Дубровский отправил Давыдова «заниматься легальным бизнесом»

Версия для печати

Губернатор представил номенклатуре нового сити-менеджера

Борьба за пост сити-менеджера Челябинска закончилась: по мнению экспертов, ее итоги уже очевидны. Сегодня публично стало известно, что сити-менеджером столицы Южного Урала наверняка станет ныне действующий глава Магнитогорска Евгений Тефтелев, который уже подал документы в конкурсную комиссию. Его называют «ответственным хозяйственником» и «человеком губернатора», к тому же кандидатура Тефтелева была утверждена Борисом Дубровским «лично еще 4 декабря». Что касается отказа нынешнего сити-менеджера Сергея Давыдова от участия в выборах, то причина этого кроется не в желании «сменить ритм жизни», а всего лишь в нарочитом пренебрежении просьбами главы региона и «увлеченности бизнесом куда больше, чем городским хозяйством». Вместе с тем инсайдеры называют еще четырех кандидатов, которые также могли бы получить поддержку Дубровского, но политически оказались «не из той команды», то есть слабее Тефтелева и уже знаменитого «магнитогорского лобби».

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов 8 декабря на аппаратном совещании заявил, что не собирается участвовать в конкурсе на пост сити-менеджера. Пресс-секретарь чиновника Владимир Сафонов со ссылкой на его слова сообщил, что Давыдов «хочет сменить ритм жизни и отдохнуть, после чего будет решать, что делать дальше», но готов помогать новому сити-менеджеру войти в курс дела на первых порах. Глава администрации также пояснил, что уже лично сообщил о своем решении губернатору. Впрочем, для собеседников «Правды УРФО» в администрации Бориса Дубровского «это стало откровением. Ведь еще 4 декабря Давыдову было указано, что новой команде и городскому чиновнику не по пути». По мнению инсайдеров, за этим официальным заявлением Давыдова скрывается факт неудовлетворенности работой сити-менеджера лично главой региона Борисом Дубровским. «Начальник принял решение выдвинуть своего кандидата. Это глава Магнитогорска Евгений Тефтелев, который должен вскоре подать документы в конкурсную комиссию», – пояснил собеседник «Правды УРФО».

Глава Магнитогорска Евгений Тефтелев

Говоря о Евгении Тефтелеве, который уже четыре года возглавляет Магнитогорск, источник издания отметил, что у мэра сложились почти дружеские отношения с Дубровским со времен работы действующего губернатора на «Магнитогорском металлургическом комбинате». К прочему, Тефтелев находится и «в добрых отношениях с владельцем ММК Виктором Рашниковым, с которым переход Тефтелева согласовывался не один месяц».

Напомним, что трудовая биография Дубровского связана с ММК еще с 1976 года. Он работал там практически без перерыва до самого назначения и.о. губернатора в январе 2014 года, а Евгений Тефтелев, в свою очередь, проработал на Метизном заводе семнадцать лет, начиная с 1985 года,  ушел на госслужбу в правительство Сумина с должности председателя совета директоров. С первых дней назначения и.о. губернатора области Бориса Дубровского Тефтелев получил и должность замгубернатора на общественных началах. Именно тогда недоброжелатели новой управленческой команды и заговорили, что «теперь Челябинск возьмет под контроль Магнитогорск».

«Промышленное лобби, которое практически всегда определяло ход политической истории региона, высказало свое весомое мнение и на этот раз», именно поэтому, как считают источники издания, оказались без поддержки четверо других возможных кандидатов. Все они, к слову, имеют отношение к челябинской администрации. Среди них глава областного министерства промышленности и природных ресурсов Егор Ковальчук, который имеет неплохой управленческий опыт работы именно в мэрии Челябинска. В качестве еще одного возможного кандидата, по данным источников, назывался Дмитрий Градобоев, инженер-строитель по образованию, опять же представитель городских властей. Большую часть времени он проработал в коммерческих фирмах, однако с 2011 по 2014 годы был в должности вице-мэра по вопросам градостроительства.

Еще более богатая трудовая биография у Юрия Параничева, который, правда, в последнее время работал в Иркутском правительстве. Однако, как следует из биографии кандидата, в 1990-е годы он трудился начальником отдела коммунального хозяйства администрации Советского района Челябинска. Затем был первым замглавы администрации этого же района, а позднее работал на посту начальника Управления ЖКХ. На этих местах Параничев добился определенных успехов, в частности, занимался реализацией жилищных реформ и городских программ того времени – «Фасад», «Кровля», «Энергосбережение» и «Двор».

Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Юрий Параничев

Впрочем, Параничева политологи сразу же считали наименее вероятным кандидатом и «наиболее далеким от региона во всех отношениях». Последняя его должность перед отставкой – зампред правительства Иркутской области. И наконец, последний из четверки кандидат, так же не поддержанный челябинскими властями, первый замглавы администрации Наталья Котова, которую источники определяют как «опытного функционера». Среди пунктов ее биографии – работа в областном комитете по управлению госимуществом, затем в региональном управлении по делам о несостоятельности. Также пять лет проработала она в роли начальника Управления жилищной политики администрации Челябинска.

Говоря о самом Сергее Давыдове, источники называют несколько наиболее вероятных причин, по которым действующий сити-менеджер лишился поддержки Бориса Дубровского. Напомним, что отставку Давыдова эксперты пророчили еще в середине ноября и связывали это с «вызывающей политикой Давыдова», в том числе и ряд неосторожных публичных действий в отношении главной спортивной гордости Челябинска – ХК «Трактор».

Давыдов 10 ноября официально отказал губернатору в просьбе о дофинансировании проекта и выступил с публичным письмом, в котором сообщил областному руководству, что финансирование спорта больших достижений не входит в юрисдикцию муниципалитета.

Стоит также отметить, что в «магнитогорском» окружении Бориса Дубровского Давыдова воспринимают как бизнесмена, который «и душой, и телом, и кошельком принадлежит Михаилу Юревичу». Одни из ближайших членов команды губернатора сообщили «Правде УРФО», что по их оценкам, «Давыдов имеет активы на сумму приблизительно в 2,2 млрд рублей». Источник отметил, что бизнес Давыдова, вероятно, «строится через предпринимателя Александра Карелина, с которым городской чиновник поддерживает «бизнес-контакты» еще со времен, когда возглавлял прокуратуру Челябинска». Кроме того, единственная депутат-женщина думы Челябинска Марина Карелина является супругой бизнесмена. По данным компетентного источника, «бизнес Давыдова аффилировано выстроен в таких сферах, как ЖКХ, строительство, пассажирские автоперевозки и другие уже закрытые формы деятельности». «Ну вот Давыдову указали, что он может легализоваться, наконец-то, как бизнесмен», – пояснили близкие к Дубровскому чиновники.

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов

Промышленники-лоббисты будущего сити-менеджера Челябинска позаботились и о том, чтобы освободившееся после него место было также занято лояльным губернатору и ММК чиновником. Исполнять обязанности главы Магнитогорска до выборов в сентябре 2015 года, по информации местных источников, будет коммерческий директор предприятия Виталий Бахметьев. «Бахметьев вписан в вертикаль власти и хорошо известен в Москве. А своим решением с Рашниковым Дубровский убил двух зайцев – взял под полный контроль Челябинск и усилился в Магнитке», – отметил собеседник «Правды УРФО» близкий к руководству комбината. Позицию менеджера комбината разделяют и южноуральские политологи. Кандидатуру Евгения Тефтелева считают уже фактически утвержденной, называют его «грамотным хозяйственником и опытным представителем советской индустриальной школы».

«Тефтелев – наиболее серьезный кандидат. Он имеет опыт управления крупным городом. Вряд ли у него будут серьезные конкуренты. Да и Давыдов до сих пор не очень старался остаться в своей должности», – отметил гендиректор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин. Политолог Андрей Лавров назвал назначение Тефтелева решенным делом.  «Главное, за счет чего живет Челябинск, – промышленность. А Тефтелев как раз в этом разбирается, как промышленник в прошлом. Он целиком человек губернатора. И губернатор полностью берет на себя всю ответственность за его поступки. Сейчас это нормально, потому что в период кризиса в демократию играться глупо. Надо кормить людей, обеспечивать их теплом и прочими благами, сдерживать рост цен, насколько это в компетенции сити-менеджера. Во-вторых, Тефтелев для Челябинска не чужой человек – он долго тут прожил», – прокомментировал эксперт. К слову, признак доверия кандидату некоторые источники издания видят еще в одном факте – «наличии у Евгения Тефтелева в правительственных кругах региона прозвища «Дед Мороз», и связывают это с его «доброжелательностью и дружелюбием».

Как ранее сообщала «Правда УРФО», с начала приема документов конкурсной комиссией 26 ноября и вплоть до 8 декабря подача заявок на должность сити-менеджера шла довольно вяло.

По данным на вечер 5 декабря, заявилось всего два малозначительных, с точки зрения политического веса, кандидата – челябинская общественница Наталья Горохова и начальник отдела контроля в сфере закупок администрации Агаповского района Александр Ханжинов. Хотя у потенциальных кандидатов еще остается два дня, «чтобы получить свою минуту славы».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code