Дубровский направит миллиарды ФОМС бизнесменам Челябинска к концу 2014 года

Версия для печати

Предприниматели могут получить доступ до средств фонда через партнерство с государством

Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский отодвинул реформирование здравоохранения столицы Южного Урала на конец 2014 года. Власти намерены реорганизовать профильное управление города, а его полномочия передать областному минздраву. Эксперты за сухими формулировками официальных сообщений отмечают, что врио главы региона попросту отказался нагружать и без того дефицитный областной бюджет новыми статьями расходов. Собеседник издания уверен, что от увеличения бюджетной дыры регион спасет привлечение в социальную сферу инвестиций со стороны бизнеса. Эта версия подтверждается и фактологически – на данный момент высокопоставленные чиновники и специалисты правительства области ведут работу по разработке вариантов государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения. Это означает, что Челябинск пойдет по пути Москвы и передаст объекты здравоохранения частным инвесторам.

Врио главы Южного Урала Борис Дубровский принял предложение руководителя администрации Челябинска Сергея Давыдова отложить перенос функций городского управления здравоохранения с последующей ее реорганизацией под ведомство минздрава области. Теперь, по транслированному согласованию, этот процесс будет завершен до конца 2014 года, а не в течение февраля, как предполагалось ранее. По официальной версии, «это решение оградит сферу от спешки, которая негативно повлияла бы на качество оказываемых населению медицинских услуг».

Напомним, что процесс перевода муниципальных учреждений здравоохранения Челябинска в государственную собственность области продиктован изменениями в федеральном законодательстве. Подобная процедура уже проведена в большинстве регионов УрФО, а сотрудникам медицинских учреждений, меняющим места работы, уровень зарплаты обещают сохранить.

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов

«Реорганизация сделает процедуру оказания медпомощи более эффективной, а замена страховых полисов не потребуется. Передача муниципальных учреждений позволит оптимизировать использование ресурсов материально-технических и консультационно-диагностических баз», – отмечает глава регионального Минздрава Дмитрий Тарасов.

Эксперты, опрошенные «Правдой УРФО», уверены, что главная причина отсрочки интеграции кроется в не самом стабильном финансовом положение Челябинской области – «лишние расходы казне на пользу явно не пойдут». В соответствии с региональным законом «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» в текущем году в региональном бюджете уже зафиксирован дефицит в 12,3 млрд рублей, который в 2015 году возрастет до 13,8 млрд и до 15,3 млрд рублей в 2016 году. Учитывая текущие показатели, аналитики видят развитие и модернизацию областных медицинских учреждений исключительно в привлечении частных инвестиций. Примечательно, что эту позицию разделяют и официальные власти региона.

По данным и.о. заместителя председателя правительства области Ирины Гехт, необходимость привлечения бизнеса к работе на площадке муниципального здравоохранения продиктована на уровне руководства страны. Согласно заявлению главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, отныне регионам, увы, не приходится ждать федеральных денег в требуемом объеме. Именно поэтому одним из возможных вариантов минимизации разного рода потерь предлагается привлечение средств предпринимателей.

И.о. заместителя председателя правительства Челябинской области Ирина Гехт

«Есть пилотный проект по работе в рамках государственно-частного партнерства. На данном этапе мы прорабатываем возможные подходы, изучаем законодательные и правовые акты. В Челябинске у нас 44 медицинских учреждения. Думаю, уже к ноябрю этого года они перейдут под управление областного минздрава. Официально отсрочка связана с необходимостью реализации профильных городских программ – на них уже выделены средства. Сейчас мы работаем не только с региональным центром. Помощь области требуется и в таких крупных городах, как Златоуст, Миасс, Троицк», – пояснила госпожа Гехт.

По словам и.о. зампреда правительства, свое желание вступить в программу государственно-частного партнерства, к примеру, изъявляли члены общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Также есть несколько существующих частных клиник Челябинска, которые «уже высказались в пользу данной инициативы». Велика вероятность, что в скором времени будут запущены первые пилотные проекты сотрудничества.

Отдельно Ирина Гехт отметила, что в процессе проработки возможностей привлечения бизнеса, в первую очередь, нужно сделать так, чтоб в результате этих реформ не пострадали доступность и качество предоставляемых медицинских услуг. С этим солидарен и директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области Михаил Вербитский.

«Пока явных подвижек в Челябинской области нет. Должны найтись инициативные люди из числа бизнесменов. Для того чтобы быть допущенным до государственно-частного партнерства в этой сфере, человек должен быть готов не просто прийти и управлять объектом, а учесть необходимость дальнейшей реконструкции и модернизации учреждений за свой счет. Взаимодействие такого типа в первую очередь должно повлечь за собой позитивные изменения доступности, качества и комфортности медицинских услуг. Иначе незачем вести эту работу», – пояснил господин Вербитский.

Директор ТФОМС Челябинской области Михаил Вербитский

По словам руководителя ТФОМС, если врио губернатора Борис Дубровский, проанализировав все «за» и «против», придет к выводу, что нужно привлекать частных инвесторов, – «фонд предоставит все от него необходимое». В свою очередь эксперты уверены, что дело сейчас именно за чиновниками, ведь «спрос рождает предложение». А один из собеседников издания высказал уверенность, что «в Челябинске непременно найдутся бизнесмены, готовые побороться за деньги ФОМС», которые будут направляться в поликлиники и другие медучреждения по программе взаимодействия региональных властей и частного капитала.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Давно пора что-то сделать!

Давно пора что-то сделать! Муницыпальная медицина это тихий ужос! В больницах и поликлиниках творится черти что! Очереди, хамство, непрофессионолизм! Я уже молчу про разруху. Я своих детей не хочу вести в госучреждения. Либо лечу сама, либо в частных клиниках. Так уже давно пол страны делает..

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?