представители «Общероссийского народного фронта». У нас достаточно большое количество выборов в Челябинской области. Мы должны искать таких людей, у которых не было бы цели идти во власть, чтобы обогатиться. Тут только от вас нужна будет помощь», – апеллировал к общественным ресурсам Игорь Холманских.

«Ну вот мы тут сидим с Игорем Рюриковичем. Вообще мы тоже люди-то труда. Я бы не сказал, что нас как-то затерли. Был какой-то рост карьерный. Важно, чтобы у человека была компетенция. Чтобы он не пришел в думу, а его там не видно», – улыбнулся фронтовикам «чиновник труда» Дубровский и несколько усмирил праведный гнев однофамильца.

Политический вопрос «фронтовики» предпочли больше не поднимать. Просьбы были связаны, в основном, с текущими проблемами, которые условно можно было разделить на две категории: законы и деньги. Представитель «Русского географического общества» Семен Иванов требовал избавиться от многоэтажной застройки в прибрежной зоне особо охраняемой территории озера Тургояк. Игорь Холманских тут же дал поручение Челябинскому ГФИ разобраться в законности строительства объекта, дав понять, что не глядя жилье сносить не будут. Председатель челябинского отделения организации «Ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов» Анатолий Сурков предлагал довести льготы тружеников тыла до уровня ветеранов Великой Отечественной войны, на что прозвучал ответ в стиле «сколько денег – столько песен», хотя и отказывать в благом начинании даже при дефицитном бюджете чиновники не осмелились. Лидер челябинского объединения «Опоры России» Александр Калинин указывал на рост фискальной нагрузки на бизнес, сокращение числа предпринимателей, высокие административные барьеры, намекая, что для решения проблем нужны и деньги, и законы одновременно.

«В первую очередь от вас нужна информация, какие действия сказываются негативно. Мы с Борисом Александровичем (Дубровским. – Прим. ред.) будем вопросы рассматривать, смотреть, что сделать для развития малого и среднего бизнеса», – сказал полпред.

Глава региона сделал тут же акцент на поддержке малого бизнеса в моногородах, сохранение которых на примере Златоуста станет его дебютным проектом на посту губернатора. Свою оценку работе нового главы региона в скором времени дадут и «фронтовики».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?