Дубровский поставил на место политиков Челябинска

Версия для печати

Выборы депутатов вскрыли оппозицию в рядах партии власти

В столице Челябинской области закончены кулуарные выборы руководителей муниципальной власти. Скоро о назначениях будет сообщено официально. Политики «заработали» назначения в ходе минувшей избирательной кампании. Решающими фактором стала лояльность «Единой России». Противостояние партии власти, к примеру, рассорило крупного бизнесмена, бывшего первого зампреда гордумы Бориса Видгофа с политэлитами Южного Урала. Несоответствие курсу ЕР чуть не стоило политических перспектив еще для ряда персон. Эскалации удалось избежать лишь благодаря воле главы региона Бориса Дубровского: через фильтр области были пропущены все кандидаты на ключевые посты Челябинска. Аналогичным образом «наводится порядок» и в региональных органах власти, которыми в скором времени Дубровский будет руководить и как губернатор, и как премьер.

До оглашения имен избранных председателей новообразованных районных собраний депутатов остались считанные дни. Назначения руководителей райсобраний и их заместителей пройдут до 8 октября 2014 года. Однако, по данным источников «Правды УРФО», все согласования уже прошли: личности назначенцев уже известны.

Согласно актуальным договоренностям, в Центральном районе Челябинска председателем местной думы станет Александр Хлызов, в Калининском – Евгения Глухова, в Советском – Владислав Макаров, в Металлургическом – Юрий Панов, в Ленинском – Олег Полянцев, в Курчатовском – Вячеслав Ершов и Сергей Карелин в Тракторозаводском. Личности заместителей пока неизвестны: переговоры еще ведутся. Очевидно, полагают эксперты, посты зампредов не такие привлекательные. «Должность председателя райсобрания новая – никто ее ранее не занимал. Да, она не такая статусная, как пост главы администрации, у которого, к примеру, ресурсов больше. Однако именно эти люди сформируют новый эшелон политической элиты Челябинской области», – рассуждает директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.

Также в середине грядущей недели, 9 октября, истечет срок сдачи списков кандидатов в городскую думу Челябинска от районов. Источники отмечают, что в главный представительный орган столицы Южного Урала войдет порядка 30 человек из прошлого состава думы. Однако, разумеется, будут и новые лица. От Советского района в гордуму пойдут Виталий Рыльских, Сергей Овчинников, Константин Нациевский, Виталий Паутов, Николай Серсков, Алексей Карелин и Дмитрий Холод. Металлургический район намерен делегировать Андрея Барышева, Александр Капитан, Станислав Новичихин, Юрий Панов, Алексей Баканов, Дмитрий Алехин, Михаил Вербитский.

От Курчатовского района, вероятнее всего, в думу пойдут Илья Мительман, Эдуард Бурлаков, Анатолий Слободянюк, Дмитрий Довженко, Денис Девяткин, Александр Букреев, Сергей Селещук. От Калининского района – Владимир Бодров, Евгений Свеженцев, Наталья Меньшенина, Олег Маханьков, Александр Галкин, Денис Лапотышкин, Илья Исайчук. От Центрального – Александр Вышегородцев, Дмитрий Тарасов, Олег Иванов, Александр Надеин, Владимир Павленков, Марсель Хазиев, Андрей Шмидт. От Ленинского – Станислав Мошаров, Виталий Пашин, Рафаил Шафигулин, Михаил Дедович, Марк Болдов, Сергей Резников, Виктор Скрябин. Тракторозаводский район надеется внедрить в городскую думу Бориса Видгофа, Сергея Лобанова, Романа Муратчина, Андрея Позяка, Альберта Каримова, Александра Павлюченко и Владимира Шумакова.

Стоит отметить, что этот список отражает лишь один из наиболее вероятных раскладов на текущий момент: переговоры ведутся до сих пор. В публичную плоскость уже вылилось немало конфликтов, которые смогли повлиять на данный перечень имен. По итогам выборов, своеобразными персонами нон грата стало сразу четверо известных в Челябинске политиков: все они в той или иной степени были уличены в антипартийной игре.

Напомним, как ранее сообщала «Правда УРФО», против «Единой России» на выборах депутатов райсобраний Челябинска пошли Наталья Баскова, Владимир Алексеев и Борис Видгоф. Все они нарушили сразу два главных запрета партии власти – устроили внутрипартийное противостояние и пытались провести с собой свыше оговоренных 2-4 человек. Алексеев и Видгоф решили провести в райсоветы пулы своих людей в качестве самовыдвиженцев. Баскова и вовсе прибегла к поддержке одиозных «Содружества» и «Правосознания».

Цена такого поведения для каждого своя. Выходка Алексеева стоила ему дальнейших политических перспектив, Баскову допустили только до районного собрания. Отметим, что подобных санкций удалось избежать некогда опальному соратнику олигарха Александра Аристова Андрею Барышеву, который также хотел провести порядка 6 человек в районную думу. Однако он вовремя решил пойти на компромисс с кураторами выборов и обошелся 3 кандидатами, что позволило ему, как подсказывают источники, близкие к руководству ЕР, рассчитывать на пост председателя постоянной комиссии по ЖКХ и градостроительству гордумы. Перспективы Видгофа же на сегодняшний день, по информации собеседника издания, обстоят куда мрачнее: его ожидают болезненные удары как на политическом, так и на партийном поле.

«За него дважды заступались, когда он несколько раз пытался политическую бучу развить. Вначале праймериз «Единой России» не нравился, партия ему не нравилась. Хотел идти на выборы чуть ли не самовыдвиженцем, поперек устава партии. Переругался со всеми. Испортил отношения с Мякушем, с лидером партии. Областные власти его несколько раз возвращали, что называется, в «лоно церкви», но он в итоге все равно всех обманул и попытался отказаться от обязательств. Пытался «кинуть» согласованных партией и Цвиллинга людей в Тракторозаводском районе и «сунуть» своих людей. Правда, они не прошли из-за неумения Видгофа вести кампанию, что также демонстрирует его некомпетентность (из декларируемых им 15 человек прошло только 5 – прим. ред.). Более того, он даже, говорят, сделал определенное предложение одному из политических руководителей региона для решения этого вопроса. Понятно, что предложение такое на Цвиллинга не пустили. Борис Ефимович сейчас фактически находится в оппозиции и, не смотря на свои намерения, в городскую думу он не попадает. И, скорее всего, из «Единой России» с руководящих постов надо будет уходить тоже. Будет просто в районе депутатом», – поделился информацией источник «Правды УРФО».

Бывший первый заместитель председателя гордумы Челябинска Борис Видгоф

Стоит отметить, что, помимо открытых ссор с южноуральским истеблишментом, к Видгофу имелся ряд анонимных претензий. Последние, кстати, весьма звонко разошлись по столице Челябинской области в ходе предвыборной кампании бизнесмена-политика. Авторы черного PR-а прогнозировали скорый коллапс районного ЖКХ, а также проиллюстрировали главный на данный момент проект депутата – бизнес-центр «Видгоф-2». Конкуренты также указывают на присутствие в ресторанах господина Видгофа продуктов, попавших под санкции.

Наблюдатели всегда выделяли Видгофа как весьма ресурсного политического деятеля, на что указывает генеральный директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин. Тем не менее, по мнению политолога, минувшая выборная кампания продемонстрировала всем, что с одним лишь капиталом во власть не приходят.

«Сейчас, когда каждый район, как предполагается, станет муниципалитетом, встает вопрос существенного повышения их самостоятельности по отношению к городу. Соответственно, у каждого нашего районного мини-олигарха был во время выборов некий соблазн – попытаться получить политические высоты. Появилось много не то чтобы несистемных политиков, скорее, просто, что называется, не знающих о существовании системы. Вот, например, жил себе человек, делал бизнес, как Борис Валеев из Центрального района, который занимался застройкой, и вдруг бах – решил поучавствовать в выборах. Вышел, пошел против человека из команды Андрея Шмидта Геннадия Сапрыкина и проиграл. И вот таких очень много. Таких, как Алексеев и его команда, которые сейчас демонтируют городки детские», – поделился господин Ширинкин.

Впервые лицезреть городскую думу Челябинска первого, как это принято называть с поправкой на реформу МСУ, созыва электорат сможет уже 14 октября. В ходе первого заседания депутаты выберут главу города и его заместителей. Источники «Правды УРФО» уверены, что главный пост с большой долей вероятности достанется депутату Ленинского района города Станиславу Мошарову, который, по мнению наблюдателей, весьма продуктивно работал на этой должности в прошлом созыве гордумы. Из сведений источников следует, что не придется привыкать и к сити-менеджеру Челябинска – эту должность сохранит Сергей Давыдов.

Депутат райсобрания Челябинска Станислав Мошаров и глава администрации города Сергей Давыдов

Действующим главам районных администраций тоже пророчат сохранение должностей. Однако тут вопрос еще более открытый, чем с депутатами, хоть и зависит по большей части от личного желания. Эксперты, к примеру, отметили, что от главы администрации Советского района Михаила Буренкова с учетом заслуг перед городом практически требуется одно лишь согласие. «Возникли вопросы по Крехтунову в Тракторозаводском районе. И возникли они, как раз, из-за того, что он не успел за время своей работы во власти стать политиком», – отмечают аналитики, советуя усилить свой авторитет по отношению к тому же Видгофу.

Челябинский политолог Александр Мельников считает такие решения «Единой России» и чиновников области, которые и курировали все минувшие процессы, вполне оправдаными. Разгромный результат, который продемонстрировала партия власти на выборах 14 сентября, оправдывает доверие, оказанное ее функционерам перед избирательной кампанией.

«Если говорить непосредственно о кампании, то все-таки, в первую очередь, она показала силу тандема областная власть – законодательное собрание, оно же руководство «Единой России». Как бы ни шла речь о том, что есть серьезные игроки и группы, которые могут оказать влияние на расклад сил в районах и потом с позиции силы участвовать в вопросах, эти ожидания оказались преувеличенными», – поделился суждением Мельников.

Коллеги политолога отмечают, что такой результат стал реальным благодаря вниманию губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, который выступил гарантом политического спокойствия в регионе через назначение президента РФ Владимира Путина и поддержку председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Доверие к политику выразилось в своеобразном карт-бланше на политические решения. В ближайшие планы Дубровского после определения городских чиновников входит перевод Челябинской области на одноглавую систему правления – губернатор и председатель правительства в одном лице. Сопутствовать этому будет оптимизация работы правительства. Таким образом, команда Дубровского намерена окончательно «навести порядок» в хозяйственной деятельности региональной власти.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code